Никита Трачук
06 января 2022 18:00

«Это будет подарок, как Украина для Америки»: Лукашенко заявил, что Казахстан «отдавать нельзя»

Президент соседней республики объяснил, почему он направил белорусских военных в Казахстан, вспомнив при этом Украину.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

«Это будет подарок, как Украина для Америки»: Лукашенко заявил, что Казахстан «отдавать нельзя»

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию в Казахстане. Глава белорусского государства заявил, что страну «отдавать никак нельзя», при этом приведя в пример Украину. Об этом информирует Sputnik Беларусь.

Сегодня белорусский лидер проводил в Минске рабочее совещание. Во время него он прокомментировал протесты в Казахстане, а также объяснил, почему принял решение направить в страну военных из РБ, которые по состоянию на вечер 6 января уже вылетели в казахстанском направлении. По словам Лукашенко, Казахстан «никак нельзя отдать», чтобы не сделать «подарок Америке», как это было с Украиной.

«Мы понимаем прекрасно, что Казахстан отдать нельзя. Ну нельзя его отдать и все. Потому что это будет такой подарок, как Украина для Америки, НАТО. Поэтому я хочу, чтобы вы поняли правильно, почему принято решение о вводе миротворческих сил Белоруссии», — сказал глава государства, обращаясь к присутствующим на совещании военным и чиновникам.

Видео: Пул Первого

По словам Лукашенко, всю ночь они вместе с президентом РФ Владимиром Путиным «отслеживали ситуацию». По итогу оба пришли к выводу, что власти Токаева следует оказать помощь – тем более, что он сам запросил её в рамках ОДКБ. К слову, белорусский лидер, как и президент Казахстана, уверен в том, что протесты были инспирированы извне. Правда, никто так и не назвал, кем конкретно и с какими целями.

«Очень беспокоила Алма-Ата. Захватили аэропорт целенаправленно, была попытка в Нур-Султане. Потому что понимали, что туда будут переброшены воздушные силы прежде всего России и стран ОДКБ. Надо было взять аэропорты под контроль, чтобы нельзя было приземлиться», — сказал Лукашенко.

Он также обратился к протестующим и попросил их прекратить насилие и пойти на диалог с властями – тем более, что режим Токаева изначально демонстрировал конструктивность и намерение идти на уступки бунтовщиков. Также, по мнению Лукашенко, митингующие должны на коленях извиняться перед военными и силовиками, среди которых есть немало раненых и даже убитых во время столкновений.

Напомним, что ситуация в Казахстане остаётся весьма напряжённой. В страну вводится военный контингент стран ОДКБ; преимущественно это российские военнослужащие.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх