14:57

Евродепутаты против роспуска КСУ, судья Слиденко не декларировал недвижимость, деятельность суда будет определять закон. Почему такая ситуация с КС в Украине?

Все решения, которые приняла команда Зеленского за прошедший год, могут быть заблокированы

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

В Верховной Раде планируют зарегистрировать законопроект, согласно которому процедуру деятельности Конституционного суда будет определять не регламент суда, а закон. Нардепы начинают работу над законопроектом о конституционном производстве.

Об этом сообщила замглавы комитета Рады по вопросам правовой политики Ольга Совгиря в Facebook.

— Регистрируем законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О Конституционном суде Украины» (относительно порядка рассмотрения дел КСУ), — написала она.

Судя по данным, проект обозначает, что процедура деятельности КСУ определяется законом, а не регламентом суда как внутренним актом.

Кроме того, по словам Совгири, нардепы также начали работу над законопроектом под названием «О конституционном производстве».

— Соответственно, с момента принятия закона и до принятия закона «О конституционном производстве» КСУ не сможет осуществлять производство, — добавила парламентарий.

Также предлагается увеличить количество голосов судей, необходимых для принятия решений, с 10 до 12 Большой палатой и до шести в Сенатах КСУ.

Евродепутаты против роспуска КСУ

Депутаты Европарламента, которые занимаются вопросами Украины, выступили против инициативы президента Владимира Зеленского распустить состав Конституционного суда.

Об этом в интервью DW заявили постоянный докладчик Европарламента по Украине Михаэль Галер и заместитель главы делегации Европарламента по ассоциации с Украиной Виола фон Крамон.

По словам Галера, нельзя просто взять и ликвидировать КСУ, ведь это нарушение Конституции.

— Нельзя вылечить антиконституционные решения Конституционного суда антиконституционными мерами Верховной рады, — сказал он.

В свою очередь, фон Крамон опровергла заявление главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии о поддержке евродепутатов инициативы Зеленского.

Она отметила, что законопроект президента Украины является «очень сомнительным делом».

Кроме того, она сослалась на письмо глав Венецианской комиссии и Группы государств против коррупции (GRECO), которые «настойчиво призывали не отвечать нарушением права на нарушение права».

Заявление Полякова и рынок земли

Сложившаяся ситуация с КСУ происходит из-за того, что все принятые командой Зеленского за прошедший год законопроекты, могут быть заблокированы, и многие потеряют деньги.

Об этом сообщил народный депутат Антон Поляков в telegram.

— Судья Сас связывает все происходящее с проектом решения КСУ по обращению 46 нардепов, которое автоматически заблокирует проголосованное весной «слугами» открытие рынка земли, — отметил нардеп.

По его словам, депутатам из президентской фракции «навряд ли вернут полученные ими в конвертах премии от Офиса президента, за проголосованный ночью рынок земли».

Кроме того, издание Зеркало недели опубликовало проект решения КСУ по рынку земли.

Главные тезисы:

  • Земельные вопросы должны проводить через референдум, а не с помощью зеленых кнопок в Раде.
  • Земля принадлежит всему украинскому народу и подлежит распределению через общественные фонды потребления (никаких земельных банков).
  • Государство и территориальные общины не могут быть собственниками земли.
  • Никаких иностранцев, юридических лиц с учредителями-иностранцами, иностранных государственных и международных организаций в качестве собственников украинской земли.

Судья КСУ не декларировал недвижимость

Судья Конституционного суда Игорь Слиденко в течение двух лет не вносил в свою декларацию информацию о пользовании любой недвижимостью.

Об этом свидетельствуют данные из расследования телепрограммы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

По информации, Слиденко назначили на должность в КСУ в марте 2014 года. В течение 2015 и 2016 гг. он не отражал в декларациях домов или квартир в собственности, аренде или пользовании, хотя в части «место фактического проживания» указывал столицу.

По закону декларант должен показать имущество, которым пользовался. Даже если это была маленькая съемная комната или временное проживание где-либо. Однако у судьи на тот момент в декларации был только авто Peugeot 2011 выпуска.

В свою очередь, в 2017 году Слиденко внес в документ два жилья — арендованную у Государственного управления делами квартиру площадью 47 кв. м, и служебную от КСУ площадью 108 квадратов на проспекте Науки.

Уже в 2019 году в собственности его семьи появилась квартира в центре Киева. Она обошлась им в более чем 5 миллионов гривен.

Ранее председатель Конституционного Суда Тупицкий пояснил, что не знает, как внести в декларацию земельный участок в Крыму.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников