«Если хозяина нет, то нужно продавать» — украинцы о продаже ГТС

13.09.2018 14:41

 

В НАК «Нафтогаз Украина» предложили продать 49% газотранспортной системы страны некоему международному партнеру. В письменном обращении к премьеру Владимиру Гройсману «Нафтогаз» просит  вынести данный вопрос на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и принять решение по применению мер для их урегулирования.

Мы вышли на улицы Киева и спросили украинцев, что они думают о возможной продаже ГТС, нужно и это делать или нет?

Украинцы о продаже 49% ГТС

Молодой киевлянин ответил, что продавать газовую трубу нельзя. Очевидно не поняв сути вопроса, киевлянин сказал, что залежей газа в Украине и так мало.

По мнению другого опрошенного газовую трубу нужно продавать. Человек объяснил свое мнение:

«Пусть продает, она никому не нужна. Россия уже в обход газ качает. Считаю, что если хозяина нет в нашей стране, то нужно все раздавать, продавать. Другие хозяева может порядок какой-то наведут, что-то сделают. А если нет тямки в голове, то…», — сказал мужчина.

Женщина считает, что, если газовая труба не нужна в Украине, то ее можно продать. «Деньги в бюджет всегда нужны», — сказала она.

По мнению другой женщины, продажа трубы – это плохо, но как добавила женщина, она не очень разбирается в этом вопросе.

Пожилой киевлянин сказал, что если контрольный пакет останется у государства, то можно продать. Он же добавил, что сейчас трубой владеют «воры, а там может быть будут честнее».

Зачем продавать газовую трубу Украины?  

По мнению киевлянина, это делается в попытке поживится: «Видимо там накрали, а тут еще есть надежды красть».

Молодой человек считает, что деньги от продажи трубы разворуют.

«Труба будет все равно пустая. Сейчас Северный поток-2, уже поздно продавать. Если бы Северного потока-2 не было бы, тогда можно было бы еще продавать, а сейчас уже смысла нет», — сказал киевлянин.

По мнению молодого человека, труба будет пустой, поскольку отношения с Россией не в лучшем состоянии.

«Для внутреннего потребления, мы добываем, нам хватает. Сколько там, 22 млрд. кубов? Здесь вопрос в том, что олигархи для своих предприятий, им как бы и надо, вот этот вот транзит. Потому что они от этого имеют, а наш газ, нам его хватает», — добавил молодой человек.

Он же сказал, что украинские трубы без российского газа ничего не стоят, и с правительством России не удастся договориться при этой украинской власти.

«Это политика, и Россия все равно будет иметь какое-то влияние здесь из-за этой трубы. Либо отказываться, либо отдавать ее полностью в какой-то газовый консорциум, но чтобы туда входила Российская Федерация, потому что без нее труба будет пустая», — сказал мужчина.

«В любом случае, нужно убирать олигархат из нашей страны. Пока олигархи у власти, здесь ничего не получится», — сказал мужчина напоследок.

Другой мужчина сказал, что относится к продаже отрицательно. По его мнению, если все начать продавать, то ничего от страны не останется.

Один из киевлян задал встречный вопрос: «Продадут, а куда они потратят эти деньги?».

По его словам, продать трубу это не вопрос, вопрос в том, куда уйдут деньги.

«Мо можем, в принципе, предположить, куда эти деньги пойдут и что население никакой прибыли от этого не будет иметь. Поскольку труба уже есть и она хоть какие-то деньги приносит стране, то пусть она работает на страну.

В «Нафтогаз Украины» считают правильным продажу трубы

«Нафтогаз Украины», который должен провести анбандлинг (отделение от «Нафтогаза» деятельности по транспортировке природного газа – прим. Klymenko Time), считает целесообразной продажу 49% акций оператора украинской газотранспортной системы.

Покупателем, по мнению руководства «Нафтогаза», должен стать международный партнер Украины, что гарантирует сохранение доходов от транзита газа, передает агентство.

«Стоимость ГТС, по оценке авторитетной международной компании, составляет около 14 млрд. долларов. Украинское законодательство позволяет квалифицированному международному партнеру приобрести до 49% в уставном капитале оператора ГТС Украины. Если международный партнер заплатит соответственно 7 млрд долларов за 49% акций оператора ГТС, то такая инвестиция может рассматриваться как определенная гарантия сохранения доходов от транзита на текущем уровне. Только партнерство, которое будет непосредственно направлено на реализацию стратегической задачи сохранения ключевой транзитной роли, будет соответствовать интересам Украины», – отмечает агентство со ссылкой на документ.

Согласно данным агентства, «Нафтогаз» просит Владимира Гройсмана вынести данный вопрос на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и принять решение по применению мер для их урегулирования.

В ЕС заговорили о продаже ГТС Украины еще в 2017-м

Напомним, что в 2017 году планы украинского правительства внести ПАО «Магистральные газопроводы Украины» в список госкомпаний, не подлежащих приватизации, делали невозможным привлечение внешних инвестиций в развитие газотранспортной системы Украины.

Об этом говорилось в письме главы секретариата Европейского Энергосообщества Януша Копача на имя вице-премьер-министра Владимира Кистиона, сообщило издание «Экономическая правда».

В документе указывается, что привлечение внешних инвестиций в газотранспортную систему оказалось фактически заблокированным после того, как летом 2017 года Кабмин одобрил законопроект №6778, которым предлагается включить ПАО «МГУ» в список предприятий, не подлежащих приватизации.

Законом «О рынке природного газа» предусмотрена возможность привлечения инвестора к работе и управлению газотранспортной системой путем продажи до 49% акций оператора ГТС.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,