Тимофей Летов
16 января 2023 11:54
Рубрики: Мир Новости

Если Украина потеряет Соледар и Бахмут: пять последствий

На данном этапе по Соледару сформировались две диаметрально противоположные позиции вокруг того, под чьим контролем находится город

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Если Украина потеряет Соледар и Бахмут: пять последствий

Россияне утверждают, что город полностью под ними, при этом подкрепляют свои слова многочисленными репортажами из города. Но буквально накануне вечером замминистра обороны Украины Маляр в очередной раз написала, что за населенный пункт по-прежнему идут бои, и россияне его под свой контроль еще не взяли.

Вообще о том, что Соледар, мягко говоря, не совсем уже под Украиной, отписались все ведущие западные СМИ и профильные организации, вроде американского Института изучения войны. Более того, американские издания, вроде The Washington Post, на полном серьезе рассуждают, стоит ли теперь ВСУ вообще удерживать соседний Бахмут. Вот, например, характерная выдержка из статьи с не менее характерным названием «В украинских войсках рассматривают возможность отступления из Бахмута»:

«Теперь украинские военные должны решить, сколько еще сил и сколько боеприпасов и вооружений они могут потратить для продолжения защиты Бахмута — города, который многие военные аналитики считают имеющим относительно небольшое стратегическое значение на более широком поле боя, но который стал перегружен политической символикой для обеих сторон».

The Washington Post – это по сути партийное издание Демпартии США, а потому писать отсебятину по наиболее важным для Белого дома направлениям там точно не будут. И вот этот тезис, что Бахмут теперь оказывается «имеет относительно небольшое стратегическое значение», очень здорово режет глаза. Потеря или удержание ВСУ Бахмута действительно не изменит общий ход войны. Но все же Бахмут имеет не меньшее значение для фронта, как отвоеванный еще осенью украинской армией Изюм. Занятие Изюма позволило ВСУ снять угрозу атаки на Славянско-Краматорскую агломерацию с севера и в целом поставило в критическую ситуацию всю группировку ВС РФ на северном фасе фронта. И если ВСУ сейчас потеряют Бахмут, это в значительной степени усложнит положение украинской армии на всем Донбассе.

Итак, что меняет на фронте потеря Соледара и возможная потеря Бахмута? Разбираем по пунктам.

Первое. На данном этапе под угрозой тактического окружения оказался уже сам Бахмут. На севере от города бои сейчас идут в районе села Благодатное с угрозой смещения к населенному пункту Красная Гора. Последний – это уже по сути северный пригород Бахмута. На юге принципиальное значение имеют бои за укрепрайон ВСУ в районе села Клещеевка. Если россияне его берут – значит Бахмут таки оказывается в оперативном окружении с нарушением всей логистики и усилением потерь гарнизона. И все это стало возможным именно после потери Соледара.

Второе. Прямо сейчас бои развиваются на север от Соледара по направлении к Краснополью и Раздоловки. Это мелкие села, но их потеря приведет к катастрофическому положению всего украинского гарнизона в районе Северска. Кроме того, приближение противника к Северску вынудит подразделения ВСУ отходить из довольно-таки обширного рукава восточнее и юго-восточнее этого города. Это означает, что ВС РФ на данном этапе снимают даже теоретическую угрозу удара Украины в лоб по направлению на Лисичанск.

Третье. Вероятный отход ВСУ из Северска делает уже невозможным все последующие атаки ВСУ на Кременную. То есть все осенние успехи ВСУ со взятием Лимана на этом направлении и последующими попытками выйти на Сватово становятся бессмысленными.

Четвертое. В случае, если таки будет принято решение уходить из Бахмута, следующим фронтовым городом становится Константиновка. А это уже южная оконечность длинной агломерации по линии Краматорск – Дружковка – Константиновка. Таким образом, противник выходит на последний рубеж большой агломерации на Донбассе, который еще контролирует ВСУ.

Пятое. Потеря Бахмута усложняет логистическое плечо для других укрепрайонов ВСУ: Торецк – Нью-Йорк, Авдеевка, Курахово – Угледар. Последние два вовсе становятся «дальними землями» фронта, над которыми противник нависает с востока и юга.

Таким образом, общее положение украинской армии на Донбассе значительно ухудшается. При этом нужно учитывать, что РФ сейчас не наносит удары основными своими армейскими соединениями. Тот же Соледар в одиночку брала частная армия Пригожина. Бахмут и, возможно, Авдеевку точно так же будут пытаться взять «вагнеровцы». То есть россияне с одной стороны выматывают стратегические резервы ВСУ, а с другой – позволяют кадровой армии РФ готовится к большому зимнему наступлению.

При этом ВСУ, судя по поставкам бронетехники от западных союзников, к весне тоже готовят свое большое наступление. Но тут на первый план выходит уже не только фактор времени и даже подготовленных резервов, сколько умение сохранить в боевом порядке уже имеющиеся ресурсы. Какая из сторон сбережет людских ресурсов больше, та и будет иметь решающее преимущество в зимне-весенней кампании.

 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх