26 октября 2022 15:45

Если друг оказался вдруг... Как дружественные Венгрия и Польша рассорились из-за войны в Украине

Поскольку одна сторона требует усиления санкций, а другая обвиняет ЕС в росте цен на энергоносители, отношения очень напряженные.

The Guardian
Время для чтения

Минут на чтение:

8

Если друг оказался вдруг... Как дружественные Венгрия и Польша рассорились из-за войны в Украине

Как рассорились две страны из-за войны в Украине? Об этом размышляет издание The Guardian.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

В декабре 2021 года ультраконсервативное, националистическое правительство Польши приняло у себя самых известных представителей ультраправой политики в Европе, включая Марин Ле Пен из Франции и Виктора Орбана из Венгрии. По окончании варшавской встречи группа выступила с декларацией против «социальной инженерии», направленной на создание «новой европейской нации», и дала невыполнимые обещания о совместной работе в Европейском парламенте.

Всего через несколько месяцев после Варшавского саммита правительства Польши и Венгрии, которые были идеологическими товарищами в ЕС в течение многих лет, рассорились из-за вторжения России в Украину. В то время как Варшава была одним из самых твердых сторонников Киева, призывая к ужесточению санкций, лидер Венгрии Орбан назвал президента Украины Владимира Зеленского своим «противником» и обвинил политику ЕС в отношении России в инфляции и росте цен на энергоносители. Несмотря на многочисленные намеки на новые контакты, польско-венгерские отношения остаются напряженными.

Раскол стал наиболее очевидным в апреле, когда Ярослав Качиньский, самый влиятельный политик Польши и председатель правящей партии «Право и справедливость» (PiS), назвал позицию Орбана по Украине «очень печальной» и «разочаровывающей». В частном порядке польские дипломаты выразили свое недовольство. «Для меня это страна 1848-9 годов, страна, уничтоженная Россией», - сказал в мае один высокопоставленный польский дипломат, имея в виду призыв императорской Австрии к русскому царю подавить венгерскую революцию. «Честно говоря, я не могу понять логику [позиции Венгрии]», - сказал дипломат, добавив, что Вышеградская группа - союз четырех центральноевропейских стран, Польши, Венгрии, Чехии и Словакии - больше не существует.

Совсем недавно Варшава попыталась возобновить сотрудничество с Венгрией, но, похоже, безрезультатно. В прошлом месяце премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в интервью проправительственному еженедельнику, что Польша хотела бы вернуться к сотрудничеству с Вышеградской группой (V4), фактически вновь открыв дверь для улучшения связей с Венгрией. Официальные лица ЕС в Брюсселе восприняли это как знак того, что правительство Польши разочаровано тем, что ему до сих пор не удалось получить 35,4 млрд. евро (около 31 млрд. фунтов стерлингов) из фондов восстановления Covid ЕС, несмотря на скромные уступки в споре с Брюсселем по поводу верховенства закона.

Войцех Пшибыльский, редактор журнала Visegrád Insight, сказал, что Моравецкий стремился проверить польское общественное мнение, но перед выборами в 2023 году не мог не заметить пророссийские настроения некоторых политиков, которые ездили в Варшаву в декабре прошлого года, включая Орбана. Некоторые польские политические лидеры, сказал Пшибыльский, хотели бы вместе с Орбаном  «вводить новшества и заговоры в европейской политике», но они не могут этого сделать из-за непопулярности венгерского лидера.   «Они должны явно дистанцироваться от Виктора Орбана, чье политическое общение стало токсичным для популярности политиков в Польше», - сказал он.

По его словам, сотрудничество с Орбаном было заблокировано правящими партиями Польши из-за «доминирующего чувства незащищенности в польском обществе и восприятия России и Украины».

Недавний опрос YouGov выявил пропасть в общественном восприятии войны между двумя соседями. В то время как 65% поляков поддерживают сохранение санкций против России, только 32% венгров поддерживают эту политику ЕС. Аналогичным образом, три четверти польских граждан винят Россию в войне, в то время как среди венгров таких только 35%.

«Война с Россией - это вопрос безопасности и вопрос самоидентификации для Польши, чего нельзя сказать о венгерском правительстве», - говорит Жужанна Вег, научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям. «Венгерское правительство по-прежнему не считает Россию прямой угрозой безопасности. И в этом вопросе между двумя правительствами нет взаимопонимания».

Венгрия попыталась наладить отношения со своими соседями. После своего избрания в мае новый президент Венгрии Каталин Новак совершила свою первую зарубежную поездку в Варшаву в попытке укрепить альянс.

Напротив, вопреки утверждениям, что V4 мертва, на прошлой неделе Словакия принимала президентов четырех стран для обсуждения вопросов региональной безопасности и энергетического кризиса. Но на заключительной пресс-конференции президент Словакии Зузана Чапутова указала на непоследовательную позицию V4 по военной помощи Украине. Эти противоречия вновь всплыли на поверхность 17 октября, когда Венгрия воздержалась при голосовании по вопросу создания миссии ЕС для обучения украинских войск.

Польско-венгерский раскол - лишь последний признак расхождения между центрально-европейским квартетом, политики которого менее политически однородны, чем в 2015-16 годах, когда во время миграционного кризиса они в основном объединились против квот на беженцев.

Несмотря на разногласия по поводу войны в Украине, Польша и Венгрия разделяют общие взгляды на верховенство закона и роль институтов ЕС. В прошлом месяце евродепутаты от PiS вместе с другими националистическими партиями проголосовали против резолюции Европейского парламента, в которой Венгрия была названа «электоральной автократией». Обе стороны могут вновь обрести интерес к совместной работе, поскольку обе рискуют лишиться средств ЕС из-за проблем с коррупцией и политизированной судебной системой.

По словам Вег, «идеологическая близость» правящих партий Польши и Венгрии может дать им общую повестку дня, «поскольку они продолжают свою так называемую борьбу с Брюсселем». Но она добавила: «Конфликт вокруг России действительно накладывает на это ограничения, и я не вижу, что в настоящее время это очень легко примирить и преодолеть».


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх