Ева Антоненко
19 мая 2022 20:00

Европарламент призвал ООН деблокировать украинские порты

Ранее Украина за счет аграрного экспорта кормила 400 миллионов человек.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Европарламент призвал ООН деблокировать украинские порты

Блокада украинских портов – это проблема международного уровня, которую необходимо решать на уровне ООН. Об этом заявил депутат Европейского парламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс.

Депутат считает, что Организация Объединенных Наций должна предоставить план решения проблемы, к примеру, ввести суда под эгидой ООН в акваторию Черного и Азовского морей и обеспечить безопасный морской конвой для транспортировки зерна.

Блокаду украинских портов Ауштрявичюс считает сознательной попыткой экономически подорвать Украину и ограничить ее возможности привлекать финансовые потоки.

«Блокада украинских портов – это не есть проблема Украины, это глобальная международная проблема и она требует международного подхода и уровня для решения», – сказал политик.

Поэтому он призвал ООН ограничиться не только устными заявлениями на этот счет, а и внести конкретные предложения, к примеру:

  • организовать морской конвой под эгидой ООН;
  • обеспечить присутствие официальных лиц ООН на грузовых судах;
  • дать гарантии, что маршрут не будет использован в военных целях, а будет использован для поставки зерна и другой продукции третьим странам.

Напомним, что, по сообщению экс-министра агрополитики Украины Романа Лещенко, вклад Украины в мировой продовольственный рынок в 2021 г. был эквивалентен питанию 400 миллионов человек. Планировалось, что до 2030 г. страна сможет обеспечить продовольствием до миллиарда людей. При этом, согласно отчету Зарубежной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США, на долю украинских поставщиков в текущем сезоне 2021–2022 гг. приходится примерно 10% мирового экспорта пшеницы и 14% экспорта кукурузы.

В настоящее время страны Запада крайне обеспокоены вопросами мировой продовольственной безопасности и пытаются решить вопрос вывоза зерна из Украины, учитывая, что из-за войны в стране Министерством инфраструктуры Украины закрыты морские порты Бердянска, Мариуполя, Скадовска и Херсона до времени, пока эти территории не будут освобождены от российских военных.

Отмечается, что в украинских зернохранилищах сейчас находится около 20 млн тонн зерна, предназначенного для экспорта, и в настоящее время в ЕС рассматривают способы, как его вывезти по суше. В первую очередь во избежание голода украинское зерно планируют направить в сомали, Лаос, Египет, Конго, Сенегал, Судан и Танзанию.

Россия вывозит украинское зерно

МИД Украины ранее заявлял, что российские военные незаконно вывозят из Украины зерно, и по состоянию на 11 мая из страны вывезли не менее 400-500 тыс. тонн зерна.

А Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что 10 мая часть зерна находилась на российских сухогрузах в Средиземном море. В ГУР считают, что они могли направляться в Сирию, а оттуда груз отправят другие страны Ближнего Востока.

Рыночная конкуренция

В России считают, что Европа бьет тревогу по поводу угрозы мирового голода не потому, что заботятся о бедных странах, а с целью захвата освободившихся из-за войны в Украине рынков и создания конкуренции России в сфере аграрного экспорта.

Названные выше 20 млн тонн зерна, которые экспортируют в ЕС, там могут не использовать для себя (отдельные страны Запада сами являются экспортерами зерна), а экспортировать в другие государства, перехватывая рынки за счет увеличения своих запасов продукции.

Кроме того, украинское зерно поможет Европе поддержать собственный зерновой баланс на случай возникновения дефицита в отдельных странах региона.

Как бы там ни было, угроза масштабного голода на планете сейчас актуальна, как никогда, и подробно о ней мы рассказывали ранее в нашем материале. И странам необходимо объединиться для решения возрастающей проблемы, чтобы в итоге политические, экономические и военные разногласия не привели к мировой катастрофе.

Ранее мы писали о том, что из-за войны в Украине экспорт из страны сократился почти вдвое, и писали о том, что в России предложили Украине покупать электроэнергию с Запорожской АЭС.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх