Дарина Лисюченко
16 марта 2022 18:30

Эвакуация из Украины: как вывезти ребенка за границу во время войны

Напоминаем правила пересечения границы для детей младше 16 лет.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Эвакуация из Украины: как вывезти ребенка за границу во время войны

По оценкам Международной организации по миграции, количество украинцев, выехавших из страны с начала полномасштабной войны, достигло 3 млн человек. Из этих 3 млн, примерно 1,4 млн человек – дети, и около 157 тысяч человек – граждане других стран, проживавшие в Украине. Центр противодействия дезинформации при СНБО Украины напоминает правила пересечения границы для детей младше 16 лет.

Как пересечь границу с ребенком

  • Ребенка может сопровождать один из родителей, бабушка, дедушка, совершеннолетний брат, сестра, мачеха, отчим или другое лицо, уполномоченное одним из родителей.
  • Для выезда в сопровождении одного из родителей, бабушки, дедушки, совершеннолетнего брата, сестры, мачехи, отчима должны быть документы, подтверждающие семейные связи сопровождающего лица с ребенком (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д.).
  • Нотариально удостоверенное согласие одного из родителей на выезд ребенка за границу требуется в случае выезда ребенка в сопровождении лица, не являющегося одним из его родителей, бабушкой, дедушкой, братом, сестрой, мачехой или отчимом. Заверить справку можно в органах опеки и попечительства органов местного самоуправления.
  • Для идентификации ребенка будут приняты паспорт гражданина Украины, свидетельство о рождении или другие документы, позволяющие Госпогранслужбе проверить данные о лице.

Также сообщается, что сами дети уехать не могут. В ГПСУ рассказали, что на границе проверяют даже просроченные паспорта, внутренние паспорта и свидетельства о рождении. В то же время каждую ситуацию могут рассматривать в индивидуальном порядке.

«Важный вопрос – это дети. Дети несовершеннолетние, сами не смогут пересечь. Мы будем принимать все меры, чтобы идентифицировать взрослых. Если сопровождают бабушки, родной дядя или тетя. Сейчас общее правило как-то определить трудно. Мы в каждой ситуации вникаем и разбираемся. По возможности устанавливаем контакты с родителями. В том числе бывают организованные группы – вывозят из детдомов, есть сложности со многими документами. Смотря какой регион, есть ли возможность такие документы изготовить, или это регион, где оккупант сейчас уже полностью, и нет возможности для работы государственных органов и учреждений. Все индивидуально», – говорится в сообщении ведомства.

Ранее мы публиковали список бесплатных ресурсов, которые помогут поддержать, развлечь, отвлечь и успокоить детей во время войны. 

Также мы публиковали рекомендации, которые помогут успокоить детей во время напряженных и стрессовых ситуаций.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх