Правительство Украины рассказывает об амбициозных планах, которые не имеют под собой реальных оснований
13:07

Европа только снится: что не так с прожектом премьера Шмыгаля

Экономика Украины укрепляется лишь в мечтах чиновников

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

Жизнь в Украине кажется налаживается. В стране повышаются пенсии, внедряются привлекательные ипотечные программы. Но самое главное, уже через 10 лет украинцы смогут зарабатывать как в Словакии и Польше. По крайней мере, об этом говорит премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. О том, соответствуют ли желания властей украинским реалиям — в материале «Klymenko Time».

Вроде бы нет оснований не доверять главе правительства, тем более, что в нынешнем году прогнозируется рост валового внутреннего продукта, о чем недавно заявил министр экономики Игорь Петрашко. По его словам, несмотря на кризисный 2020 г., ВВП хоть и снизился на 4,2%, однако до конца текущего года должен увеличиться до 4,8%.

— Цифра может показаться оптимистичной, но за ней стоит взвешенная оценка возможностей и стремлений экономических игроков: от микропредпринимательства до крупного промышленного бизнеса, — заявил министр, слова которого передает «Интерфакс«.

Слова министра разительно отличаются от того, что два месяца назад говорил глава Исполнительного комитета реформ Украины и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, пророчивший стране катастрофу похуже 90-х.  

Вызывает опасения и бюджет 2021, принятый с большим дефицитом — 5,5% ВВП, хотя по международным нормам приемлемый дефицит — 3%. По мнению политолога Андрея Золотарева, нынешний бюджет имеет выраженный полицейско-антисоциальный характер. В целом, считает эксперт, бюджет очень скуп, что не позволяет говорить о каком-то росте экономики.

Не добавляет оптимизма и ситуация с кредитом МВФ, на который Украина питает большие надежды. Два транша по 700 млн долл. страна должна была получить еще в прошлом году, но вопрос пока завис, и сегодня МВФ не называет точных. Но даже если деньги выделят, они пойдут не в бюджет, а в НБУ, и не станут решением экономических проблемы, считают эксперты.

Как отмечает экс-министр экономики Украины Виктор Суслов, которого цитирует «Главред«, в новом году государству придется отдавать значительную часть доходов на обслуживание внешних займов, и уже сейчас каждая третья гривня доходов госбюджета, идет на обслуживание долгов – их погашение либо выплату процентов.

— Иными словами, Украина шаг за шагом движется к дефолту,  отметил экономист.

Как видим, сегодня мало что говорит о перспективах «украинского прорыва». Но, давайте рассмотрим вопрос более предметно.

Перспективы не радуют

По данным Службы статистики, больше всего украинцев работает: в промышленности — 2,4 млн человек, сельском хозяйстве (плюс лесное и рыбное) — 2,9 млн человек, в торговле — 3,65 млн человек. Ситуация в этих отраслях сегодня не из лучших.

Промышленность. В прошлом году уровень промышленного производства в Украине упал на 5,2%. В том числе в добывающей промышленности и разработке карьеров на — 3,1%, перерабатывающей — 6,9%, снабжение электроэнергии, газа, пара и кондиционного воздуха — 1,3%, о чем свидетельствуют данные Госстата.

Сельское хозяйство. Из-за двухгодичной засухи многие аграрии, особенно в южных областях, оказались на гране банкротства. Государственная поддержка была бы для фермеров очень кстати и в Минэкономики ранее заявили, что государство выделит безвозвратную дотацию до пяти тысяч гривен на гектар утраченных посевов. Однако, этого не произошло, и на сегодняшний день в большинстве аграрных хозяйствах юга нет денег ни на налоги, ни на погашение кредитов, ни на семена. 

То, что на активное участие государства фермерам рассчитывать не приходится, говорит принятый бюджет, в котором на поддержку агропромышленного комплекса выделили 4,5 млрд грн, что лишь на 9% больше, предыдущего года. Сами аграрии говорят, что средств нужно в два раза больше.

