Юлия Швыткина
12 декабря 2021 13:01

Если друг оказался вдруг: Глава НБУ жалуется на давление "определенных лиц"

Но намекнул, что сам уходить с поста не собирается, ведь еще столько всего надо успеть сделать.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Если друг оказался вдруг: Глава НБУ жалуется на давление определенных лиц

Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко заявил о давлении со стороны "определенных лиц". Об этом сказал в интервью агентству Bloomberg, которое было дано в ходе визита Шевченко в Лондон для участия в 5-ом украинском инвестиционном роуд-шоу «5th annual Ukrainian Investment Roadshow».

"Я под давлением с момента моего назначения на должность. Речь идет о давлении определенных лиц на процесс принятия решений внутри НБУ, информационные кампании в прессе, направленные на топ-менеджеров НБУ, даже уголовные дела. Но это - обратная сторона медали этой должности. Моя предшественник имел такой точно опыт", - отметил Шевченко, имея ввиду бывшего главу НБУ Якова Смолия, который подал в отставку в прошлом году, ссылаясь на политическое давление.

А вот Шевченко, вместо ответа на совершенно прямой вопрос, планирует ли Шевченко оставаться на должности руководителя НБУ, начал перечислять достижения регулятора и то, что еще многое предстоит сделать. То есть сам не уйдет?

Кстати в октября этого года, тот же Bloomberg сообщил, что Владимир Зеленский хочет уволить главу Нацбанка. По информации издания, якобы президент обеспокоен тем, что Шевченко конфликтует с топменеджерами регулятор, что вызвало ряд отставок, а это сказывается на отношениях с Международным валютным фондом.

Естественно, что американское агентство попросило сейчас самого Шевченко прокомментировать заявление Зеленского, но он сказал, что воздержится от "интерпритаций".

"Я воздержался б от интерпретаций того, что говорит президент, лучше спросите у него", - сказал глава Нацбанка.

Напомним, что после отставки Смолия, 16 июля 2020 Верховная Рада назначила Кирилла Шевченко главой Национального банка Украины. Его кандидатуру поддержали 332 народных депутата.

А уже в октябре 2020 года Совет НБУ вынес выговор и выразил недоверие первому заместителю главы НБУ Екатерине Рожковой и заместителю председателя Дмитрию Сологубу, которые ранее работали в команде экс-главы регулятора. Шевченко тогда заявил, что решение принято из-за нарушения ими стратегии коммуникаций и политики «Единого голоса» (One voice policy) Нацбанка.

Летом этого года появилось расследование журналистов издания The Page, которые утверждают, что Глава Национального банка Украины может быть замешан в коррупции и миллиардных финансовых махинациях.

Стоит ли нам ожидать скорой смены главы Национального банка Украины, покажет время. Но, как показывает практика, заявления о давлении со стороны Банковой именно к этому и ведут.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх