Марина Гонтарь
17 декабря 2022 16:10

Европа оказалась в экономическом кризисе из-за США: как собираются спасать Старый Свет и какие страны от этого пострадают

Европа и США оказались на грани экономической войны из-за поставок российского газа. Ведь что хорошо Байдену — то не очень хорошо Макрону, Шольцу и заодно, европейцам.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Европа оказалась в экономическом кризисе из-за США: как собираются спасать Старый Свет и какие страны от этого пострадают

Макрон заявил, что на саммите Евросоюза страны получили команду подготовить эквивалент закона США о снижении инфляции для защиты индустрии стран ЕС. Проще говоря, речь идет о поддержке американских производителей взамен на европейское и российское производство - об этом упоминается в данном законе. Закон вступает в силу 1 января 2023 года. 

Почему акт Макрона приведет к войне? 

Олаф Шольц призывает к полному содействию США и принятию их нормативов без аналогов в ЕС. На том же настаивают и поляки, которые уже долгое время получают помощь от Соединенных штатов. 

Тем не менее Западная Европа, оказавшаяся в более затруднительном положении, с этим не согласна, поскольку хочет сохранить свое производство. Поэтому Макрон и предлагает акт, который развяжет экономическую войну.
Оставшись без поддержки США, Западной Европе придется самой выкручиватся из положения в условиях дефицита топлива и сохранять суверенность промышленности и производства. Встанет вопрос - или дальше поддерживать Украину и бороться за жизнь, или - пойти на сближение с РФ, отменив санкции. Но тогда - конец репутации. 

Франция и Германия пытаются отдалить момент выбора, кому как не им - ведь они искусно отдаляют и предоставление Украине оружия. 

В ближайшее время для развития своей промышленности они планируют использовать в качестве потребителей рынки более слабых с экономической точки зрения стран ЕС. Кроме того, они будут вывозить из этих государств производства на свою территорию. 

Кстати, это станет и причиной формирования “третьей силы” - мелким странам может не понравится такой передел промышленности и потеря рабочих мест, поэтому они также могут консолидироваться. 

Как Старый Свет пытается спастись? 

Для этого страны побольше пытаются объединить отрасли экономики с пресечением намечающегося спада производства в иных более развитых. Первую задачу можно осуществить через создание льготных условий для возвращающихся капиталов. 

Дело в том, что многие западные компании в 90х-2000х были перевезены в Южную и Юго-Восточную Азию. За эти годы Европа ослабла, а Азия - наоборот, укрепилась за счет этих предприятий. Теперь старушка-Европа возвращает все, как было. 

После возвращения некоторые предприятия получат субсидию для выхода из кризиса и поиска рынка сбыта. 

Фактически, от ситуации выиграет три экономики: Франции, Германии и Италии. Именно эти страны сосредоточат в себе максимум промышленности. 

В таких условиях у Восточной Европы будет иная мотивация не любить Париж и Берлин. Вот только не из-за переезда местных предприятий на Рейн, а по причине отсутствия новых заводов, которые будут возвращаться на континент из Азии.

Ранее мы сообщали о том, что в Европе обвиняют США в заработке на войне за счет продажи европейцам газа в 4 раза дороже.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх