Юлия Швыткина
02 ноября 2022 20:47

Европа нуждается в почках молдаван: все жители страны стали потенциальными донорами

Журналисты опасаются, что из-за тотальной коррупции в медицине, молдавские врачи решат, что разбирать на органы выгоднее, чем лечить.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Европа нуждается в почках молдаван: все жители страны стали потенциальными донорами

В феврале будущего года в Молдове планируется запустить электронный реестр лиц, отказавшихся стать посмертными донорами органов. А все, кто не зарегистрируется в системе и не оформят отказ, после смерти послужат на благо медицины по умолчанию. Об этом пишет издание "Молдавские ведомости". Автор публикации отмечает, что за это решение в парламенте не голосовал только один депутат.

Чтобы оформить отказ от донорства, нужно будет отправить письмо в агентство по трансплантации, либо явиться в него лично, либо подать заявление в электронном виде на сайте ведомства. 

"Количество людей, которые соглашаются стать донорами органов в случае смерти мозга, намного меньше тех, кто не желает это делать. Самая большая проблема в том, что очень дорого администрировать два реестра - один для тех, кто согласился, и другой для отказавшихся. Те, кого не окажется в реестре отказов, автоматически станут донорами".- отмечает директор молдавского агентства по трансплантации Владимир Болокан.

Заявки «отказников» власти будут собирать два года. Уже с 2025 года тех, кого не будет в реестре, отнесут к категории потенциальных посмертных доноров органов. Болокан указал, что отказ от донорства будет иметь юридическую силу.

"Закон № 42 о трансплантации уже предусматривает, что этот отказ должен быть выражен при жизни, только механизм не реализован на практике, потому что его разработка и поддержание требуют времени и усилий", - сказал он.

Разработка реестра началась в 2018 году, затраты составили 150 тысяч долларов. Координатор трансплантации, преподаватель государственного университета медицины и фармации имени Николае Тестемицану Корнелия Гуцу-Бахов объясняет необходимость реестра еще и тем, что иногда родственники донора не соглашаются на изъятие органов, так как "не знают, какой была воля покойного, как он относился к донорству. Когда будет реестр отказов, никаких обсуждений с семьей потенциального донора не будет", - заявила специалист. 

В минувшем году в 75% случаев родственники потенциальных доноров отказывали в изъятии органов. В этом году ситуация практически аналогичная.

"С мая в Молдове смерть мозга была зарегистрирована у восьми человек, семья лишь одного дала разрешение на донорство органов", - сообщила координатор трансплантации.

По ее словам, новый реестр также решит проблему изъятия органов людей, у которых нет родственников.

"Система должна стать максимально прозрачной, максимально справедливой, чтобы свести к минимуму все риски, в том числе связанные с так называемой конфискацией органов в случае отсутствия родственников и если при жизни человек, возможно, был против", - пояснила Гуцу-Бахов.

Автор статьи отмечает, что месяц назад Молдова официально присоединилась к платформе «Eurotransplant» что, как заявлялось, позволит получать органы из Европы.

"А не получится ли наоборот? Не пойдут ли в ЕС наши почки и роговицы? По статистике около трети пациентов умирают в ожидании нужного органа. При этом РМ уже отправила в Румынию две почки, хотя в листе ожидания на трансплантацию - 22 человека", - говорится в публикации.

В Молдове всего три больницы, где могут установить факт смерти мозга у потенциальных доноров органов. В этом году только одна клиника прошла аккредитацию, остальные процедуру не завершили. Агентство по трансплантации ставит задачу внедрить в ближайшие годы систему посмертного изъятия органов во всех больницах страны.

"Чудовищное решение в коррумпированной стране, где не действуют законы! Если человек попадет на операционный стол, например, после ДТП, и врачи решат, что у него неплохие почки, зачем его спасать, когда можно сдать донорский орган и получить премиальный конверт?", - предполагает молдавский журналист

Также он ставит под сомнение эффективность электронного реестра, по словам журналиста даже на сайте компенсации «энергоуязвимых» зарегистрировалось меньше трети домохозяйств. Не говоря уже о людях, живущих в селах. 

"Это самое бесчеловечное решение после решения правительства Филата сделать гемодиализ частным", - резюмирует автор статьи. 

Ранее мы рассказывали о том, что в Болгарии разгорелся крупный скандал на почве черной трансплантологии с участием украинцев в качестве доноров.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх