Никита Трачук
22 июня 2021 13:36

Недомолвка от Зеленского, «сговор режимов» от Порошенко и сожжение флага дивизии СС "Галичина": как в Украине отреагировали на День памяти и скорби

Мнения, как обычно, разделились

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Недомолвка от Зеленского, «сговор режимов» от Порошенко и сожжение флага дивизии СС Галичина: как в Украине отреагировали на День памяти и скорби

80 лет назад, 22 июня 1941 года Третий Рейх напал на Советский Союз. Это стало самым масштабным и кровопролитным актом Второй мировой, и этот её период давно и навсегда известен под названием Великая Отечественная война. В течение 1418 дней длились боевые действия на гигантском фронте от Баренцева до Чёрного моря, завершившиеся разгромом и капитуляцией Германии. По различным оценкам, во время войны погибло от 7-8 до 10-12 миллионов украинцев, из которых подавляющее большинство были мирными жителями.

Однако просто почтить подвиг и память павших в Украине способен далеко не каждый политик или общественный деятель. Klymenko Time собрал для вас разнообразные реакции украинских политиков на эту трагическую дату.

Одним из первых ещё с утра высказался президент Украины Владимир Зеленский. В своём аккаунте в Twitter он выставил пост-реквием в адрес всех погибших во время войны.

«Сегодня, 22 июня – День памяти и скорби, день поминовения жертв войны. 80-я годовщина начала самого кровавого периода Второй мировой. Склоняем головы в память о тех, кто воевал за наше мирное будущее, кто пережил вражескую оккупацию и концлагеря. Вечная память погибшим», - написал глава государства.

Отметим, что Зеленский явно и намеренно использовал своего рода эвфемизм. «Самый кровавый период Второй мировой» уже много десятков лет называется «Великая Отечественная война», это название принято в том числе и на Западе. Тем не менее, президент сознательно не упомянул его – очевидно, исключительно из соображений политической конъюнктуры.

Аналогичным образом поступил и спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. Он написал пост в Facebook, в котором помянул всех погибших, однако ни слова не написал про Великую Отечественную войну или же про Красную Армию. При этом Разумков чётко артикулировал, что война в нашу страну пришла именно 22 июня 1941 года.

«Сегодня мы чтим память погибших в войне, которая пришла в Украину 22 июня 1941 года… Мы вспоминаем всех, кто погиб в страшные военные годы. Светлая память и вечное уважение», - написал спикер.

С каких пор и по какой причине Великая Отечественная война стала "табуированной лексикой" у высшего государственного руководства - понять трудно, но выглядит это не просто позорно, но во многом даже и неадекватно.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль по состоянию на текущий момент вообще никоим образом сегодняшнюю дату не прокомментировал. А вот экс-президент Пётр Порошенко отметился большим материалом, в котором рассказал о «сговоре тоталитарных режимов», советской оккупации Украины и о «современных имперских вызовах». В общем, как говорится – смешались в кучу кони, люди.

«Сегодня… хочу вспомнить всех украинцев, которые так и не вернулись домой… Вечная им память… Страшная цена, которую пришлось заплатить нашему народу за подлый сговор двух тоталитарных режимов Сталина и Гитлера», - пишет Порошенко.

Далее пятый президент рассказывает, что победа стала возможной благодаря усилиям антигитлеровской коалиции и «всего прогрессивного человечества». Надо понимать, имеется ввиду Европа, которая почти вся работала и воевала на стороне Гитлера?

«К сожалению, окончание Второй мировой войны не сделало Украину свободной. Более того, бороться за нашу независимость мы вынуждены до сих пор. 8 лет назад враг под влиянием имперских амбиций снова разжёг огонь войны на нашей земле… Слава защитникам Украины всех поколений и слава Украине!», - закончил свой пост Порошенко.

Что ж, собирать в кучу бузину в огороде и дядьку из Киева спичрайтерам Порошенко не привыкать, а вот уважения к памяти павших от него ждать явно не приходится: экс-президент чуть ли не обвиняет их в том, что они не смогли "освободить Украину". Против такого цинизма, пожалуй, и на танке не попрёшь.

Но, пожалуй, оригинальнее всех сегодняшнюю дату отметили представители партии "ОПЗЖ". Так, нардеп Илья Кива на камеру сжёг флаги дивизии СС "Галичина", а также флаги со свастиками. Народный избранник заявил, что сегодня в Украине "пытаются возрождать фашизм", но он и его политсила "никогда не позволят этого сделать".

Ранее мы писали о реакции «порохоботов» на саммит Путина и Байдена в Женеве.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх