Дарина Лисюченко
29 апреля 2022 19:45

Есть ли ответственность за неуплату арендной платы во время военного положения — ответ эксперта

Также рассказываем о том, нужно ли оплачивать ипотеку во время войны.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Есть ли ответственность за неуплату арендной платы во время военного положения — ответ эксперта

По общему правилу: лицо освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если такое нарушение произошло вследствие непреодолимой силы. Так определено в статье 617 Гражданского кодекса Украины. Подробней о том, что будет, если не заплатить за аренду и можно ли не платить вообще — рассказала юрист Галина Некоз.

Торгово-промышленная палата Украины своим письмом от 28 февраля 2022 года засвидетельствовала как форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы) военную агрессию РФ против Украины, что стало основанием введения военного положения.

Исходя из общего правила, арендатор все равно обязан в дальнейшем оплатить арендную плату, но если из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы нарушит срок уплаты арендной платы, он будет освобожден от ответственности, которая установлена договором аренды или законом, такой ответственности как:

  • пеня;
  • односторонний отказ арендодателя от договора;
  • ограничение доступа к пользованию арендованным имуществом;
  • возмещение убытков и тому подобное.

Дополнительно договором может быть установлено, что наступление обстоятельств непреодолимой силы не только освобождает от ответственности, но и отсрочивает выполнение обязательств по договору (уплата арендной платы) на срок действия таких обстоятельств.

Иной случай, если в силу форс-мажорных обстоятельств арендатор не имеет возможности использовать арендованное имущество, например, в результате эвакуации из территорий активных боевых действий. В таком случае, арендатор освобождается от арендной платы за все время, в течение которого имущество не могло быть использовано им в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, в соответствии с частью шестой статьи 762 Гражданского кодекса Украины. Однако, в таком случае арендатору следует помнить: в случае возникновения с арендодателем спора относительно возможности использования арендованного имущества во время военного положения — именно ему необходимо будет доказывать, что он не имел возможности пользоваться арендованным имуществом.

Нужно ли оплачивать ипотеку во время войны?

Многие украинские банки с первых дней войны ввели кредитные каникулы, с начала до конца марта, а затем до лета. Заемщикам предоставили возможность в течение 3-х месяцев не вносить обязательный минимальный платеж по ипотеке. За это время банки обещали не начислять проценты за использование кредита и не штрафовать за просроченные платежи.

В банках говорят, что кредитные каникулы начинаются автоматически, для их введения отдельно обращаться в финучреждения не нужно. Но, естественно, банки не против, если клиент продолжает обслуживать кредит и дальше. Но кредитные каникулы не прощают долг и не уменьшают сумму долга.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх