Дарина Лисюченко
28 июля 2022 13:15

«Евробляхи» предлагают добровольно-принудительно отдать на нужды ВСУ: кого может коснуться?

Примечательно, что такой вариант предлагают не как временный, во время действия военного положения, а на постоянной основе.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

«Евробляхи» предлагают добровольно-принудительно отдать на нужды ВСУ: кого может коснуться?

Народные депутаты придумали, как улучшить транспортное обеспечение Вооруженных сил и других военных формирований. Об этом говорится в проекте «О внесении изменений в статью 481 Таможенного кодекса Украины» (№7583).

Речь идет о владельцах «евроблях», которые превысят срок временного ввоза транспортных средств личного пользования или коммерческого назначения на таможенную территорию Украины более чем на 30 дней. Сегодня за такое нарушение предусмотрен штраф в размере 10 тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (170 тысяч грн.) или конфискация автомобиля.

Нардепы решили, что можно не так сильно наказывать нарушителей, если они добровольно согласятся передать свой автомобиль на нужды ВСУ или других военных формирований. Но штраф таки заплатят – 8 500 грн.

Примечательно, что авторы предлагают этот вариант не как временный, во время действия военного положения, а на постоянной основе. Тем самым «другие военные формирования» фактически привлекаются к розыску владельцев «евроблях», задержавшихся с оформлением или вывозом, чтобы выдвинуть им предложение добровольно отдать авто, сообщает «Закон и Бизнес».

В Украине началась «охота» на владельцев «евроблях»

В Украине начали наказывать водителей «евроблях», которые в предусмотренный законом срок не вывезли свои авто за пределы страны и не растаможили их - автовладельцам грозит штраф и лишение водительских прав на определенный срок. Об этом сообщает «Дорожный адвокат».

Так, за управление транспортным средством на иностранных номерах, которое своевременно не было вывезено за пределы Украины, предусматривается штраф в размере 8500 гривен. Его выписывает полицейский на месте остановки (ч.8 ст.121 КУоАП), при этом авто в первый раз не изымается.

В случае повторного нарушения в течение года этим же водителем штраф составляет уже 17 тысяч гривен. Вместе с этим, водителя лишают права вождения авто сроком на 1 год с изъятием машины или без этого (ч.9 ст. 121 КУоАП).

Если же водитель, лишенный права вождения, повторно сядет за руль, штраф снова увеличится уже до суммы 20 400 грн (ч.4 ст.126 КУоАП). При еще одном нарушении - сумма штрафа увеличится вдвое.

Ранее мы сообщали, что общественный транспорт и такси могут остаться без техосмотра, а также, что благодаря новому законопроекту Кабмина по растаможке авто, на дорогах Украины может увеличиться количество машин-развалюх.

Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх