Дарина Лисюченко
17 июня 2022 20:30

Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС: что дальше?

Какие условия выдвинуты Украине?

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС: что дальше?

Еврокомиссия рекомендовала ЕС предоставить Украине статус кандидата на вступление. Об этом на брифинге сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, Еврокомиссия рекомендует присвоить Украине статус кандидата, «понимая, что в стране будет проведен ряд важных реформ».

«Украина четко продемонстрировала приверженность европейским ценностям и стандартам. И встала перед войной на путь к ЕС», — сказала глава Еврокомиссии.

Она добавила, что Украина уже внедрила около 70% правил, норм и стандартов Евросоюза.  «Тем не менее предстоит проделать важную работу по вопросам верховенства закона, олигархов, борьбы с коррупцией и основных прав. Процесс основан на заслугах. Так что прогресс полностью зависит от Украины», — заявила глава Еврокомиссии.

Такая же рекомендация ждала и Молдову. В случае с Грузией, Европейская комиссия решила повременить.

Какие условия выдвинуты Украине?

В случае нашей страны, Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата, понимая, что страна проведет ряд важных реформ. Так, согласно опубликованным выводам, в Украине создана правовая база для современного государственного управления, однако она еще не полностью реализована.

В ЕК считают, что Украине необходимо усилить подотчетность и эффективность судебной системы и устранить недостатки в работе правоохранительных органов, в частности, в борьбе с коррупцией, которая «остается серьезной проблемой по всей стране». Правовая и институциональная база, обеспечивающая соблюдение основных прав, существует и в целом соблюдается, но «ее реализация должна быть улучшена».

Что касается экономических критериев, то отмечается, что наша страна «продолжает демонстрировать сильные макроэкономические показатели, демонстрируя достойную внимания устойчивость, макроэкономическую и финансовую стабильность, обеспеченную также после вторжения РФ в феврале 2022 года».

В то же время для улучшения функционирования рыночной экономики в Украине необходимо продолжать амбициозные структурные реформы, направленные на устранение коррупции, уменьшение влияния государства и сохраняющегося влияния олигархов, укрепление прав частной собственности и повышение гибкости рынка труда, считают в ЕК. Указано, что способность страны справиться с конкурентным давлением в ЕС будет в значительной степени зависеть от того, как послевоенные инвестиции в Украину будут спланированы и последовательны, чтобы обновить ее физический капитал, улучшить результаты образования и стимулировать инновации.

Еврокомиссия рекомендует предоставить Украине статус кандидата при условии, что будут предприняты следующие шаги:

  • принять и внедрить законодательство о процедуре отбора судей Конституционного суда Украины, включая процесс предварительного отбора на основе оценки их добросовестности и профессиональных навыков, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии;
  • завершить проверку добросовестности кандидатов в члены Высшего совета правосудия Советом по этике и отбор кандидата для создания Высшей квалификационной комиссии судей Украины;
  • продолжить усиление борьбы с коррупцией, в частности на высоком уровне, путем проведения проактивных и эффективных расследований, а также достоверного послужного списка преследований и приговоров; завершить назначение нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры путем аттестации победителя конкурса, а также нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
  • обеспечить соответствие законодательства по борьбе с отмыванием денег стандартам Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF); принять всеобъемлющий стратегический план реформирования всего правоохранительного сектора в рамках обеспечения безопасности Украины;
  • внедрить «антиолигархический закон» для ограничения чрезмерного влияния олигархов в экономической, политической и общественной жизни; это должно быть сделано юридически обоснованно, с учетом предстоящего заключения Венецианской комиссии по соответствующему законодательству;
  • бороться с влиянием корыстных интересов путем принятия закона о СМИ, который приведет законодательство Украины в соответствии с директивой ЕС об аудиовизуальных медиауслугах и предоставит полномочия независимому регулятору СМИ;
  • завершить реформу законодательной базы для национальных меньшинств, находящуюся в стадии подготовки, как рекомендовано Венецианской комиссией, и принять немедленные и эффективные механизмы реализации.

«Комиссия будет отслеживать прогресс Украины в выполнении этих шагов и представит отчет о них, вместе с подробной оценкой страны, к концу 2022 года. Процесс присоединения остается основанным на установленных критериях и условиях. Это позволяет любой стране в этом процессе продвигаться вперед на основе собственных заслуг, но также означает, что шаги на пути к ЕС могут быть отменены, если основные условия больше не выполняются»,- сказано в документе.

Что дальше?

Статус кандидата на членство Украины в Евросоюзе открывает четкую дорожную карту для вступления в ЕС и ускоряет интеграционные процессы. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании правительства.

«Движение Украины на Запад и возвращение в семью европейских народов происходит прямо сейчас... Статус кандидата на членство открывает для нас вполне конкретную дорожную карту вступления в Европейский Союз. Это также ускорит процесс полного вхождения Украины во внутренний рынок ЕС и темпы секторальной интеграции» , – сказал Шмыгаль.

Руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак также объяснил, что это значит для Украины. В общем, наша страна движется в правильном направлении, но впереди еще много работы.

«В первую очередь это касается реформирования судебной системы. Мы многое сделали на этом пути, но гештальт не закрыт: должны перезапустить обновленный Конституционный суд. ЕК положительно оценивает принятие закона о борьбе с олигархами, но подчеркивает, что нужно заставить его работать. Также нужны дополнительные усилия по наказанию за коррупцию», — сказал он о требованиях Украине.

Окончательное решение о том, предоставлять ли Украине статус кандидата, должны вынести лидеры всех стран-членов ЕС на саммите Европейского Совета 23−24 июня.

В РФ отреагировали на предоставление Украине статуса кандидата в ЕС

В России негативно отреагировали на решение Еврокомиссии о предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС. Высказывания российских чиновников приводят РосСМИ.

Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что этот вопрос требует повышенного внимания РФ.

«Это по-прежнему остается иной плоскостью, хотя это требует нашего повышенного внимания. Мы все знаем об интенсификации в Европе, дискуссий на предмет усиления оборонной составляющей ЕС. Поэтому там разные происходят трансформации, которые мы наблюдаем», - заявил Песков.

Тем временем, замглавы комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов отказывается верить в реальность перспективы евроинтеграции Украины.

«Это только рекомендация Еврокомиссии. Необходимого для решения согласия нет - как минимум голландцы и датчане против. А если даже если дадут статус, то Турция - кандидат с 1999 года. Украине ждать дольше. Столько она не проживет», - заявил Никонов. А вот Владимир Путин сказал, что «ЕС не является военной организацией, поэтому Россия не против вступления Украины».

Ранее мы писали, что законопроект Третьяковой о реформировании трудового законодательства может помешать евроинтеграции Украины, а также, что инфляция в странах Европы обновила исторический рекорд.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх