Есть ли права у пострадавших от АТО в Украине?

12.07.2018 11:41

 

В эфире программы «Хороший/Плохой Понедельник» правозащитники — сооснователь «Института Мира» Евгений Храбров и глава правления ОО «Эрлайт» Игорь Мирошниченко рассказали о проблемах переселенцев и жителей Донбасса. О том, как защитить свои права в своей же стране во время военного конфликта, и какие права вообще имеет переселенец в Украине.

Одной из главных проблем переселенцев правозащитник и глава правления ОО «Эрлайт» Игорь Мирошниченко выделяет отсутствие внимание со стороны государства, отсутствие механизмов работы с переселенцами и категориями, которые пострадали во время военных действий.

«Главная проблема граждан, которые оказались в этом горниле и стали жертвами этого военного конфликта — это нет государственного внимания. В чем это проявляется? Если мы говорим о категории пострадавших граждан, они должны быть на государственном уровне узаконены. Статус пострадавшего у них нет. Нет учета. В настоящее время мы пользуемся не государственной статистикой, а мы пользуемся статистикой мониторинговой миссии ООН, которая ведет учет», — рассказал Игорь Мирошниченко.

По его словам, миссия ООН каждый квартал делает публичными свои отчеты, проводя форумы. На эти форумы ООН приглашает работников международных организаций и общественности.

Помощь пострадавшим от военных действий в Украине

Мирошниченко также рассказал о помощи для граждан, которые пострадали физически во время боевых действий. По его словам эта помощь не продумана и не организована.

«Что касается практики, то мы уже говорим о самом процессе организации, а самое главное, те люди, которые пострадали – раненные, потерявшие имущество, остались без жилья, работы, они полностью вынуждены поменять свой жизненный уклад. Для людей, которые оказались раненными, плохо организовано медицинское обслуживание. Люди, которые вынуждены были обращаться за помощью в первый момент и в дальнейшем, в последствии лечения всех этих ранений, практически они не продуманны и не организованы для гражданского населения», — рассказал правозащитник.

О социальной помощи в Украине для переселенцев

Также правозащитник добавил, что не на практике нет защищенности населения, которая гарантирована главным законом Украины.

«Вопросы социальной защиты. Нет статуса – нет социальной защищенности.  Имеется ввиду, что когда в какой-то стране происходит какое-то событие, то государство реагирует и старается как-то население защитить. Начнем с того, есть социальные выплаты. Мы же защищены. Есть Конституция, по которой мы считали, что защищены. И я считаю, что если человек пострадал, то хоть как-то государство должно отреагировать. Есть законодательная база, но нет механизма, нет внимания. Люди не могут воспользоваться своими правами, которые в Конституции», — добавил правозащитник и глава правления ОО «Эрлайт» Игорь Мирошниченко.

Нет льгот для пострадавших от АТО

Эксперт рассказал, что в Украине не работает даже закон на бесплатное медицинское обслуживание.

«Самое главное, что не решается вопрос назначения групп инвалидности. Ведь группы инвалидности до настоящего времени, каким образом назначались? Человеку после ранения была назначена группа I, II или III группа в зависимости от тяжести понесенного ранения. (Сейчас — прим. Klymenko Time) в основном это общие заболевания. Нигде не сказано, что человек получил военную травму, и он имеет право пользоваться льготами, которая касается военной категории. Вопросы реабилитации тоже проблемные. В отношении медицины, министерство отписывается, что у них нет никаких указаний, нет никакой помощи, чтобы оказывать какое-то внимание», — добавил эксперт.

Статус пострадавшего от военных действий в Украине

Напомним, что по данным Минсоцполитики всего 8 детей получили за 2017 год статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий в Украине. Хотя по данным ЮНИСЕФ, последствия войны на Донбассе ощутили на себе 580 тысяч детей прифронтового региона.

Процедура получения статуса настолько сложная, что родители пострадавших детей просто не имеют возможности оформить его.

По словам активистов, сегодня, чтобы получить соответствующий статус, родители или опекуны пострадавшего ребенка должны обратиться в социальные службы, затем в полицию и прокуратуру и, наконец, в СБУ. При этом должно быть открыто уголовное дело о совершении преступления в отношении ребенка, а родители и сам ребенок вынуждены вновь и вновь переживать травмирующую ситуацию.

«Постановление Кабмина №268 «Об утверждении Порядка получения статуса ребенка, пострадавшего вследствие военных действий и вооруженных конфликтов» было принято в апреле 2017 года, — сообщила директор по развитию программ СОС «Дитячі містечка» Дарья Касьянова.

«За год этот статус смогли получить всего 8 детей. Семеро из них получили серьезные травмы в результате войны, а одна девочка видела, как погибла ее мама. С тех пор прошло два года, но она до сих пор не может спать. Все эти дети получили статус по инициативе соцслужб, которые в ручном режиме возили детей по инстанциям», — рассказала Дарья Касьянова.

По словам активистов, на то, чтобы обойти все инстанции и добиться получения статуса для ребенка, требуется от 2 до 6 месяцев.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , ,