Юлия Швыткина
23 ноября 2022 17:03

Европарламент признал Россию государством-спонсором терроризма

В резолюции содержится и призыв включить Россию и Беларусь в список третьих стран высокого риска ЕС по борьбе с отмыванием денег.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Европарламент признал Россию государством-спонсором терроризма

Европарламент во время голосования поддержал резолюцию о признании России государством-спонсором терроризма. Ее поддержали 494 парламентария, 58 были против, 44 воздержались.

Текст документа публикует "Интерфакс Украина".

"(ЕП) призывает Совет принять во внимание эскалацию террористических актов Российской Федерации против населения Украины и поэтому оперативно завершить работу над девятым пакетом санкций, а Комиссию и государства-члены обеспечить быстрое применение и строгое соблюдение всех санкций", - говорится  документе.

Кроме того, Европарламент призвал государства-члены ЕС предотвращать и преследовать любой обход уже введенных антироссийских санкций, а также помощь России от других государств в обходе ограничительных мер.

Отдельно Европарламент высказался за применение санкций к лицам, причастным к принудительным депортациям, принудительному усыновлению украинских детей, незаконным "референдумам" в Луганской, Херсонской, Запорожской и Донецкой областях, а также к незаконным выборам в Крыму и Севастополе.

В резолюции содержится и призыв включить Россию и Беларусь в список третьих стран высокого риска ЕС по борьбе с отмыванием денег и противодействию финансированию терроризма. Еще ЕП призвал к "немедленному и полному" эмбарго на импорт российского ископаемого топлива и урана, а также к полному отказу от остановленных в результате подрыва газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2". Кроме того, Европарламент  высказался за запрет на прямой или косвенный импорт, покупку или передачу российских алмазов в необработанном или обработанном виде.

Резолюция призывает ЕС его государства-члены запретить публичное использование и демонстрацию символов, связанных с российской военной агрессией и военными преступлениями.

Буквально сразу после обнародования результатов голосования евродепутатов Украина подверглась очередному массированному обстрелу со стороны РФ. Украинские политики и чиновники считают, что эти события связаны между собой.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба  заявил, что таким образом Россия "отмечает" свое признание террористическим государством.

"Тем, кто еще сомневался, должно быть понятно: Россия должна быть признана террористическим государством по всему миру, а Украина должна как можно скорее получить все необходимые системы ПВО", - написал он.

А секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что Кремль не добьется своими обстрелами согласия Украины пойти на переговоры.

"Диктуем по слогам. Ни ваши ракеты. Ни ваши «шахиды». Ни ваши обстрелы роддомов ни на миллиметр, ни на шаг не приблизят ваше желание о переговорах", – написал он, добавив, что переговоры с Россией возможны только через "прицел сил обороны".

Напомним, что в Европарламенте также ведутся обсуждения по поводу признания ЧВК "Вагнер" террористической организацией. Депутаты заявляют, что бойцы ЧВК в Украине нарушали международное право.

Ранее мы рассказывали, что Великобритания, несмотря на санкции, продолжает импортировать российскую нефть, причем существует как минимум три схемы для обхода санкций и одна из них внедрена на уровне законодательства.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх