В "ЛНР" и "ДНР" готовятся к возобновлению боевых действий. Окна в админзданиях закрывают мешками с песком, людям отдают на руки документы, а бюджетников заставляют в ускоренном режиме получать местные и российские паспорта.
Донбасс, если завтра война? Как в республиках растут тревожные настроения %%page%% %%sep%% %%sitename%%
15:53

Если завтра война: как в «республиках» растут тревожные настроения

Пока военные демонстративно перебрасывают технику, а политики обсуждают, будет ли война на Донбассе, в “республиках” начали к ней готовиться. В админзданиях закрывают окна мешками с песком, некоторые компании раздали людям на руки трудовые, а миграционные службы значительно ускорили процесс выдачи местных и российских паспортов.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

Тревожные настроения начали распространяться среди населения «ЛНР” и «ДНР» с конца марта. С каждой неделей градус напряжения растет. И появляются новые поводы бояться. Когда окна в мэрии Донецка закладывают мешками с песком (а этого не делали здесь с 2015-го года) — сохранять спокойствие сложно. И все чаще звучащая канонада с окраин уверенности в завтрашнем дне не добавляет. 

Klymenko Time поговорил с местными жителями и узнал, какие настроения сейчас на неподконтрольной территории.

Защитные сооружения      

С прошлой недели в админзданиях городов “ДНР” начали закладывать окна мешками с песком. Так в Горловке они сначала появились в полиции, а позже “укрепились” мчсники, рассказал в своем Telegram-канале местный блогер Егор Воронов. 

 Честно говоря, сегодня был удивлён видом центрального входа горловского «Главного Управления МВД ДНР». Он снова обложен мешками оливкового цвета с песком (точно также, как в конце 2015 — первой половине 2016 года)”, — написал горловчанин. 

Если завтра война: как в «республиках» растут тревожные настроения фото 1

О подобных действиях местных властей в соцсетях рассказывают жители Дебальцево, Макеевки, Харцызска. Накануне мешками начали закладывать окна в мэрии Донецка. Фото и видео процесса появились в местных пабликах.  

Если завтра война: как в «республиках» растут тревожные настроения фото 2

Если завтра война: как в «республиках» растут тревожные настроения фото 3

Если завтра война: как в «республиках» растут тревожные настроения фото 4

 

“В Донецке не только мэрию обложили мешками. Здание “МГБ”, полицию укрепляют. Смотришь — и сразу всплывают чувства, когда все начиналось в 2014-м. И это неприятные чувства. Следующим этапом будут заколоченные фанерой окна магазинов?”, — рассказывает Klymenko Time дончанин Егор.  

Горожане по-разному отнеслись к таким действиям местной власти. Одни уверены, что в ближайшее время начнутся боевые действия, другие, что это способ отвлечь население от более насущных проблем, которых в “республике” хватает. 

Если завтра война: как в «республиках» растут тревожные настроения фото 5

Если завтра война: как в «республиках» растут тревожные настроения фото 6

Если завтра война: как в «республиках» растут тревожные настроения фото 7

Если завтра война: как в «республиках» растут тревожные настроения фото 8

Если завтра война: как в «республиках» растут тревожные настроения фото 9

Если завтра война: как в «республиках» растут тревожные настроения фото 10

Если завтра война: как в «республиках» растут тревожные настроения фото 11

Если завтра война: как в «республиках» растут тревожные настроения фото 12

Если завтра война: как в «республиках» растут тревожные настроения фото 13

Никаких официальных заявлений по поводу укрепления зданий «власти республик” не делают.     

Документы — на руки

“Нас собрала заведующая и под роспись отдала трудовые на руки. Сказала, на полгода. Естественно, мы спросили, зачем и почему. Ответ — “приказ сверху””, — поделился информацией завхоз одного из детских садов “ДНР”. 

Сообщениями о том, что некоторые предприятия раздают на руки трудовые, пестрят соцсети. Там же люди обсуждают, что из госучреждений вывозят архивы. 

Если завтра война: как в «республиках» растут тревожные настроения фото 14

Если завтра война: как в «республиках» растут тревожные настроения фото 15

Если завтра война: как в «республиках» растут тревожные настроения фото 16

Если завтра война: как в «республиках» растут тревожные настроения фото 17

Если завтра война: как в «республиках» растут тревожные настроения фото 18

Если завтра война: как в «республиках» растут тревожные настроения фото 19

Если завтра война: как в «республиках» растут тревожные настроения фото 20

Если завтра война: как в «республиках» растут тревожные настроения фото 21

“Моя мама работает в администрации. Им сказали, собрать определенные документы, упаковать в коробки, но пока их не вывозят, только готовятся. Зачем, куда и почему — никто не объясняет, но мама в панике. Говорит, дыма без огня не бывает”, — рассказала жительница “ДНР” Маргарита. 

Молчание “властей” и по этому поводу только добавляет панических настроений жителям. Многие уже думают, куда выезжать в случае возобновления боев.  

“Я звонила сестре в Воронеж. Спрашивала, могу ли я с семьей приехать, если у нас снова начнется война. Она сказала, что примет. На всякий случай собрала вещи первой необходимости. Давно такая сумка у меня не стояла в коридоре, но лучше быть готовыми”, — поделилась опасениями горловчанка Карина.  

В ускоренном режиме   

Еще на прошлой неделе в бюджетных организациях “ДНР” руководители проводили собрания с коллективами. Повестка дня — срочное получение паспортов: те, у кого есть “днровский”, должны в ближайшее время оформить российский. 

“Я подала документы на “днровский” паспорт осенью. Получать должна была в августе. На этой неделе стало известно, что всех бюджетников поставили в льготную очередь на получение паспортов. В ближайшее время документ будет у меня. А как только я его получу — сказали, сразу оформлять заявку на российский”, — сообщила Klymenko Time учитель одной из макеевских школ Татьяна.  

В интервью российскому изданию “заместитель начальника Миграционной службы МВД ДНР” Игорь Скрибов сообщил, что сейчас в день жителям “ЛДНР” выдают по 1500 российских паспортов.  

“В ДНР российскими гражданами становятся в среднем по 1500 человек в день. Последние цифры: на сегодня (12 апреля, – ред.) более 260 тысяч принято заявлений, 235 тысяч уже получили паспорта России. Явно это уже больше 10% всего населения Донбасса. Из-за коронавируса, конечно, люди зажаты немного. Не все хотят стоять в очередях, куда-то ехать. Но мы уже выдали 700 тысяч паспортов ДНР, так что, есть с кем работать”, — рассказал Скрибов. 

“Депутат ДНР” Владислав Бриг прогнозирует, что до конца года российский паспорт получат около миллиона жителей “республик”. 

“Здесь, если вместе с Луганском, уже полмиллиона граждан России. К сентябрю, может, будет и 800-900 тысяч! А к концу года — и миллион!”, — подсчитал Бриг. 

Зачем так ускорили получение документов, местные власти бюджетникам не объясняют. Но в случае отказа оформлять любой из этих паспортов, людям грозят увольнением.     

Если завтра война: как в «республиках» растут тревожные настроения фото 22

 

Если завтра война: как в «республиках» растут тревожные настроения фото 23

Мнения жителей по поводу ускорения процедуры с паспортами разнятся. Одни считают, что осенью, когда будут выборы в Госдуму, “республики” дадут дополнительные голоса. Другие — что в случае возобновления боевых действий на Донбассе у РФ будет повод ввести войска, чтобы защитить сотни тысяч своих граждан. 

Тема “мы на пороге возобновления войны” в “республиках” сейчас самая обсуждаемая. На второй план ушли коронавирус, высокие цены и низкие зарплаты, безработица, остановка промышленных предприятий. Люди, 7 лет находящиеся на неподконтрольных территориях, уже привыкли ко всем “нюансам“ жизни там. И главное, что звучит: “Пусть все остается, как есть, лишь бы не стреляли”.    


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Фейк или зондирование почвы? Запрещать блог Дудя в Украине не будут – пока что

Фейк или зондирование почвы? Запрещать блог Дудя в Украине не будут – пока что

Оставили под арестом: сегодня в Одессе опять судили Стерненко, сам радикал заявляет о политических преследованиях

Оставили под арестом: сегодня в Одессе опять судили Стерненко, сам радикал заявляет о политических преследованиях

«Украина превратилась в Антироссию»: Путин прокомментировал преследования Медведчука

«Украина превратилась в Антироссию»: Путин прокомментировал преследования Медведчука

Коллектора скоро можно будет «узнать в лицо»

Коллектора скоро можно будет «узнать в лицо»

Почем гранаты? В двух областях Украины продавали оружие из зоны ООС. ВИДЕО

Почем гранаты? В двух областях Украины продавали оружие из зоны ООС. ВИДЕО

Украинцы могли бы получать пенсию в 3–4 раза больше: появился онлайн-калькулятор расчёта «безналоговых» пенсий

Украинцы могли бы получать пенсию в 3–4 раза больше: появился онлайн-калькулятор расчёта «безналоговых» пенсий

Правительство будет регулировать цены на бензин и дизтопливо

Правительство будет регулировать цены на бензин и дизтопливо

Опять обострение? Следом за «ЛНР», где объявили сборы резервистов, анонсировали учения экстренных служб и ведомств в «ДНР»

Опять обострение? Следом за «ЛНР», где объявили сборы резервистов, анонсировали учения экстренных служб и ведомств в «ДНР»

Украинские пенсии для жителей «ЛДНР»: все сложности и проблемы

Украинские пенсии для жителей «ЛДНР»: все сложности и проблемы

«Детектор медиа» продолжает отрабатывать свои грязные сребреники, сочиняя фейковые чёрные списки

«Детектор медиа» продолжает отрабатывать свои грязные сребреники, сочиняя фейковые чёрные списки

Шаг к потенциальным репрессиям? Вступил в силу закон о заочном осуждении – что с ним не так

Шаг к потенциальным репрессиям? Вступил в силу закон о заочном осуждении – что с ним не так

ирландия

Как украинские послы учат Европу ненавидеть Россию

    facebook share telegram share twitter share viber share