В целом же участие государства в агросфере, считают экономисты, находится на низком уровне, при том, что доля сельскохозяйственной продукции и продовольствия от общего объема экспорта составляет 45% или 616 млрд грн.

Торговля. В этой отрасли дела вроде бы получше. По словам замминистра экономики, торгового представителя Украины Тараса Качки, особенно позитивным сегодня является сокращение торгового дефицита (разница экспорта и импорта) более чем вдвое. По данным Госстата, если экспорт в прошлом году упал на 3,5 за 10 месяцев, то импорт аж на 10%.

По мнению аналитиков, оптимистичные прогнозы правительства по поводу роста ВВП основаны на перспективах сотрудничества с Китаем — основным торговым партнером Украины, который активно восстанавливался и развивался, несмотря на пандемию. Но в последнее время отношения между двумя сторонами заострились. Причиной стал указ президента Владимира Зеленского, который 29 января ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении китайских инвесторов «Мотор Сич». Напомним, что в китайские инвесторы получили контрольный пакет акций отечественного гиганта по производству авиадвигателей. После того, как украинские силовики сорвали собрания акционеров, китайская сторона направила официальную ноту украинскому правительству.

Транспорт. Данная отрасль является важнейшим звеном в экономике Украины, но из-за карантинных ограничений ситуация там невеселая. По сравнению с 2019 годом, грузооборот предприятий транспорта упал на 14,3%. Объем перевезенных грузов сократился на 11,2% (данные — Госстата). Что касается пассажирского транспорта, то пассажирооборот в прошлом году упал наполовину.

Сфера услуг. Здесь также занято большое число наших сограждан. В одних только ресторанах, кафе и смежных с ними сферах работает до полутора миллиона человек. Сегодня сфера услуг из-за карантинных ограничений находится в глубочайшем кризисе. Фитнес-центры, салоны красоты, кафе и рестораны и пр. либо закрываются, либо сокращают персонал.

Мрак с кадрами и образованием

Если мы говорим о перспективах развития Украины, главным вопросом являются кадры. Реальность такова, что многие специалисты сегодня покидают страну и отправляются на заработки в Европу, преимущественно в Польшу. В прошлом году поток трудовых мигрантов вырос, о чем говорит увеличение денежных переводов. В 2020 г. объем переводов составил 12,121 млрд долларов, что является рекордом.

Заграница охотно открывает двери как низкоквалифицированной рабочей силе, так и профессионалам. Особенно ценятся за рубежом наши специ из рабочих профессий: токари, слесари, сварщики. В прошлом году к трудовым мигрантам добавились украинские медицинские работники, которым Польша существенно упростила въезд. Даже повышение зарплат на 30%, заложенные в украинском бюджет-2021, у врачей не вызывает должного оптимизма.

Все эти специалисты могли бы поднимать экономику Украины, но вместо этого они поднимают экономику других стран.

Если премьер Шмыгаль заявляет о перспективах развития, то необходимым условием является и подготовка будущих кадров. Но с этим в Украине все плохо. В соответствии с реформами Министерства образования, в Украине отменяется набор учеников в 10-е классы. Школьникам предложат либо поступать в лицеи, где количество мест строго ограничено, либо доучиваться в профессиональных колледжах (прежние ПТУ и колледжи). Добавим, что уровень отечественного среднего образования неуклонно снижается, о чем говорят результаты международных исследовательских программ.

Не менее сложная ситуация возникла и сфере высшего образования, о чем говорит недавнее заявление секретаря СНБО Алексея Данилова.

— По результатам проведенного с помощью программно-аппаратного комплекса «СОТА» анализа состояния системы высшего образования в контексте национальной безопасности, можно сделать вывод о системном кризисе в этой сфере. Это формирует потенциальные и реальные угрозы государственной и национальной безопасности Украины, отметил Данилов, слова которого приводит пресс-служба СБНО.

Растущая нищета

Говорить о перспективах роста экономики на фоне обнищания населения по меньшей мере странно. На сегодняшний день более четверти украинцев живут за чертой бедности, а по словам вице-спикера Елены Кондратюк, таких почти половина. Ударными темпами растет безработица. Количество украинцев, потерявших работу, в прошлом году увеличилось более чем на треть.

Большинство граждан не могут позволить себе даже «ипотеку Зеленского«, которую в качестве прорывного примера приводил премьер-министр. На сегодняшний день квартира на 50 «квадратов» в новостройке Соломенского района Киева обойдется где-то в один миллион гривень. По условиям программы доступной ипотеки, необходимо внести первоначальный взнос 15% то есть 150 тыс. грн. После ежегодно оплачивать процентную ставку 7% — 70 тыс. грн. Если учесть, что муж получает среднюю зарплату 13 тыс. грн, а супруга в декрете, суммы для молодой семьи — неподъемные. Отметим, что на сегодняшний день в Украине насчитывается порядка 650 тыс. семей которые нуждаются в улучшении жилищных условий, а также в новом качественном жилье.

В условиях бедности в стране стремительно растут тарифы на «коммунлку», которые многие украинцы не в состоянии оплачивать. Если в декабре 2019 года уровень оплаты ЖКХ в Украине составлял без малого 80%, то в декабре 2020-го — лишь 72,6%.

Таким образом, прогнозы экономистов и реальные факты говорят о том, что экономика Украины переживает тяжелые времена. Недостаток квалифицированных кадров, деградация образования наряду с обнищанием населения говорят лишь о том, что кризис будет только усугубляться. Вместе с тем, правительство рисует амбициозные планы, которые не имеют под собой реальных оснований. Это больше смахивает на популизм и желание убедить народ в своей эффективности.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

В Киеве сотрудницу киберполиции убили: полиция задержала подозреваемую «по горячим следам»

В Киеве сотрудницу киберполиции убили: полиция задержала подозреваемую «по горячим следам»

«Приглашаем всех желающих»: в ВСУ якобы собирают первый мотопехотный ЛГБТ-взвод — фейк или нет?

«Приглашаем всех желающих»: в ВСУ якобы собирают первый мотопехотный ЛГБТ-взвод — фейк или нет?

Соратника Зеленского поймали на Мальдивах

Соратника Зеленского поймали на Мальдивах

8 марта в украине

Украинцы высказались о праздновании 8 Марта: запретить или поздравить?

ДТП с украинцами в Польше: 28 человек до сих пор находятся в больницах

ДТП с украинцами в Польше: 28 человек до сих пор находятся в больницах

Украинцы больше всего доверяют Лукашенко и Байдену: новые данные от Киевского института социологии

Украинцы больше всего доверяют Лукашенко и Байдену: новые данные от Киевского института социологии

Главные новости недели: цирк с прививками от коронавируса в прямом эфире, разговор «о жизни украинцев» от Шмыгаля, избиение музыкантов во Львове и скандал со Словакией

Главные новости недели: цирк с прививками от коронавируса в прямом эфире, разговор «о жизни украинцев» от Шмыгаля, избиение музыкантов во Львове и скандал со Словакией

Избиение музыкантов во Львове за песню на русском языке: провокатор скандала оказалась «порохоботкой» и призвала «бить русскоязычных»

Избиение музыкантов во Львове за песню на русском языке: провокатор скандала оказалась «порохоботкой» и призвала «бить русскоязычных»

Под Ивано-Франковском вандалы отрезали голову у памятника Шевченко: полиция обнаружила хулиганов

Под Ивано-Франковском вандалы отрезали голову у памятника Шевченко: полиция обнаружила хулиганов

партия Порошенко харьков

«Агент ФСБ» Порошенко. Как «патриоты» отторгают украинизацию

Меняем Словакию на Крым: в Харькове консульство Словакии разрисовали из-за «неосторожных» слов про обмен «Закарпатской Украины» на вакцины из РФ

Меняем Словакию на Крым: в Харькове консульство Словакии разрисовали из-за «неосторожных» слов про обмен «Закарпатской Украины» на вакцины из РФ

В "Нафтогазе" заявили, что Витренко уволили из-за оптимизации структуры

Донецкая область осталась без тепла: «Нафтогаз Украины» отключил им поставку газа за долги

    facebook share telegram share twitter share viber share