Марина Гонтарь
03 декабря 2022 11:15

Европа установила потолок цен на российскую нефть, но для Украины он слишком высокий: детали

После недели споров и разбирательств, “Большая семерка” согласовала предельную стоимость для нефти российского происхождения. Только требования Украины и Польши все проигнорировали.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Европа установила потолок цен на российскую нефть, но для Украины он слишком высокий: детали

Страны “Большой семерки” и Австралия согласовали предельную стоимость нефти российского происхождения. Она составит 60 долларов за баррель. Об этом идет речь в заявлении коалиции.

В заявлении отмечается, что решение по потолку цен на морские поставки нефти вступит в силу 5 декабря "или вскоре после этой даты", а нефтепродуктов — с 5 февраля 2023 года.

"Мы объявим предельную стоимость на нефтепродукты российского происхождения отдельно", — указано в заявлении G7 и Австралии.

Подводные камни

Правда, санкции будут вводится не сразу, а “по мере необходимости”. Страны будут смотреть на эффектность соблюдения политики, степень ее согласованности на международном уровне, а также - на рынок. И вот это интересно, ведь если нефтерынок не сможет развиваться без российской нефти, необходимость в ней существенно возрастет. В таком случае решение будет диктовать уже не политика, а экономика стран. 

Проще всего отказаться от российской нефти было Австралии, но тут следует заметить, что доля российской нефти на их рынке - не более 10%. 

“Вместо этого политика ценового предела нацелена на то, чтобы позволить нашим поставщикам услуг поддерживать поставки российской сырой нефти и нефтепродуктов в другие страны, что обеспечит стабильные поставки энергоресурсов при ограничении доходов России", — следует из заявления.

Страны "Большой семерки" также призвали не входящие в коалицию государства, импортирующие российскую нефть, присоединиться к эмбарго 

По их мнению, "это отвечает экономическим интересам" этих стран. Сейчас среди крупнейших покупателей — Индия, Китай и Турция, которые в коалицию не входят.

А Украина против

Стоит отметить, что Польша и Украина остались недовольны таким решением Европейского союза. Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что потолок цен на нефть должен быть 30 долларов за баррель. Эту инициативу поддержал и в Сейме Польши. Однако это решение не нашло отклика в ЕС. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх