Юлия Швыткина
15 июня 2022 20:15

Европейцы хотят прекращения войны в Украине, а не привлечения к ответственности России - СМИ

Британское издание пишет, что единство Европы из-за конфликта на Украине находится под угрозой.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Европейцы хотят прекращения войны в Украине, а не привлечения к ответственности России - СМИ

Из-за продолжающегося на фоне войны в Украине роста стоимости жизни, большинство европейцев хотят просто прекращения конфликта, независимо будет ли привлечена к ответственности Россия.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в 10 странах Европы (Финляндии, Франции, Германии, Италии, Польше, Португалии, Румынии, Испании и Швеции) и Великобритании, пишет  британское издание The Guardian,

"Единство Европы из-за войны в Украине находится под угрозой, поскольку внимание общественности все больше переключается с поля боя на проблемы стоимости жизни. При этом, как показывают опросы в 10 европейских странах, углубляется разрыв между респондентами, которые хотят скорейшего прекращения конфликта, и теми, кто хочет наказания России", - пишет британское издание.

По данным опроса, поддержка Украины остается высокой и 73% респондентов в 10 странах обвиняют Россию в войне.

Более 80% опрошенных в Польше, Швеции, Великобритании (83%) и Финляндии (90%) заявили, что возлагают ответственность на Россию, наряду с подавляющим большинством в Италии (56%), Франции (62%) и Германии (66%). И даже разрыв связей с Россией получил мощную поддержку. Большинство респондентов в 10 странах посчитали, что правительства должны разорвать экономические и культурные отношения с Москвой, причем большинство — до 71% в Польше — также выступали за разрыв дипломатических отношений.

Аналогичным образом, 58% респондентов в 10 странах (рост до 77% в Финляндии) хотели, чтобы ЕС уменьшил свою зависимость от российской энергии, даже за счет климатических целей блока, что предполагает общественную поддержку нового раунда санкций ЕС, в том числе против российской нефти.

Но, как отмечается в публикации, озабоченность сместилась в сторону более широких последствий конфликта.

«Европейцы до сих пор удивляли Путина — и самих себя — своим единством, но сейчас грядут большие стрессы», — прогнозирует Марк Леонард, соавтор доклада Европейского совета по международным отношениям (ECFR) об изменении отношения к России. Эксперт предупредил, что пропасть между лагерями «мира» и «справедливости» может быть «столь же разрушительной, как и пропасть между кредиторами и должниками во время кризиса еврозоны»,  - пишет британское СМИ.

Также опрос показал, что, несмотря на мощную поддержку в Европе заявки Украины на вступление в ЕС и политику Запада по разрыву связей с Москвой, многие жители европейских стран хотят, чтобы война закончилась как можно скорее.

Британские журналисты отмечают, что что на ранних этапах конфликта страны Центральной и Восточной Европы «чувствовали себя оправданными в своей ястребиной позиции по отношению к России»: «Но на следующем этапе такие страны, как Польша, могут оказаться на обочине, если лагерь «мира» расширит свою привлекательность среди других государств-членов». Исследование показало четкое разделение между европейцами, которые хотят мира как можно скорее (35% в 10 странах), и теми, кто хочет справедливости, определяемой как восстановление территориальной целостности Украины и привлечение России к ответственности (22%).

Важно отметить, что взгляды на политический ответ ЕС на российскую операцию различались в зависимости от того, к какому лагерю принадлежали респонденты: сторонники «справедливости» поддерживали разрыв экономических, дипломатических и культурных связей, а сторонники «мира» поддерживали только экономический разрыв.

На вопрос, что их больше всего беспокоит в связи с украинским конфликтом, респонденты из Германии, Италии и Франции были больше всего обеспокоены стоимостью жизни и ценами на энергоносители, в то время как опрошенные из Швеции, Великобритании и Польши были больше всего обеспокоены угрозой ядерного конфликта.

Ранее мы рассказывали о том, что не вся Европа «тянет» содержание украинских беженцев. Так, Польша не может выплачивать пособие бесконечно, в Латвии не хватает жилья. А европейский бизнес уже не так интенсивно "бежит" с российского рынка.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх