Никита Трачук
13 января 2022 09:45

Если Украина выполнит «Минск», никакой эскалации не будет – замглавы МИД РФ

Россия продолжает ставить фактические ультиматумы сторонам. На этот раз досталось и нам.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Если Украина выполнит «Минск», никакой эскалации не будет – замглавы МИД РФ

Замминистра иностранных дел Российской Федерации Александр Грушко в ходе пресс-конференции по итогам переговорам с представителями США рассказал о действиях, которые необходимо выполнить, чтобы не допустить эскалации вокруг Украины. НАТО следует прекратить военное содействие Киеву, а последний, в свою очередь, обязан выполнить Минские соглашения. Об этом информируют российские СМИ.

Напомним, что сейчас продолжаются переговоры РФ и Соединённых Штатов в «женевском» и «венском» формате. Мы не единожды подробно писали о них.

По итогам очередного раунда диалога (который, судя по всему, нельзя назвать особо продуктивным) замглавы российского МИДа Александр Грушко дал пресс-конференцию. Россия заявляет, что не настроена на эскалацию – однако при соблюдении ряда условий. В частности, нам необходимо наконец выполнить Минские соглашения.

"Наша позиция абсолютно понятна — деэскалация возможна. Прежде всего необходимо принудить власти в Киеве к полному и безусловному выполнению Минских соглашений… Будут Минские соглашения выполнены — не будет никакой угрозы ни безопасности Украины, ни её территориальной целостности", – сказал Грушко.

А от Альянса, в свою очередь, требуют прекратить военную поддержку Киева.

"Для того, чтобы содействовать такой деэскалации… страны НАТО должны прекратить всякое военное содействие Украине, прекратить поставки вооружения туда, отозвать инспекторов, инструкторов, офицеров и солдат", – заявил представитель РФ.

По мнению российской стороны, в НАТО совершенно перестали даже декларативно требовать от Украины исполнения взятых на себя обязательств в рамках «минского» формата. В свою очередь, продолжается «демонизация» России. В Кремле рассматривают это как стратегию по сдерживанию – с чем там не согласны.

"Другого пути оздоровления ситуации в Украине и вокруг неё, кроме выполнения Минских соглашений, не существует. Мы будем продолжать твердо добиваться от всех наших партнеров, включая членов НАТО, следовать этим международным договоренностям…Расширение НАТО не решает никаких проблем в области безопасности", – резюмировал Грушко.

Отметим, что переговорные позиции России в последнее время сильно ужесточились. Кремль сегодня ведёт политику в стиле «брутальной дипломатии». От языка переговоров РФ перешла к языку фактических ультиматумов. Это означает, что терпение Москвы уже на исходе, так как в международных отношениях за ультиматумом (которые, как правило, никто никогда не выполняет), как правило, следует эскалация и война – в тех или иных формах и проявлениях.

То, что в России перешли к столь жёсткой риторике, означает усталость Кремля от конфликта и стремление наконец приступить к разрешению украинской проблемы. По сути дела, все нынешние переговоры США и РФ представляют собой максимально детальное изложение позиций друг друга, причём обе стороны, кажется, сами прекрасно понимают, что это ни к чему не приведёт. Встречи и разговоры являются скорее декларативными, но не в контексте синонима слову «формальные», а в плане того, что и Вашингтон, и особенно Москва открыто декларируют свои требования, причём так, чтобы в принципе их нельзя было трактовать никоим образом, кроме однозначного. Вопрос лишь в том, что ждёт нас дальше, ведь очевидно, что на российские ультиматумы ни США, ни Украина не пойдут.

Ранее в НАТО отказали РФ в требовании не брать Украину в Альянс; при этом и членства нам, как всегда, никто не обещал.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх