Любовь Кирилюк
02 июля 2022 12:00

Есть 5 причин: норвежские политологи объяснили, почему Украина не вступит в ЕС

По словам экспертов, в украинском обществе накопились неразрешимые противоречия, стоящие на пути евроинтеграции

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Есть 5 причин: норвежские политологи объяснили, почему Украина не вступит в ЕС

Вероятнее всего, Украина не попадет в Евросоюз. Об этом заявляют норвежские исследователи. Профессор политологии из Университетов Осло и Агдера Ярле Трундал, а также доктор политических наук, старший научный сотрудник Норвежского института городских и региональных исследований Йорн Холм-Хансен назвали пять причин, почему наша страна рискует навсегда застрять в статусе кандидата на членство в ЕС.

Первая проблема - коррупция. Как отмечает Холм-Хансен, в Украине дела обстоят хуже, нежели в самых коррумпированных регионах Европы, хотя одной из программных целей нынешнего президента Владимира Зеленского была как раз борьба со взяточничеством. Еще до войны по индексу коррупции мы набрали 32 балла из 100 и заняли 122-е место среди всех стран мира, опустившись ниже некоторых африканских государств. Кроме того, в украинском обществе пустила корни культура кумовства. Исследователи считают, что отказаться от нее будет чрезвычайно сложно.

Второе препятствие - трудности с демократией и с соблюдением верховенства закона. "У них проблемы посерьезнее, чем у Польши и Венгрии", - подчеркивает Холм-Хансен. Так, по индексу демократии за 2021 год от Economist Intelligence мы заняли 86-е место из 167 возможных, а по индексу свободы прессы от организации «Репортеры без границ» (RSF) - 106-е место из 180. Существующий политический режим в Украине считается "гибридным", сочетающим в себе либеральные и авторитарные черты.

Третья причина, по которой нас не могут принять в ЕС - засилье олигархов. Из-за того, что сверхбогатые люди контролируют всю украинскую экономику, нет свободы рынка и пространства для честной конкуренции.

Четвертая причина обозначена как "бедность, война и национализм". У украинцев низкая средняя зарплата - "меньше половины того, что получают в самой бедной стране ЕС, Болгарии" (Холм-Хансен). По данным ООН, в ходе войны с Россией каждый третий житель нашей страны рискует оказаться за чертой бедности.

Упадок благосостояния наблюдается не первый месяц и даже не первый год. Норвежские эксперты отмечают, что Украина является проблемным регионом еще с 2014 года, когда начался вооруженный конфликт на Донбассе. Постоянные столкновения не способствуют ни финансовому успеху, ни росту дружелюбия к малым этническим группам.

"Я бы сказал, что это невозможно с политической точки зрения. Страна должна хорошо себя зарекомендовать и быть безопасной, прежде чем вступать в организацию, иначе у этой организации возникнут проблемы", - утверждает Трундал.

И, наконец, пятый пункт - несправедливость по отношению к другим государствам, которые много лет готовились стать членами ЕС, но сейчас им приходится уступать первенство Украине. Отмечается, что членство дается на равных условиях и что украинскому правительству придется хорошо постараться, прежде чем его примут в объединение.

«Либо Украина должна резко активизироваться, либо ЕС должен стать более свободным союзом», — резюмирует Холм-Хансен.

Ранее мы сообщали, что, по данным Национальной разведки США, есть три сценария развития войны в Украине. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх