Юлия Швыткина
30 сентября 2022 18:30

Евреям и собакам вход запрещен: на заправке во Львовской области хасидам отказали в обслуживании

Израильские паломники сняли видео, как на Западной Украине их даже не пустили в магазин, куда в тоже время не евреи заходили свободно.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Евреям и собакам вход запрещен: на заправке во Львовской области хасидам отказали в обслуживании

На одной из заправок во Львовской области отказались обслуживать евреев. Об этом сообщила Объединенная еврейская община Украины со ссылкой на Международный благотворительный Фонд имени Рабби Нахмана. Инцидент случился на АЗС "ОККО" возле города Яворов.

На кадрах видно, что израильских паломников даже не пустили в помещение местного магазина.

"Гои (не евреи. - Ред.) заходят в магазин, а евреев не пускают. Селекция продолжается, как это было 70 лет назад. Мы сейчас находимся на границе в Польшей и вот, что происходит, вот опять сейчас гои зашли, а евреев не пускают", - говорит один из хасидов, который записал это видео.

В Объединенной еврейской общине напомнили, что в соответствии с украинским законодательством такие действия являются явным проявлением антисемитизма.

"Это нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков - статья 161 УК Украины. Также данные действия являются проявлением антисемитизма согласно Закону "О предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине", - говорится в заявлении ОЕОУ.

Также в организации подчеркнули, что это произошло в День памяти жертв Бабьего Яра, где в 1941 году фашисты уничтожили почти 150 тысяч евреев. А от себя добавим, что это произошло в стране, президент которой Владимир Зеленский несколько дней назад по версии газеты «Jerusalem post», был назван  "Самым влиятельным евреем в мире".

Напомним, что 27 сентября в Умани завершилось празднование иудейского нового года Рош ха-Шана. Около 23 тысяч хасидов по традиции съехались туда к месту захоронения почитаемого ими Рабби Нахмана, сообщили Klymenko Time в правоохранительных органах.

"В период с 25 по 27 сентября в городе Умань Черкасской области состоялись культовые мероприятия по случаю празднования брацлавскими хасидами Рош ха-Шана (новый 5783 год по иудейскому календарю). Праздник посетили 22 822 паломники хасиды, которые 29 сентября организованно разъехались", - отметили в полиции.

По информации правоохранителей, за эти дни в полицию поступило 109 сообщений о событиях, связаны с пребыванием хасидов на территории Черкасской области.

"Открыто 12 уголовных производств, составлено 15 протоколов об административных правонарушениях и вынесено 13 постановлений об административном правонарушении. Для обеспечения публичной безопасности и порядка и безопасности дорожного движению в местах пребывания паломников-хасидов привлекалось 657 полицейских", - сообщили в полиции.

Ранее мы рассказывали, что несмотря на предупреждения об опасной ситуации в Украине из-за боевых действий, израильские паломники еще за месяц до праздника начали съезжаться в Умань.

Правда в середине лета посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук, а также и спикер МИДа Олег Николенко заявляли о том, что Украина не сможет в этом году принять хасидов. Но после, по видимому, решили ограничиться только предупреждениями.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх