Дарина Лисюченко
22 апреля 2022 19:00

«Это совсем другой уровень стресса»: ВОЗ беспокоит психическое здоровье беженцев из Украины

Также беженцы из Украины в Польше получат гранты на покупку лекарств.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

«Это совсем другой уровень стресса»: ВОЗ беспокоит психическое здоровье беженцев из Украины

Миллионы украинских беженцев вынуждены были покинуть Украины и бежать в страны Евросоюза. Всемирную организацию здравоохранения беспокоит психическое состояние беженцев из Украины. Об этом сообщает Euronews.

Директор по политике Европейского бюро ВОЗ Наташа Аззопарди Мускат отмечает, что Украина и страны ЕС еще не оправились от нашествия пандемии коронавируса.

«Это кризис, который наложился на другой кризис. Конечно, то, что сейчас переживают люди из Украины, - это совсем другой уровень, чем неудобства карантина. Некоторые из них были свидетелями крайнего насилия, у них умерли члены семьи и близкие. Многие женщины были вынуждены покинуть дома, оставив в Украине способных защищать её мужчин, не зная, когда они воссоединятся, а пока оказавшись в лагерях для беженцев. Всё это сильно сказывается на психическом здоровье людей», — говорит представитель ВОЗ.

Аззопарди Мускат подчеркнула, что многие прибывшие из Украины страдают посттравматическим стрессовым расстройством. На их лечение Еврокомиссия выделила 9 миллионов евро. Региональный представитель ВОЗ надеется, что эти деньги будут использованы эффективно.

«Многие страны уже внедрили системы, дающие украинским беженцам доступ к службам здравоохранения, в том числе службам защиты психического здоровья. Эти службы находились под огромным давлением ещё до пандемии, нам ещё тогда не удавалось удовлетворять все потребности пациентов в европейском регионе. И до пандемии, и во время неё такие потребности возрастали везде. Но уроки извлечены. Власти и общество осознали необходимость инвестировать в профилактику душевных болезней. Службы охраны психического здоровья выросли беспрецедентным образом», — говорит Аззопарди Мускат.

Напомним, что Европейская Комиссия выделила 9 миллионов евро из бюджетной программы EU4Health для предоставления целенаправленных услуг беженцам из Украины по поддержке их ментального здоровья.

«Грязная российская агрессия против Украины породила ужасы и шрамы войны. Она заставила миллионы невинных людей, среди которых много детей и наиболее уязвимые слои, покинуть свои дома, всю свою предыдущую жизнь и имущество, и вступить на путь неопределенности. Мы должны предоставить содержательную ментальную и психологическую поддержку всем нуждающимся. Это дополнительное финансирование поможет нашим партнерским организациям быстро предоставить такую ​​помощь. Это конкретный пример нашей поддержки в адрес беженцев из Украины, которые начали восстанавливать свою жизнь», — отметила по этому поводу Еврокомиссар по вопросам здоровья и продовольственной безопасности Стелла Кириакидес.

Помощь Еврокомиссии будет направлена ​​на предоставление немедленной помощи в сфере ментального здоровья и посттравматических услуг. В частности, дополнительное финансирование позволит организациям Красного Креста и неправительственным учреждениям поддержать деятельность медицинского персонала. Это будет включать предоставление неотложной психологической помощи, диагностику, предоставление посттравматической психологической поддержки и предоставление консультаций для беженцев на родном языке.

В Польше запускается новая программа для беженцев

В Польше украинцы, переехавшие в соседнюю страну из-за войны с РФ, смогут получить по 500 злотых на покупку лекарств. Соответствующая инициатива предусмотрена специальной программой. Указанную сумму не будут выдавать на руки, украинцы будут получать электронные штрих-коды на 500 злотых. Об этом сообщает pap.pl.

Принятие заявок в программе начнется после Пасхи, а первые лекарства можно будет приобрести в начале мая. 

Чтобы получить код на 500 злотых, беженцам из Украины, нужно зайти на сайт www.health4ukraine.com и заполнить регистрационную форму для участия в программе. После проверки участник получит письмо на указанный в регистрационной форме мейл с индивидуальным штрих-кодом, который позволит приобрести лекарства.

Код можно будет показать в аптеке на экране смартфона или распечатать и представить в бумажном виде. Финансирование охватит большое количество лекарств, в частности для лечения заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Ранее мы рассказывали, как преодолеть тоску по родному дому и публиковали актуальные советы для беженцев.

Также мы сообщали о том, как избавиться от чувства «вины уцелевшего» и не допустить «синдром беженца».

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх