Ева Антоненко
16 мая 2022 14:30

Если война затянется, 9 из 10 украинцев окажутся за чертой бедности, но им еще и повысят налоги

Также в правительстве заговорили о национализации имущества.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Если война затянется, 9 из 10 украинцев окажутся за чертой бедности, но им еще и повысят налоги

Война в Украине постепенно усугубляет социально-экономическую ситуацию в стране, что в итоге может привести к катастрофическим последствиям для мирного населения. Об этом говорят данные ООН и Министерства финансов Украины.

Украинцам могут поднять налоги

В Украине могут перейти к «болезненным мерам», если боевые действия затянутся дольше, чем на 3-4 месяца. Об этом заявил министр финансов Украины Сергей Марченко.

По словам министра, Украина вступила в войну в хорошей форме, ее экономика выросла почти на 7% в годовом исчислении, дефицит государственного бюджета был в размере менее 3% ВВП в прошлом году, а госдолг составлял чуть менее 50% ВВП.

Это привело к тому, что пенсии и государственные зарплаты все еще выплачиваются даже в районах, которые сейчас находятся под контролем России, что получается делать благодаря устойчивой работе цифровых систем.

При этом министр согласился с прогнозом Всемирного банка о том, что по итогам года ВВП Украины может сократиться на 45%, заявляя, что, по оценкам украинской стороны, падение составит 44%.

Кроме того, таможенные поступления, составляющие значительную часть государственных налоговых поступлений, упали примерно до четверти довоенного уровня из-за сокращения импорта и отмены многих пошлин. Зарплаты для военных стали еще одним большим бременем. Всё это в совокупности приводит к дефициту финансирования примерно в 5 миллиардов долларов каждый месяц, или -5% ВВП ежемесячно.

При этом Марченко опасается, что, если война продлится дольше, чем еще «три-четыре месяца», потребуются болезненные меры, в том числе резкое повышение налогов и резкое сокращение расходов. По его словам, реальная опасность нынешней ситуации заключается в том, что Украина, в последние годы превратившаяся в довольно рыночную, свободно вращающуюся экономику, может столкнуться с волной национализации, которая сведет на нет годы рыночных реформ.

Подробно о том, за счет чего Украина наполняет бюджет в войну, – в нашем материале по ссылке.

Тотальная бедность

По оценкам ООН, в случае если война в Украине затянется, 9 из 10 украинцев могут оказаться за чертой бедности. К этому приведет разрушение инфраструктуры и жилых домов, а также то, что половина предприятий в стране уже сейчас полностью закрыта, а вторая половина испытывает различные трудности.

Если война затянется, 9 из 10 украинцев окажутся за чертой бедности, но им еще и повысят налоги - фото 1

При этом в ООН подчеркивают, что потребности страны быстро растут, а поэтому параллельно с важнейшей гуманитарной поддержкой приоритетом должно стать развитие страны даже в разгар войны.

«Адресная помощь поможет не допустить обнищания миллионов людей в то время, когда не менее половины всех украинских предприятий были вынуждены закрыться. Мы работаем с Украиной, чтобы помочь остановить надвигающуюся катастрофу развития», – заявил Ахим Штайнер, администратор ПРООН.

Ранее мы писали о том, что Украина может вернуться к зарплатам в 150 долларов, как в 90-е, и рассказывали, что в Украине расширят перечень лиц, которые имеют право на денежную помощь.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх