Юлия Швыткина
02 ноября 2022 17:00

Если вы переселенец, то мы идем к вам: адресные проверки возвращаются и многие ВПЛ могут потерять свои выплаты

Соцработники будут делать поквартирные обходы по адресам, где зарегистрированы ВПЛ и тех кого не найдут — оставят без материальной помощи от государства.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Если вы переселенец, то мы идем к вам: адресные проверки возвращаются и многие ВПЛ могут потерять свои выплаты

В середине октября Кабинет министров Украины принял постановление, согласно которому были внесены изменения в "Порядок предоставления помощи на жительство внутренне перемещенным лицам". Таким образом, соцслужбы будут проверять фактическое место нахождение ВПЛ по зарегистрированному адресу.

Попросту говоря, соцработники будут ходить по квартирам и удостоверяться лично, что человек, получающий помощь от государства, действительно там проживает. Если же дома никого не застанут, или выяснится, что ВПЛ сменил место проживания, соцвыплаты будут отменены. Напомним, что для детей и людей с инвалидностью эта помощь составляет 3 тысячи гривен, для остальных переселенцев – 2 тысячи гривен.

Жесткий режим экономии и переселенцы-туристы

Эти изменения были введены в связи с тем, что государство переходит на жесткий режим экономии, по крайней мере, так объяснила министр соцполитики Оксана Жолнович в комментарии "Апострофу".

"Сегодня у нас как у государства есть ограниченный ресурс. Мы пользуемся ссудами от международных партнеров для того, чтобы покрыть все социальные расходы и, соответственно, должны очень экономно их тратить. Мы должны очень скрупулезно относиться к тому, кому мы даем деньги, чтобы адресная помощь была тем людям, которые в ней нуждаются", - отметила министр.

Кроме того, есть и другая причина - это переселенцы-туристы. Сейчас, чтобы получить помощь, нужно быть переселенцем из региона, где ведутся боевые действия. Это территориальные общины девяти областей: Донецкой, Харьковской, Днепропетровской, Луганской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Сумской и Черниговской. Всего 326 общин. Но очень многие после того, как регистрируют статус ВПЛ, возвращаются домой и продолжают получать деньги.

Все новое - хорошо забытое старое

Эта схема не новая, таким образом получали "переселенские" жители Донбасса, начиная с 2014 года. Выезжали, к примеру, в подконтрольную на тот момент Украине Волноваху, регистрировались и возвращались домой на оккупированные территории. А в близлежащих к линии разграничения регионах на этом даже делали бизнес, люди за деньги регистрировали у себя жителей Донбасса. Теперь же этой схемой пользуются и украинцы, проживающие на данный момент в зоне боевых действий.

Надо сказать, что адресная верификация переселенцев тоже процедура не новая. Таким же образом соцслужбы проверяли ранее наличие по месту регистрации ВПЛ из Донбасса. В 2017 году переселенцы пытались добиться отмены адресных проверок. Окружной административный суд Киева отменил постановление Кабмина о верификации ВПЛ. Правительство подало апелляцию, но проиграло ее. Дальше была кассация, но и ее правительство провалило. Аргументы суда первой инстанции, апелляции и Верховного суда сводились к тому, что подзаконные акты (постановление КМУ о проведении проверок) не могут иметь высшей юридической силы, чем законы и Конституция. А в статье 24 Конституции Украины говорится, что не может быть ограничений граждан по месту жительства. Тем не менее верификация формально оставалась в документах Кабмина, но ее спустили на самотек.

"Это обеспечит понимание, есть ли люди на местах, поскольку многие не информируют, что вернулись к оставленному месту жительства или уехали за границу. Есть норма закона, которая регламентирует, что каждая внутренне перемещенное лицо обязано информировать орган соцзащиты о возвращении в оставленное место жительства или выезде за границу. Эта норма закона должна выполняться. В целях обеспечения ее выполнения и предусмотрены выборочные проверки", - объяснил "Апострофу" заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко.

Как будет происходить процедура верификации сейчас

Если проверяющий не застанет переселенца по месту регистрации, то должностное лицо делает соответствующую запись в акте и оставляет внутриперемещенному лицу уведомление о необходимости в течение десяти календарных дней прибыть в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения по месту нахождения на учете для прохождение идентификации. В Минсоцполитики обещают, что всех переселенцев, которых не застали дома, проинформируют должным образом.

"По адресу составляется акт, оставляют сообщения в почтовом ящике. Человека могут набрать по контактному номеру телефона, который он оставил", - пояснил Виталий Музыченко.

Не хотят проходить перерегистрацию из-за бюрократической волокиты

Многие переселенцы действительно проживают не там, где зарегистрированы. И дело не в том, что эти люди какие-то мошенники. А в том, что зачастую, люди бежавшие от боевых действий в более спокойные регионы, не всегда могут задержаться долго в одном городе по ряду объективных причин: работа, жилье, обучение детей и так далее. А перерегистрация, как рассказывают переселенцы, чревата столкновением с бюрократической машиной - бесконечные походы в соцслужбы и ожидание положенных выплат месяцами.

Насколько строго будут следовать новой норме социальные службы, станет понятно через какое-то время. Но в Ровенской области председатель ОВА Виталий Коваль уже предупредил, что проверки будут.

Ранее мы рассказывали о том, что в Киевсовете решили обзавестись фондом жилья территориальной общины и сдавать его в аренду переселенцам.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх