Европа соскочила с российской "газовой иглы", теперь будет "лечиться" от китайской зависимости
Неожиданно выяснилось, что на пути к зеленой энергетике Европа попадает в еще большую зависимость от Китая, чем зависимость от российских энергоносителей.

На прошлой неделе состоялась встреча министров иностранных дел G7 в Мюнстере, Германия, на которой кроме войны в Украине, обсуждались отношения ЕС с Китаем, ситуация в Иране и Африке, а также последние события на Западных Балканах. Об этом написал верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в своем блоге на сайте ЕС.
Помощь Украине и "зерновая сделка"
Дипломат отметил, что обсудил ситуацию в Украине с министром иностранных дел страны Дмитрием Кулебой и напомнил, что Европейский союз мобилизовал более 19 миллиардов евро на экономическую, социальную и финансовую "устойчивость Украины" и 3,1 миллиарда евро на военную поддержку
"Наша помощь также включает в себя техническую поддержку для помощи в ремонте энергетической инфраструктуры и обеспечении дополнительной выработки электроэнергии. Мы также увеличим нашу гуманитарную помощь, которая стала еще более актуальной в связи с приближающейся зимой. Поддержание экономики Украины на плаву остается ключевой задачей", - сообщил Боррель.
Он также отметил, что ЕС должен предложить существенный финансовый пакет в размере до 1,5 млрд евро в месяц на общую сумму до 18 млрд евро, чтобы покрыть потребности Украины в финансировании на 2023 год.
"Мы также обсудили важность обеспечения экспорта сельскохозяйственной продукции Украины в мир и полностью поддержали усилия ООН по возобновлению участия России в Черноморской зерновой инициативе. Крайне важно, чтобы соглашение было продлено после 19 ноября", - считает глава европейской дипломатии.
Зависимость ЕС от Китая - выше, чем зависимость от российского ископаемого топлива
По мнению Борреля, в первую очередь оказать разрушительное воздействие на отношения между ЕС и Китаем может дополнительная напряженность в Тайваньском проливе.
"Для ЕС Китай остается одновременно ключевым экономическим партнером, общим конкурентом и системным соперником. Однако соперничество и конкуренция становятся все более заметными. Мы должны управлять конкуренцией с Китаем во всех областях и в то же время стремиться к конструктивному сотрудничеству, где это возможно и в наших интересах. Это включает в себя глобальные проблемы, такие как мир и безопасность, глобальное здравоохранение, кризис климата и биоразнообразия, а также сохранение природных ресурсов", - отмечает европейский дипломат.
Кроме того, он подчеркнул, что Европа должна убедиться, что "наши зависимости от Китая не превратятся в уязвимости".
"Китай играет решающую роль во многих цепочках поставок, и наша зависимость от Китая в нашей стратегии перехода к «зеленому» в настоящее время выше, чем наша зависимость от ископаемого топлива из России. На Китай приходится 90% наших потребностей в магнии, 90% наших потребностей в редкоземельных элементах и 80% солнечных панелей, используемых в ЕС. Нам нужно работать над сокращением этих чрезмерных зависимостей, устранением уязвимостей и укреплением нашей устойчивости", - обрисовал свое видение Боррель
Иран, Африка и Балканы
Глава Европейской дипломатии напомнил, что 17 октября ЕС ввел санкции в отношении виновных в подавлении протестов в Иране, а также принял меры после поставки иранских беспилотников в Россию.
При этом Жозеп Боррель подчеркнул геополитическое и стратегическое значение африканского континента и необходимость тесного сотрудничества с африканскими партнерами.
"Африка особенно пострадала от многочисленных глобальных кризисов, таких как климатический кризис, все еще продолжающаяся пандемия COVID-19, отступление от демократии, а также отсутствие продовольственной и энергетической безопасности", - написал он и еще раз отметил, что африканские общества продолжают страдать из-за того что "Россия превращает экспорт продовольствия и удобрений в оружие".
Что же касается Балкан, по словам Борреля, пока в Украине продолжается война, Европа должна избежать возникновения новых конфликтов и призвал Косово и Сербию сделать исторический шаг вперед в деле нормализации своих отношений.
Ранее мы писали о том, что из-за антироссийских санкций для заполнения газовых хранилищ Европе пришлось потратить больше 100 млрд евро.
Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time
Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества
Стать Другом