Дарина Лисюченко
11 мая 2022 16:00

Если война будет затяжной, то потребуются очень болезненные меры: The Economist о будущем экономики Украины

Эксперты говорят, что Украина вступила в войну в «хорошей форме».

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Если война будет затяжной, то потребуются очень болезненные меры: The Economist о будущем экономики Украины

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует дальнейшее замедление экономического роста и усиление инфляционного давления в своих регионах из-за войны в Украине. Прогноз для украинской экономики на 2022 год теперь предусматривает отрицательный рост в размере 30%. Прогноз на конец марта составлял минус 20 %. Прогнозируется, что в следующем году рост ВВП в Украине восстановится до 25 %, но это предполагает, что к тому времени уже будут проводиться существенные работы по восстановлению.

СМИ The Economist опубликовал статью, где иностранные эксперты вместе с главой Минфина Украины разбирались в том, что будет с экономикой Украины в будущем и какой наихудший вариант развития для экономики Украины?

Издание пишет, что для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар войны, министр финансов Украины Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. «Ситуация очень сложная, я не собираюсь преуменьшать ее. Но мы справимся с ней», — говорит он.

Эксперты говорят, что Украина вступила в войну в «хорошей форме», с растущей экономикой, с населением, которое не сильно пострадало от Сovid-19, с хорошими ценами на экспортные товары, хорошо контролируемой банковской системой и дефицитом госбюджета в размере менее 3% ВВП. Большинство предприятий пока продолжают платить своим работникам, даже если они не могут работать в обычном режиме или не могут работать вообще. По словам министра, налоги на заработную плату, что удивительно, снизились всего на 1%.

По прогнозам Всемирного банка, в 2022 году ВВП Украины сократится, возможно, на 45%. («Наша оценка - 44%», — говорит Марченко). И обе оценки, конечно, очень неоднозначны. Таможенные доходы, составляющие значительную часть налоговых поступлений правительства, упали примерно на четверть от довоенного уровня благодаря снижению импорта и приостановке многих пошлин. Зарплаты военным — еще одно большое обязательство, даже если оружие и боеприпасы предоставляются бесплатно западными спонсорами. Малый и средний бизнес сейчас платит налоги на добровольной основе, хотя Марченко говорит, что он впечатлен тем, как бизнес патриотично реагирует на это. По его словам, все это приводит к тому, что дефицит финансирования составляет около 5 млрд. долларов ежемесячно. Это примерно 5% от истощенного ВВП Украины за каждый месяц, пока идет война.

Если война будет затяжной, то потребуются очень болезненные меры: The Economist о будущем экономики Украины - фото 1

Динамика ВВП Украины, % в годовом исчислении

Как это можно восполнить? Отчасти, говорит Марченко, за счет того, что Нацбанк будет печатать больше денег. Частично также за счет выпуска военных облигаций, по которым правительство в настоящее время выплачивает около 11% процентов, что меньше уровня инфляции. Но основной источник должен быть иностранным. И именно на это, по словам министра финансов, он тратит большую часть своего дня, лоббируя помощь иностранных правительств. Наибольшие надежды он возлагает на Америку. 28 апреля президент США Джо Байден заявил, что просит Конгресс санкционировать выделение Украине еще $33 млрд. новых средств, поскольку предыдущий кредит почти исчерпан (Конгресс может даже увеличить эту цифру). Из них $20 млрд. будет потрачено на поставку Украине и другим приграничным странам большего количества оружия. Только около $8,5 млрд. предназначено для экономической помощи, а остаток - для гуманитарной. «Это хорошие новости, но как будет выглядеть американский пакет и когда он поступит? Мы не знаем», — говорит министр.

МВФ также оказал помощь. Фонд призвал Америку и другие страны взять на себя часть выделенных Украине специальных прав заимствования в фонде, фактически направляя твердую валюту правительству в Киеве. Но конечным результатом всех этих призывов стало то, что во втором квартале этого года Украина получила лишь около $4,5 млрд. грантов при бюджетном дефиците в $15 млрд.

«Это не может быть долговечным», — признает Марченко, который опасается, что если война продлится дольше, чем «три-четыре месяца», потребуются болезненные меры, включающие огромное повышение налогов и значительное сокращение расходов. «На самом деле мы опасаемся, что в стране, которая в последние годы стала довольно рыночно ориентированной и свободной экономикой, может начаться волна национализаций, которая сведет на нет многие годы упорно достигнутого прогресса», — говорит он.

«Но еще более насущная проблема уже буквально прорастает. По всей стране завершен сезон посева пшеницы, ячменя, подсолнечника (на масло) и других зерновых и основных культур. Удивительно, но примерно 80% от обычного урожая ушло в землю, причем иногда его сажали отважные фермеры в бронированных жилетах. Но что с ним делать? Сбор урожая не должен стать большой проблемой, поскольку линии фронта были оттеснены, и Россия вряд ли добьется новых успехов. Самое сложное - вывезти его», — пишется в материале.

The Economist пишет, что бывшему журналисту Мустафе Найему, который стал заместителем министра инфраструктуры Украины, поручено решить эту проблему. «Если зерно не удастся вывезти по морю, его придется перевозить автомобильным и железнодорожным транспортом через Польшу, Румынию и Венгрию в безопасные порты на Черном море или Дунае. Но проблем много, говорит он. Дороги не могут справиться с таким большим объемом перевозок; альтернативные порты имеют ограниченные свободные мощности», — говорится в материале.

Госбюджет Украины во время войны больше всего финансируют НБУ и выпуск военных облигаций

Внутренние заимствования являются самыми большими источниками финансирования государственного бюджета в период полномасштабной войны. Об этом сообщило Министерство финансов.

По данным Минфина, самыми большими источниками для наполнения государственного бюджета с начала полномасштабного вторжения России являются поступления от Национального банка и выпуск военных облигаций. Так, НБУ пополнил госбюджет за это время почти на $3,5 млрд, выпуск военных облигаций – на $2,4 млрд.

Ранее мы сообщали, что в Украине из-за войны снизилась средняя зарплата. Какие специалисты стали зарабатывать меньше?

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх