Ева Антоненко
27 июня 2022 10:04

Еврокомиссия хочет разрешить транзит товаров из РФ в Калининград, но Литва намерена помешать этому

Литва будет отстаивать выполнение антироссийских санкций, даже если в ЕС решат их смягчить.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Еврокомиссия хочет разрешить транзит товаров из РФ в Калининград, но Литва намерена помешать этому

В настоящее время Еврокомиссия готовит документ, который позволит перевозить подсанкционные грузы из России через территорию ЕС в Калининградскую область. Об этом сообщило литовское издание Delfi.

Соответствующие дискуссии запланированы на этой неделе. В материале отмечается, что у Еврокомиссии нет единства по этому вопросу, а представитель одного государства, название которого не озвучили, предложил пересмотреть Положение об осуществлении санкций. При этом Литва выразила бескомпромиссную позицию о необходимости сохранять ограничения на транзит.

По словам депутата Европарламента от Литвы Пятраса Ауштревичюса, если такой документ будет принят и его должным образом не опротестуют, это не будет автоматически означать, что только Литва понесет ответственность за его окончательное выполнение, но Литва может остаться «одна без формального прикрытия ЕС», что приведет к международному политическому кризису.

«Литва официально заявляет о своем несогласии, и любые поправки к регламенту без согласия постоянных представителей ЕС и Совета министров недействительны и требуют вынесения вопроса на политическое обсуждение. Там Литва имеет право вето и, несомненно, будет иметь поддержку других стран ЕС против крупной и влиятельной страны», – сообщил Ауштревичюс.

Впоследствии советник президента Литвы по национальной безопасности Кястутис Будрис заявил, что руководство его страны согласовало «основные принципы и базовые положения, которым должна следовать Литва, чтобы прояснить некоторые моменты для Еврокомиссии», однако не озвучил каких-либо подробностей этих принципов и положений.

До этого президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Литва не намерена обсуждать какие-либо коридоры для российских грузов, следующих в Калининградскую область, и продолжит применять санкции ЕС. Также его страна планирует начать консультации с Еврокомиссией, чтобы осуществление санкций не нанесло вреда литовским интересам или международным соглашениям.

При этом Науседа считает, что Россия не пойдет на военное вторжение в Литву для решения вопроса транзита, поскольку его страна является членом НАТО и защищена ст. 5, предполагающей коллективную защиту. Также Литва намерена увеличить расходы на оборону до 3% ВВП, чтобы иметь возможность разместить большее количество войск НАТО на своей территории.

Напомним, что с 18 июня Литва прекратила транзит по железной дороге ряда товаров из России, попавших под европейские санкции. Решение принято в соответствии с четвертым пакетом санкций ЕС против России, согласованным 15 марта. Ограничения предполагают запрет ввоза в ЕС российской стали и другой продукции из черных металлов по договорам, заключенным до 17 июня.

Запрет транзита коснулся строительных материалов, цемента, металлов и целого ряда других товаров для строительства и производства. В то же время сохранен транзит пассажиров и грузов, которые под санкции не попали.

В Литве подчеркивали, что это санкции – не одностороннее решение страны, а именно следствие введенных ЕС санкций против России. Однако намерение Литвы блокировать инициативу Еврокомиссии по разрешению перевоза подсанкционных грузов делает страну активным субъектом санкционного процесса.

Напомним, что в России ограничение транзита Литвой рассматривают как «провокационные меры литовской стороны, нарушающие международно-правовые обязательства Литвы, прежде всего Совместное заявление РФ и ЕС о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации от 2002 года, как открыто враждебные».

В связи с этим в РФ заявили, что, если транзит не будет восстановлен в полном объеме в ближайшее время, «Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов». Каких-либо более конкретных заявлений по этому вопросу РФ не озвучивала, из-за чего аналитики допускали широкий спектр ответных мер, начиная от контрсанкций, к примеру, против транспортного комплекса Прибалтики, и заканчивая прямой агрессией, в возможность которой, как мы писали выше, президент Литвы не верит.

Также мы рассказывали, что, несмотря на санкции, РФ начала больше зарабатывать на поставках энергоресурсов в ЕС, и писали о том, что военные расходы Украины достигают 5-6 млрд долларов в месяц.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх