Екатерина Минаева
19 февраля 2022 09:27

Эвакуация из Донбасса: обстановка по состоянию на 19 февраля

Сегодня в Ростовской области ожидают 100 тысяч беженцев из Донбасса

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Эвакуация из Донбасса: обстановка по состоянию на 19 февраля

На неподконтрольной Украине территории Донбасса сегодня, 19 февраля, продолжается эвакуация мирных жителей в Россию. Напомним, ее вчера объявили "главы республик" Денис Пушилин и Леонид Пасечник. По состоянию на утро сообщалось, что в РФ выехали уже более 30 тысяч человек.

Klymenko Time продолжает следить за ситуацией на Донбассе. Собираем всю важную информацию по теме. О том, как вчера проходила эвакуация, можно почитать в этом материале.

Людей из Донбасса вывозили всю ночь. Часть добиралась на личном транспорте. Утром начали формировать новые колонны автобусов.

 

Также сегодня начали эвакуировать людей поездами. СМИ сообщают, что в Ростовской области за ночь подготовили 6 составов по 10 вагонов для перевозки жителей "ЛДНР".

 

Во всех учебных заведениях официально остановили образовательный процесс - с 19 февраля и до особого распоряжения. Детей-сирот приказано эвакуировать в Россию.

Эвакуация из Донбасса: обстановка по состоянию на 19 февраля - фото 1

Появились фото и видео эвакуации населения из Тореза и Дебальцево.

Эвакуация из Донбасса: обстановка по состоянию на 19 февраля - фото 2

Эвакуация из Донбасса: обстановка по состоянию на 19 февраля - фото 3

Эвакуация из Донбасса: обстановка по состоянию на 19 февраля - фото 4

 

 

"Депутат народного совета ДНР" Анастасия Селиванова сообщила, что службы "республики" и РФ на границе не требуют нотариальную доверенность от родителей на вывоз ребенка, если он едет с другими родственниками.

"Я позвонила на горячие линии погранслужбы "МГБ ДНР" и ФСБ РФ. Они сообщили, что при эвакуации жителей "ДНР" в Россию доверенность в данный момент не требуют. Главное, чтобы у ребенка был документ, удостоверяющий личность", - объяснила она.

По ее словам, дети до 14 лет могут проехать по свидетельству о рождении или загранпаспорту. Ребенка с 14 до 16 лет пропустят при наличии свидетельства о рождении, внутреннего или загранпаспорта. Тем, кому исполнилось 16-18 лет, должны предъявить внутренний или загранпаспорт.

Также Селиванова отметила, что погранслужба ФСБ РФ порекомендовала тем, кто едет на личном транспорте, пересекать границу через Новоазовск (Весело-Вознесенка) и Мариновку (Куйбышево). Эти пункты пропуска сейчас менее загружены.

Все пункты пропуска в Ростовской области переведены только на въезд в РФ. Об этом "Интерфакс" сообщил руководитель пограничного управления ФСБ России Сергей Кудряшов. По его словам, КПП переведены на круглосуточный режим функционирования.

Выплаты беженцам из Донбасса будут перечислять на счета в российских банках, рассказала министр труда и соцразвития Ростовской области Елена Елисеева. Наппомним, указом Путина все прибывающие из Донбасса люди получат по 10 тысяч рублей (3 700 грн).

"Выплата, по информации управления федерального казначейства по Ростовской области, может быть только в безналичной форме. И в этой связи Юго-Западное отделение Сбербанка предлагает следующую схему: гражданин обращается в отделение Сбербанка для открытия лицевого счета. Причем ему будет оказано социальное сопровождение", - объяснила Елисеева.

Эвакуация из Донбасса: обстановка по состоянию на 19 февраля - фото 5

"Глава ДНР" Денис Пушилин посетил один из пунктов эвакуации в Донецке. Там он заявил, что ситуация скоро разрешится, "мы сделаем для этого все возможное". Также пообещал людям, что домой их будут возвращать также организовано, как вывозят.

"Я надеюсь, что это ненадолго, но безопасность превыше всего. Пока есть возможность, нужно вывезти детей и женщин – это в первую очередь", - сказал он.

Эвакуация из Донбасса: обстановка по состоянию на 19 февраля - фото 6

Эвакуация из Донбасса: обстановка по состоянию на 19 февраля - фото 7

Эвакуация из Донбасса: обстановка по состоянию на 19 февраля - фото 8

Эвакуация из Донбасса: обстановка по состоянию на 19 февраля - фото 9

По данным РИА Новости, на 10.00 (мск) границу из Донбасса в РФ пересекли 10 356 человек - 4 527 граждан РФ, 5 806 граждан Украины, 23 иностранца.

По информации Klymenko Time, ажиотаж на заправках в "ДНР" прекратился, очередей нет. А вот снять деньги с карточек люди спешат. Возле банкоматов очереди. Во многих уже нет купюр. На фото - очередь к банкомату в одном из ТЦ Донецка.

Эвакуация из Донбасса: обстановка по состоянию на 19 февраля - фото 10

Эвакуация из Донбасса: обстановка по состоянию на 19 февраля - фото 11

В Донецке прекратили движение муниципального автотранспорта. Автобусы забрали для эвакуации населения в Россию.

По информации ТГ-канала "Донбасс решает", возле КПП "Успенка" нет очереди из автобусов с эвакуированными. На границе максимально упростили и ускорили процедуры досмотра и контроля.

 

В "ДНР" опубликовали график отправления поездов в Россию. Эвакуироваться на ж/д транспорте можно с трех вокзалов.

Эвакуация из Донбасса: обстановка по состоянию на 19 февраля - фото 12

Власти "ЛНР" эвакуировали в Россию более 13,5 тыс человек. Об этом сообщил "председатель правительства республики" Сергей Козлов. По его словам, людей вывозят 219 автобусов и один поезд. По ж/д в РФ уедут сегодня 650 человек. Всего организовали 61 пункт эвакуации населения.

 

Местные жители в соцсетях сообщают о том, что наблюдаются очереди в аптеках. Люди запасаются медикаментами.

 

Эвакуация из Донбасса: обстановка по состоянию на 19 февраля - фото 13

Банк "ДНР" установил лимит на снятие наличных в банкомате. В сутки люди смогут забрать с карты не более 10 000 рублей ( 3 700 грн).

"Я не смогла снять зарплату с карты сегодня. Денег в банкоматах нет. А там, где есть, очереди огромные. Например, возле здания банка напротив мэрии Макеевки - до 200 человек стояли", - рассказала Klymenko Time макеевчанка Наталья.

В целом жители Донецка и Макеевки, с которыми мы пообщались говорят, что обстановка в городах спокойная. Все опрошенные нами люди эвакуироваться не планируют.

"Мы сегодня, как обычно по выходным, поехали, чтобы сделать закупку продуктов на неделю. Полки в магазинах заполнены. пока все есть. Цены не изменились. Ажиотажа особого не заметили. Отдельные семьи покупают много, видно, что в запас, но таких единицы", - поделился Алексей из Донецка.

"Есть проблема с бензином. Я заправить машину не смог. На госзаправках обслуживают только транспорт спецслужб и тот, который вывозит людей в Россию. Солярка и газ - свободно продаются, а вот с 92-м и 95-м бензином сложности", - сообщил макеевчанин Максим.

"Транспорта на дорогах практически столько же, сколько было до объявленной эвакуации. Ну, если прям придраться, может, на 10% меньше. Ездили в "Галактику" (бывший "Эпицентр", - ред.), людей много, но ажиотажа нет. Канистры и спички никто не скупает. Все спокойно ходят, делают хозяйственные покупки. На парковке машин много, сняли видео, чтобы показать, что массово люди не уезжают из города", - рассказала макеевчанка Татьяна.

 

Жителей Донецка продолжают оповещать об эвакуации по громкой связи.

 

В "ЛНР" также говорят об ажиотаже на заправках и возле банкоматов. При этом "власти" утверждают, что бензина достаточно для удовлетворения спроса.

Эвакуация из Донбасса: обстановка по состоянию на 19 февраля - фото 14

Сообщается, что служба инкассации работает в штатном режиме и пополняет банкоматы. В "ЛНР", в отличии от "ДНР", лимиты на снятие наличных пока не вводили.

"Государственный банк "Луганской народной республики сообщает, что в настоящее время обеспечен необходимым объемом денежных средств для загрузки банкоматов. Служба инкассации банка работает в штатном режиме. Загрузка банкоматов ведется на постоянной основе", - говорится в заявлении финучреждения.

Эвакуация из Донбасса: обстановка по состоянию на 19 февраля - фото 15

Klymenko Time продолжает следить за происходящим на Донбассе. Всю актуальную информацию по состоянию на вторую половину дня 19 февраля публикуем в этом материале.

Делитесь с нами своими наблюдениями, фото и видео в Телеграм @KlymenkoTimeDonbass_bot.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх