ЕСПЧ отказал в иске по вопросу выплат пенсий жителям ДНР и ЛНР. Каким образом Киеву теперь заманивать восточные регионы обратно?
18:05

ЕСПЧ отказал в выплате пенсий жителям ОРДЛО: Киев не намерен искать точки соприкосновения с Донбассом?

Пенсионеры, проживающие в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, еще…

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Пенсионеры, проживающие в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, еще 7 ноября 2014 года обратились в административные суды, оспаривая постановление Кабмина № 595, которое предусматривало приостановление пенсионных выплат до момента, пока временно неподконтрольные территории не будут возвращены во власть Украины. Заявители требовали признать этого положения незаконным и восстановить им выплаты.

Административные суды трех инстанций частично удовлетворили иск о незаконной бездеятельности исполнительных органов, признав, что Кабинет министров вышел за рамки своих полномочий. Но в то же время отказывали в восстановлении платежей, потому что пенсионеры обращались к «ненадлежащим ответчикам».

Жители Луганска годами позже подавали заявления ко многим органам на основании судебных решений, но им также отказывали. После чего пенсионеры обратились с иском в ЕСПЧ, жалуясь на нарушения статьи 6 Конвенции (право на справедливый суд) и статьи 1 Протокола (право собственности) в связи с невыполнением судебного решения в их пользу. Но и Европейский суд принял решение в пользу украинского государства, ссылался на то, что иск неприемлем, а жалоба явно необоснованная.

«Суд принимает аргумент правительства о том, что государство не обязано исполнять решения, которые не были четко обозначены судом при принятии решений. Заявители могли и должны были обратиться с отдельными исками против соответствующих ответчиком об отстаивании своих прав»

Не первый год власти решают вопрос, как вернуть в состав Украины неподконтрольные территории, создавая контактные группы, подписывая новые соглашения и консультируясь с западными партнерами. Возможно, чтобы достигнуть компромисса и найти точки соприкосновения для начала нужно заняться вопросом таких «бытовых» проблем?

Напомним, после вооруженного конфликта на Донбассе в 2014 году Украина «заморозила» пенсионные выплаты людям с неподконтрольных территории. Чтобы получить право на выплаты сейчас, пенсионер обязан получить статус переселенца. По состоянию на конец октября 2019 года украинским пенсионерам (внутриперемещенные лица и проживающие в ДНР/ЛНР) не выплатили 33,6 миллиарда гривен.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников