Дарина Лисюченко
15 марта 2022 14:00

Эвакуация из Украины: для людей с инвалидностью упростили выезд за границу

Новые правила касаются лиц с инвалидностью I и II групп.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Эвакуация из Украины: для людей с инвалидностью упростили выезд за границу

На время чрезвычайного или военного положения для людей с инвалидностью упрощено пересечение границы. Кабинет Министров Украины принял изменения к правилам пересечения государственной границы людьми с инвалидностью и сопровождающими их лицами. Об этом сообщает Госпогранслужба.

Как говорится в сообщении, упрощенная процедура пересечения границы этой категорией лиц была принята, чтобы не подвергать людей опасности и помочь как можно быстрее пересекать границу.

По этим изменениям, в случае введения на территории Украины чрезвычайного или военного положения лица с инвалидностью I и II групп, независимо от возраста, могут пересекать государственную границу Украины при наличии одного из следующих документов:

  • справка к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссией;
  • удостоверение, подтверждающее соответствующий статус, пенсионное удостоверение или удостоверение, подтверждающее назначение социальной помощи;
  • справка для получения льгот лицами с инвалидностью, не имеющими права на пенсию или социальную помощь.

Также, согласно Постановлению, вместе с каждым человеком с инвалидностью I и II группы, который нуждается в постоянном уходе, разрешено пересекать границу одному из членов семьи первой степени родства, достигшего 18-летнего возраста, или другому лицу, достигшего 18 -летнего возраста и осуществляет уход в соответствии с законодательством. Документом, подтверждающим уход в этом случае может быть удостоверение, справка о получении компенсации (помощи, надбавки) на уход.

Также человек с инвалидностью, который признан недееспособным или ограничен в дееспособности, может сопровождать один опекун, попечитель или член семьи первой степени родства, достигший 18-летнего возраста.

Напомним, что ранее в Украине упростили пересечение границы для водителей грузового и железнодорожного транспорта. Соответствующее постановление принял Кабинет Министров, чтобы наладить международную логистику.

Упрощенные правила действуют для водителей в возрасте 18-60 лет, которые осуществляют:

  • международные грузовые перевозки;
  • перевозки для нужд Вооруженных сил Украины;
  • транспортировку медицинских грузов;
  • перевозку гуманитарной помощи.

Чтобы получить разрешение, необходимо обратиться в Министерство инфраструктуры или в местную военную администрацию. Если у перевозчиков уже есть лицензия на международные перевозки, то можно подать уведомление в письменном виде или воспользоваться электронным кабинетом перевозчика в системе "Шлях". В Мининфраструктуры обязались оформлять документы в течении двух часов.

Если водитель военнообязанный, то необходимо отправить письмо на адрес zmiu98916@gmail.com. В нем следует указать такую информацию:

  • фамилия, имя и отчество водителя, год рождения, воинское звание, военно-учетная специальность и ее номер;
  • название и адрес предприятия, учреждения или организации;
  • названия территориального центра комплектации и социальной поддержки (по местонахождению предприятия);
  • названия территориального центра комплектации и социальной поддержки (по местонахождению военнообязанного на военном учете).

Напомним, что в условиях военного положения запрещен выезд за пределы Украины граждан Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет.

Ранее мы публиковали советы о том, как не стать жертвой торговли людьми на границе.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх