Юлия Швыткина
27 сентября 2022 16:15

Европа — буксует, а США — осторожничают: сразу несколько американских СМИ намекают Украине, что тяжелого вооружения в ближайшее время не предвидится

Несмотря на громкие публичные заявления европейских, а также американских высокопоставленных политиков о военной помощи Украине «до победного конца», реальная ситуация выглядит несколько иначе.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Европа — буксует, а США — осторожничают: сразу несколько американских СМИ намекают Украине, что тяжелого вооружения в ближайшее время не предвидится

Поставки Украине танков и другой тяжелой военной техники со стороны Запада явно забуксовали, в странах НАТО также не спешат резко увеличивать поставки других видов вооружений для ВСУ. Об этой новой тенденции сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на собственные высокопоставленные источники в Европейском союзе.

Нет денег, нет оружия, да и своих проблем хватает

По словам собеседников издания, в сложившихся обстоятельствах даже Вашингтон начал проявлять осторожность в том числе и в связи с нарастающей угрозой ядерного конфликта. Что же касается Европы, то там и вовсе оказались на исходе запасы ключевых вооружений, о чем, кстати, мы уже писали.

"Вряд ли произойдет резкое увеличение поставок оружия или будут нарушены какие-то новые табу относительно их типа, поскольку США ведут себя осмотрительно, а в Европе заканчивается запас ключевых вооружений", – предположил один из собеседников издания.

В публикации отмечается, что этого мнения придерживаются все четыре источника издания, которые, как утверждает Bloomberg знакомы с ситуацией. По словам европейских политиков, на данный момент нет никаких признаков того, что правительства стран-членов ЕС предоставят Киеву тяжелые вооружения.

В первую очередь "камнем преткновения" между Киевом и Берлином стали в том числе и немецкие танки Leopard, на острой нехватке которых на поле боя продолжает настаивать Украина, а Берлин, несмотря на попытку "наезда" со стороны США, не спешит поставлять.
Эти танки есть не только в ФРГ, их используют и некоторые другие страны-члены НАТО (Испания, Нидерланды и Турция). Однако отправить эти машины другой стране они могут только с одобрения Берлина, который пока своего согласия не давал. По словам собеседника агентства, никаких официальных обращений к Германии со стороны других государств с тем, чтобы получить разрешение на экспорт танков в Украину, пока не было.

А Италии, как отмечается в публикации, сейчас и вовсе не до Украины, во-первых из-за выборов, а во-вторых из-за нехватки средств. С июля поставки вооружения в Киев замедлились, сообщили два источника, непосредственно знакомые с планами Рима.

США, в свою очередь, получают запросы на предоставления более мощного вооружения, но администрация Байдена опасается эскалации конфликта и втягивания в него НАТО, констатирует Bloomberg.

Ветры в западных демократиях могут поменять направление

Похожая по настроениям публикация вышла вчера в еще одном авторитетном американском издании The Washington Post."Международная репутация России переживает удар за ударом, но у Украины есть основания для беспокойства, так как ветры в западных демократиях могут поменять направление", - пишет WP.

Автор статьи напоминает, что аналитики давно уже сомневаются в стойкости Запада, выступающего в защиту Киева, связывая это с нарастанием обеспокоенности из-за увеличения цен на энергоресурсы.

>Кроме того, WP обращает внимание на хоть и незначительное, но тем не менее усиление позиций "традиционных евроскептиков", к которым относятся дружественные по отношению к России политические партии, намекая по видимому на переговоры коалиции в Швеции, где главными действующими лицами оказались крайние правые и на уже вышеупомянутые выборы в Италии, где после выборов появится коалиция из правых сил.

"Конфликт продолжается, а у украинцев и у западных стратегов возникают опасения, что скептическое отношение к антироссийским санкциям и к их результативности (цены на энергоресурсы в Европе резко подскочили) может усилиться. Кроме того, высок риск усиления общественного безразличия. Центр Pew недавно выяснил, что сейчас потенциальное поражение Украины волнует американцев гораздо меньше, чем весной, а значительное большинство полагает, что оказанной Киеву поддержки вполне достаточно", - пишет американская газета.

Эксперты считают, что очередной пакет помощи для Украины, утвержденный Конгрессом США, может стать последним, проведенным через американский законодательный орган беспрепятственно.

"В данный момент было бы чрезмерным упрощением говорить, что это рядовой вопрос. Избиратели начинают все громче выступать в поддержку консервативных членов Конгресса, – рассказал изданию Politico эксперт по военным вопросам Маккензи Иглен (Mackenzie Eaglen) из правоцентристского Американского института предпринимательства. – Эти настроения возникают на местах и доходят до Вашингтона, а не наоборот", - отмечается в публикации.

Ранее мы рассказывали о том, что президент Украины Владимир Зеленский упрекнул Израиль в том, что страна не предоставила Украине никакой помощи с начала полномасштабной войны.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх