Есть ли у Порошенко бизнес в РФ: заводы и фабрики?

13.10.2018 10:36 Статья

 

Последние несколько дней украинское медиа-поле снова сотрясает информация о российском бизнесе Петра Порошенко. Все началось с того, что после последнего обращения Порошенко к Верховной раде прямо в зале парламента ему было передано письменное обращение 40 народных депутатов Украины.

О главной черте президента Украины Петра Порошенко – его паталогической жадности.

Есть ли у Порошенко бизнес в РФ?

Обращение 40 народных депутатов о немедленной публичной встрече и ответы на камеры обо всех вопросах, которые сейчас интересуют украинских граждан: об оффшорах, о хищении в армии, об олигархах, о «Роттердам+», о свободе слова в Украине и другом.

Депутаты требовали объяснить ситуацию с его офшорами, а также рассказать, есть ли у Порошенко коммерческие интересы в России.

Обещания Порошенко перед выборами 2014 года

Напомним, что баллотируясь на пост президента Украины в уже далеком 2014-м Порошенко, на тот момент еще рядовой украинский олигарх, депутат Верховной рады, а до этого министр экономического развития и торговли в правительстве Николая Азарова, клятвенно обещал свой бизнес продать, а обязанности президента исполнять четно и в соответствии с законами Украины.

Но если во время избирательной кампании Порошенко обещал бизнес продать, то как только выборы выиграл, напор свой посбавил. А позже и вовсе-то оказалось, что продать империю невозможно.

«Я не открою Вам тайну, что в условиях войны инвестиции в страну не заходят, и никто ничего не покупает, и продать ничего невозможно. И мне доложили, что были 4 покупателя, переговоры затягиваются. Но ключевое условие — остановите войну», — оправдывался Порошенко.

Южанина – бизнес-партнер Порошенко

Ложность намерений Порошенко была очевидна еще в феврале 2014-го. Когда в период наибольшей политической нестабильности и противостояний на Майдане менеджеры Порошенко первым делом пришли в центр налогоплательщиков Киева в попытках избежать налогообложения. А впоследствии протеже Петра Алексеевича Нина Южанина и вовсе пыталась решить все налоговые вопросы «Рошен» и привлечь к ответственности всех налоговиков, которые когда-либо проверяли шоколадный бизнес тогда еще будущего президента Украины.

В конце концов, Порошенко заявил о передаче бизнеса в слепой траст банка Ротшильдов. И тут важно отметить, что украинцы на самом деле – очень терпеливый народ. И возможно Петр Алексеевич планировал, что на этом все поутихнут и никто не вспомнит ему его же обещаний. Но конечно же, нашлись шальные журналисты, наверное, за это их так и не любит власть Порошенко, которые то и дело стали выпускать все новые и новые расследования о бизнесе главнокомандующего и выведении его активов в оффшоры, чтобы налоги не платить в украинский бюджет.

Одним из наиболее категоричных стал Александр Дубинский.

Но не бизнесом единым, как говориться. Порошенко систематически обвиняют в различных грехах – и в тотальной коррупции, и в профессиональной некомпетентности в управлении страной, и в разворовывании средств, выделенных на нужды армии. Но только исключительно на обвинения, касающиеся его бизнеса, он реагирует агрессивно и оперативно. И вот уже на открытии 10 международного экономического форума в Харькове Порошенко лично прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Порошенко об отсутствии бизнеса в России

«У меня был бизнес в России до войны, но война все поменяла… И теперь я хочу, чтобы все услышали: у Порошенко бизнеса в России нет и быть не может», — заявил сам Порошенко.

Максимум внимания Президента, конечно же, было обращено на производство «Рошен» в Липецке.

«Менеджмент Roshen принял Соломоново решение: просто взял и закрыл предприятие… И кто желает, может поехать в Липецк и проверить: замки на воротах, уволены 1000 человек и остановку производства. Стоит и не будет запущено», — сказал Порошенко.

Фабрика «Рошен» в Липецке

И желающие все-таки нашлись. Первым стал журналист информационного агентства УНИАН Роман Цимбалюк. Его расследование активно пиариали на телеканале «Прямой».

Но этого оказалось мало, и телеканал «Прямой» решил отправить в Липецк своего собственного корреспондента и выпустить свое собственное расследование на этот счет.

Главное, что они повторяли каждый день – фабрика закрыта, жители Липецка остались без работы, город чуть ли не стагнирует без инвестора Петра Алексеевича. Хотя есть в этой истории и другая сторона, о которой почему-то не рассказывали на «Прямом». Ведь Порошенко утверждает, что с начала военных действий никакого бизнеса в России у него нет, а продать фабрику в Липецке он просто юридически не может, поскольку Путин умышленно блокируют продажу этого актива.

«Липецкая кондитерская фабрика по приказу Путина как актив она с первых дней агрессии была арестовна. Для чего? Чтобы ее нельзя было ни продать, ни передать», — рассказал Порошенко.

Президент лукавит, говоря об аресте фабрики с первых же дней агрессии. На самом же деле у предприятия возникли проблемы с уплатой налогов в российский бюджет. В результате имущество фабрики действительно было арестовано. Только имущество, а не корпоративные права на нее. Но управляющие активами Порошенко не захотели ни выплатить долговые обязательства, ни продать актив со всеми долгами, а просто заморозили бизнес. Случилось это только весной 2017 года, когда общественное недовольство двуличным поведением Порошенко достигло критической точки. Поскольку люди не настолько глупые, как хотелось бы президенту Порошенко. Уже стало просто невозможно слушать его слова о войне с Россией, и смотреть на то, как он продолжает там вести свой бизнес.

Даже в самые тяжелые годы конфликта в «Рошен» не скрывали, что зарабатывали на Липецкой фабрике. За период 2014-2016 годов корпорация получила и вывела в Украину дивиденды от российских активов на 72 миллиона долларов. Но и российский бюджет не остался в накладе. Только за 2016 год Липецкая фабрика заплатила налогов почти на миллиард рублей.

Вот и получается, что не о каком патриотизме Петра Порошенко, который он так выпячивает, тут и речи быть не может. Зачем Порошенко говорить «остаточне прощавай» России в бизнесе, если можно было подзаработать.

Как телеканал «Прямой» оправдывает Порошенко

Примечательно, что журналисты телеканала «Прямой» приложили все силы, чтоб выдать откровенное «отмазывание» имиджа Порошенко от любого бизнеса в России как свою журналистскую супер расследовательскую работу. Матвей Ганапольский и вовсе словно взяв на себя роль такого себе «адвоката Порошенко» всю неделю только о Липецке во всех своих программах и талдычил. Не обошлось без манипуляций на этот счет и в программе «МЕМ».

Прямо с экранов телевизора эти люди, называющие себя журналистами, сказали, что украинцы не имеют права ругать Порошенко пока в стране война. О каких реформах с него спрашивать, про какой бизнес рассуждать?

А любой, кто осмелиться уличить его в ведении бизнеса – тут же станет российским пропагандистом.

Морской завод Порошенко в Крыму

Удивительно, но липецкий «Рошен» – не единственный официальный актив Петра Порошенко в России. Фактически в юрисдикции РФ оказался и Севастопольский морской завод – главное крымское предприятие президента Украины. После аннексии Крыма на полуострове зазвучали голоса тех, кто требовал отобрать «Севморзавод» у структур Порошенко. Однако произошло это только в 2015 году. То есть почти год актив уже при де-факто российской юрисдикции числился за Порошенко.

Почему же «национализация» завода Порошенко состоялась не сразу? Поговаривают, что вокруг него могли вестись некие кулуарные переговоры с участием властей России и на тот момент еще будущего президента Украины. А юрист Андрей Портнов даже опубликовал документы, согласно которым администрация завода якобы вступила в юридические переговоры о господдержке предприятия со стороны России уже через месяц после проведения «референдума» в Крыму, который прошел 16 апреля 2014 года. В архивах «5 канала» даже остались архивные записи комментариев руководства «Севастопольского морского завода», которые еще в конце апреля 2014-го уже после референдума размышляли о продолжении работы предприятия.

Был в истории «Севморзавода» еще один странный эпизод: в мае 2014-го его руководство пыталось помешать передаче украинских кораблей из Крыма в Одессу – под предлогом того, что украинские ВМС задолжали предприятию. Эту информацию раскрыл в суде по делу о госизмене Виктора Януковича экс-нардеп Андрей Сенченко.

Это происходило в промежуток между аннексией Крыма и избранием Порошенко президентом. А после этого избрания, руководитель «Севморзавода» Константин Картошкин, сотрудничавший с россиянами в Крыму, в июле 2014 года стал в Украине директором крупнейшего оборонного предприятия Николаева –»Зоря-Машпроект», входящего в систему «Укроборонпрома».

Липецкий «Рошен», и «Севморзавод» – предприятия, которые официально находились в орбите Порошенко. Но есть еще ряд бизнес-активов, которые отыскали пронырливые журналисты. Тот же Дубинский, о котором мы уже говорили ранее, в ходе расследования отыскал завод по производству крахмала и фирму, которая занимается выращиванием зерновых. Что удивительно, эти предприятия также находятся на территории Российской Федерации.

Как Порошенко Burger King покупал

Однако и Администрация президента, и сам Порошенко отрицают эту информацию. Как отрицают и расследования уже российских журналистов о покупке менеджерами Порошенко у банка ВТБ 17% акций сети закусочных Burger King, материнская кампания которой находится в России.

Порошенковская «Кузница на Рыбальском»

Удивительно, но политикой Порошенко занимается почти всю свою жизнь, как и бизнесом. И только изредка преддверие выборов Петр Алексеевич дарит украинцам обещания о продаже бизнеса или его заморозке. Так и произошло с судостроительным заводом «Кузница на Рыбальском», который до декоммунизации в стране носил название «Ленинской кузни». Именно этот актив на самом старте нынешней избирательной кампании вдруг решили продать отечественному покупателю. А совсем незадолго до этого завод Порошенко получил очередной многомиллионный контракт на ремонт военных кораблей.

Это не первая скандальная история с этим активом. Ранее еще в 2015 году журналисты ныне уже закрытого «17 канала» заподозрили, что это предприятие Порошенко изготавливает гранатометы.

Порошенко же гордится предстоящей продажей предприятия новому собственнику. А другие украинские чиновники, которые, кстати, сами находятся под следствием из-за подозрения в незаконном обогащении, ездят по инвестфорумам и ищут инвесторов в Украину.

Инвестиции в Украину: реальность или фантастика?

Особенно смешно выглядят потуги чиновников заманить инвесторов в Украину на фоне абсолютно незаконной работы с инвесторами сегодня. Чего стоит только история с британским инвестором, основателем группы «Istil», бывшего владельца англоязычного издания «Kyiv Post» Мохаммада Захура. Он в красках расскажет о том, как чиновники Минобороны совместно с фиктивными предприятиями незаконно пытаются отобрать у его компании земельный участок в Киеве.

Судя по всему, бизнесмен Порошенко не намерен останавливаться, ведь пост Президента Украины позволяет ему сохранять бизнес в безопасности. На случай если что-то пойдет не так, даже «план Б» и для своей корпорации «Рошен» уже придумал. Меньше месяца назад начались внеплановые налоговые проверки корпорации «Рошен» в Украине. Этот фокус нужен президенту, чтобы на протяжении следующих 3х лет согласно нормам Налогового Кодекса Украины «Рошен» больше никто не смог проверять.

Вот и получается, что главный украинский инвестор, который лучше всего чувствует себя в Украине – Петр Порошенко, чей доход в текущем году уже в 5 раз превысил общую сумму по сравнению с 2017 годом в целом.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,