Любовь Кирилюк
05 августа 2021 17:25

Владелец "Волошкового поля" объяснил, почему молочный бизнес в упадке с 1990 года

Зато мы можем стать устричной сверхдержавой!

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Владелец Волошкового поля объяснил, почему молочный бизнес в упадке с 1990 года
Бытует мнение, будто сейчас пищевая промышленность Украины развита гораздо лучше, нежели в СССР. Те, кто так думает, обычно апеллируют к голоду и дефициту. А заангажированные исследователи, вроде дамы с «безликими ублюдками», еще больше укореняют этот миф.

Сегодня сайт Latifundist.com выложил интервью гендиректора молочной компании «Волошкове поле», из которого можно узнать, что происходит с продуктами питания на самом деле. Андрей Табалов рассказал, как обстоят дела с бизнесом в 2021 году, и с какими проблемами он сталкивается. Мы выделили несколько интересных моментов из материала.

Во-первых, на данный момент Украина не может похвастаться развитым производством.

«Что касается молочной промышленности, то это было одно из самых сильных направлений, еще когда наша страна была в составе СССР. «Первомайский МКК» был одним из 5 крупнейших поставщиков молочной продукции, которые обеспечивали весь Союз. Сейчас же Украина превратилась в импортера молочной продукции. Производство молочного сырья неуклонно падает, начиная с 1990 г. Соответственно, и производство молочной продукции также снижается».

Во-вторых, у стран-соседок молочная промышленность наоборот развивается. Табалов приводит в пример Россию, Беларусь и Польшу, которые значительно поднялись за последние годы. Украина им, увы, не конкурент.

В-третьих, в этом году цена на сырье не снизилась, что создало дополнительные проблемы для бизнеса. По словам Табалова, это связано с налогом на добавленную стоимость. Зимой приняли законопроект, согласно которому НДС на сельхозпродукцию нужно уменьшить, дабы избежать «скруток» и уклонений от уплаты налогов. В итоге это усложнило жизнь предпринимателям.

«Практика показала, что разница в 6%, на которую уменьшили НДС только для производителей молока, привела к тому, что эти 6% перенесли на плечи переработчиков молока, а цену производители молока оставили той же. Впервые не произошло сезонного снижения цены сырого молока. При этом, широко разрекламированное Ассоциацией производителей молока, нововведение нанесло ущерб и самим производителям, у которых при приобретении материально-технических ресурсов ставка НДС составляет 20%, поэтому ставка 20% при реализации продукции для них также выгоднее, чем 14%».

В-четвертых, из-за низкой выработки отечественные молочные продукты стоят дороже импортных. Бизнесмен объясняет на примере Польши, как работает развитая промышленность:

«Польское государство датирует молочную отрасль, а также разрабатывает и внедряет программы развития молочной промышленности. Сегодня на украинский рынок выходят очень крупные польские производители, «монстры» рынка, они могут позволить себе нести затраты с перспективой развития и заработка позже. Кроме того, полочная цена польского молока в Украине может быть намерено занижена, что может быть стратегией завоевания большей доли рынка».

В народе ходит еще один миф о том, что якобы в независимой Украине появились ресурсы для ведения собственного дела. Но, как видим, эта возможность условна. Без помощи государства бизнесу не на чем базироваться. И никаким «устричным гигантом» мы не станем, пока экономический сектор в упадке.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх