Ева Антоненко
25 октября 2022 15:30

Если Путин трубку не берет: Макрон попросил Папу римского позвонить президенту РФ ради Украины

А в России сказали, что украинское законодательство противоречит мирному процессу.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Если Путин трубку не берет: Макрон попросил Папу римского позвонить президенту РФ ради Украины

Президент Франции Эммануэль Макрон продолжает попытки начать мирное урегулирование войны в Украине. Для этого он пытается подключить к вопросу всё больше людей, и на этот раз обратился к церковному лидеру. Об этом пишет французское издание Le Figaro.

Так, на встрече с Папой римским Франциском Макрон попросил его позвонить президенту России Владимиру Путину, а также – патриарху РПЦ Кириллу и президенту США Джо Байдену. В рамках встречи он говорил о необходимости «религиозного диалога» и «роли», которую может сыграть католическая церковь.

По мнению Макрона, понтифик может приблизить урегулирование ситуации в Украине.

«Нам нужно, чтобы Соединенные Штаты сели за стол переговоров, чтобы способствовать мирному процессу в Украине. Однако у Джо Байдена настоящие доверительные отношения с Папой. Папа может повлиять на него для повторного участия Америки [в урегулировании] на Гаити и Украине», – сказал он.

Нынешнее обращение Макрона к Папе внесло некоторый раскол в публичный политикум: часть обсуждающих считают его признаком того, что президент Франции не потерял надежду на мирное урегулирование, а другая часть – что он расписался в собственном политическом бессилии.

Это не первая попытка Макрона подтолкнуть религиозных лидеров к мирному урегулированию в Украине. Ранее он заявлял, что РПЦ позволяет российским властям манипулировать собой для оправдания войны в Украине, и добавил, что в данном вопросе необходимо сопротивление. По его словам, сопротивление означает «никогда не оправдываться, никогда не попадаться в ловушку, не поддерживать политические проекты, которые имеют тенденцию отрицать достоинство каждого человека».

Напомним, что позиция Кирилла по отношению к войне в Украине вызвала раскол с Ватиканом и спровоцировала мятеж внутри церкви, который привел к разрыву связей некоторых поместных православных церквей с Русской православной церковью, включая УПЦ. Из-за позиции Кирилла против него ввели санкции Великобритания и Канада, при этом он был исключен из шестого пакета санкций ЕС.

А в России и не против

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что такую инициативу Макрона можно оценить положительно.

«Но с другой стороны, в этом заявлении ничего не сказано о том, что кто-то должен позвонить президенту Зеленскому и разобраться с законодательной базой, которая отныне запрещает какие-либо переговоры с российской стороной. Мы готовы это все обсуждать и с американцами, и с французами, и с понтификом. Еще раз повторяю, Россия открыта для всех контактов. Но мы должны исходить из того, что Украина кодифицировала непродолжение переговоров», – сказал он.

Напомним, что в последний раз президенты Франции и России общались 11 сентября 2022 г. Макрон планировал позвонить Путину 20 сентября, но тогда Песков заявил, что в графике нет переговоров с французским коллегой.

12 октября Макрон призвал Путина вернуться к переговорам с Украиной, а Песков тогда тоже напомнил, что в начале октября президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым запретил переговоры с РФ до тех пор, пока Путин является главой государства.

Также мы писали о том, что, по словам Макрона, переговоры Киева и Москвы неизбежны, и рассказывали, что принц Саудовской Аравии издевался над Байденом и высмеивал его.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх