Дарина Лисюченко
26 апреля 2022 16:15

Эскалация в Приднестровье: что известно о событиях в непризнанной республике и откроет ли РФ второй фронт?

Тирасполь заявил о «террористических атаках», Кишинев и Киев — о провокациях, а Москва и США «внимательно следят».

Время для чтения

Минут на чтение:

22

Эскалация в Приднестровье: что известно о событиях в непризнанной республике и откроет ли РФ второй фронт?

За последние несколько дней ситуация в так называемой «Приднестровской Молдавской Республике» резко обострилась. Прогремело несколько мощных взрывов, уничтожили важные объекты инфраструктуры, также есть неподтвержденная информация о взрывах в одной из воинских частей. Президент Молдовы Майя Санду созывает заседание Совбеза в связи с происходящим в Приднестровье, а «власти» Приднестровья ввели «красный уровень» террористической угрозы. О том, что происходит в непризнанной республике, что говорит Украина и местные СМИ и причем тут Китай — читайте в материале Klymenko Time.

Начало эскалации в Приднестровье

Из всех стран-соседей Украины, в самом уязвимом положении после российского вторжения оказалась Молдова. Это единственная страна из всех украинских соседей на западе, которая не является членом ни ЕС, ни НАТО, ее слабая экономика не справляется с многотысячным наплывом беженцев, и самое главное, у Молдовы есть пророссийское Приднестровье. Мы уже рассказывали о том, что западные СМИ пишут, что крошечный сосед Украины опасается, что он может оказаться следующим в списке Путина.

Приднестровье — первое самопровозглашенное образование на территории бывшего СССР, с преимущественно русскоязычным населением и сильными пророссийскими настроениями. Оно образовалось в начале 1990-х, после распада СССР, и поначалу власти Молдавии пытались её отвоевать. Но в 1992 году столкновения прекратились, конфликт заморозили, а в Приднестровье ввели российских миротворцев. До сих пор Москва официально не признает независимость Приднестровья, тем не менее, Россия поддерживает особые отношения с Приднестровьем в политической, военной, культурной и экономической сферах. В Приднестровье живут примерно 460 тысяч человек, почти половина из них имеют российское гражданство.

В июне 2018 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских миротворцев из Приднестровья. В российском МИДе назвали это решение ООН провокационным, а «ПМР» отказалась выводить из республики российских военных. Президент Молдавии Майя Санду говорила, что для урегулирования конфликта российских миротворцев нужно заменить миссией гражданских наблюдателей от ОБСЕ.

В начале апреля, как сообщают СМИ Молдовы, затруднился ввоз товаров на территорию Приднестровья.  В столице «Приднестровской Молдавской Республики» — Тирасполе говорят, что Кишинев «блокирует механизм приднестровского импорта медикаментов, прикрываясь соглашением о свободной торговле с ЕС». До войны основной поток лекарств в Приднестровье завозили через Украину. Но в конце февраля украинская сторона практически перекрыла границу с Молдовой на приднестровском участке. Приднестровские предприниматели должны ввозить большую часть медикаментов через территорию Молдовы, подконтрольную Кишиневу, но вскоре Тирасполь обвинил Молдову в «экономической и гуманитарной блокаде». В Кишиневе отвергли обвинения, отметив, что приднестровская администрация пытается «придать процессам политический оттенок».

Ситуация была темой номер один в Молдове, миссия ОБСЕ даже обещала содействовать переговорам Тирасполя и Кишинева для того, чтобы разблокировать доставку лекарств в Приднестровье. Дошло до того, что как сообщают местные СМИ, в канун Пасхи молдавские власти якобы заблокировали поставки в Приднестровье нескольких фур с куриными яйцами от украинских производителей.

На фоне внутренних проблем Молдовы, Россия сделала громкое заявления — «установить контроль над югом Украины - это еще один выход в Приднестровье, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения». После этого, в СМИ Молдовы уже была новая «горячая тема». Сразу же после этого, Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) вызвало посла РФ в Республике Молдова Олега Васнецов и выразило глубокую обеспокоенность заявлениями российского чиновника.

Бюро реинтеграции Молдовы назвало «неприемлемыми» и «необоснованными» заявления российских военных о притеснении русскоязычных граждан в Приднестровье. Также в Бюро потребовали уважать нейтралитет Молдовы и воздержаться от заявлений, ведущих к напряженности в обществе.  В то же время в Бюро реинтеграции подчеркнули, что Молдова — нейтральное государство, и потребовали воздержаться от заявлений, которые приведут к обострению ситуации.

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что планами войск РФ с возможным захватом Приднестровья не удивлен. По его мнению, Украина стала первой целью России, а после ее захвата должна была наступить очередь других государств.

«Это только подтверждает то, что вторжение РФ в Украину предполагалось как начало. А дальше они хотели захватить другие страны. Конечно, мы будем защищать столько, сколько нужно, чтобы сломать эту амбицию России. Но все государства должны помогать нам», — сказал он.

Не обошлось и без США. Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США, Джалина Портер на брифинге для прессы заявила, что США твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Молдовы. «Мы ясно видим реальность того, что происходит на местах, и заявление Кремля никого не должно обманывать. Мы твердо поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Молдовы и уважаем ее конституционно гарантированный нейтралитет», — сказала Портер.

Стоит отметить, что в этом же месяце, за несколько недель до заявления Кремля о «притеснении русскоязычных в Приднестровье», президент Санду утвердила одобренный парламентом запрет на георгиевскую ленту. По заявлению главы государства, этот символ входит в число символов, «которые продвигают военную агрессию». «Необходимо исключить ее использование в наших сообществах. Место подобных символов – на свалке истории, рядом с другими варварскими символами разрушений и смерти. Это решение – долг передо всеми жертвами этой войны, передо всеми, кто пережил ее ужасы!», — сказала Санду.

Этот шаг очень взбудоражил Кремль. Москва призвала Кишинев отказаться от «конфронтационной риторики, наносящей ущерб российско-молдавскому сотрудничеству». «Или мы будем отвечать. Эти ответы будут болезненными. Такая риторика нами не поддерживается, но и оставлять услышанные из Кишинева заявления без ответа мы не будем», – заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

На фоне, можно сказать, тяжелого месяца в Молдове — Приднестровье огорошили взрывы.

Взрывы в «Республике». Кто виноват?

За последние два дня в непризнанной «Приднестровской Молдавской республике» произошло несколько взрывов — в здании «Министерства госбезопасности» и радиотелецентре.

Инцидент первый. Первые взрывы прозвучали вчера вечером в здании «Министерства госбезопасности», которое находится в Тирасполе. По данным «МВД ПМР», в результате были выбиты окна на верхних этажах, а из помещений валил дым. Пострадавших в результате инцидента нет. Согласно предварительной информации МВД, по зданию несколько раз выстрелили из ручного противотанкового гранатомета.

На ситуацию отреагировало Бюро по реинтеграции в правительстве Молдовы. Там заявили, что обстрел здания «Министерства государственной безопасности ПМР» был совершен с целью обострить ситуацию в Приднестровье.

«Цель сегодняшнего инцидента — создать предлог для обострения ситуации в сфере безопасности в приднестровском регионе, который не контролируется конституционными властями», — говорится в заявлении ведомства. Там напомнили, что в марте в госорганы Приднестровья несколько раз поступали анонимные сообщения о массовом минировании школ, медицинских учреждений, торговых центров и других объектов.

«Серия взрывов в здании так называемого «Министерства государственной безопасности» непризнанного ПМР - это спланированная провокация российских спецслужб», - заявили в Украине. Взрывы в Тирасполе, уточнили в Главном Управлении Разведки Украины, — это одна из запланированных российскими спецслужбами провокаций, организованных ФСБ для нагнетания в Приднестровье панических и антиукраинских настроений. Их цель — оправдать войну в Украине и привлечь ПМР к боевым действиям на украинской территории. По имеющейся информации, ФСБ продолжит серию провокационных терактов на территории ПМР.

Инцидент второй. Ранним утром 26 апреля в посёлке Маяк Григориопольского района прогремели два взрыва, в результате которых были повреждены две вышки связи, сообщили в МВД непризнанной республики. В результате инцидента из строя были выведены две самые мощные антенны: одна мегаваттная, вторая — полумегаваттная. Обе ретранслировали радио РФ.

Инцидент третий(непризнанный). Пострадала воинская часть в селе Парканы, об этом сообщил «президент» непризнанной республики Вадим Красносельский, но никаких подробностей не привел. 

Президент Молдовы Майя Санду созывает Высший совет безопасности после взрывов в оккупированном Приднестровье. В тоже время, в самопровозглашенном Приднестровье установили «красный» уровень террористической угрозы. Соответствующее решение принял Совбез так называемой «Приднестровской Молдавской Республики». Кроме того, Совет безопасности Приднестровья отменил намеченный на 9 мая военный парад. Вскоре Майя Санду заявила, что «взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона».

Приднестровские «власти» сообщают, что образовательные учреждения в непризнанной республике переведены до конца учебного года в дистанционный режим обучения, также на въезде в города будут установлены блокпосты, досмотр транспорта и граждан в дневное время будет носить выборочный характер. Ночью же контрольные мероприятия коснутся каждого, кто въезжает в населенный пункт.

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко вскоре заявил, что Россия хотела бы избежать сценария, при котором Москве придется вмешаться в «конфликт» в Приднестровье.

Затем глава «ПМР» Вадим Красносельский заявил, «что следы террористических атак ведут в Украину».Он призвал официальный Киев «расследовать проникновение украинских боевых групп для совершения терактов на территории непризнанной республики».

Также по словам Санду, Молдова не планирует блокады Приднестровья, а выступает за мирный диалог и дипломатические решения. Добавила, что Молдова повышает уровень готовности и усиливает безопасность государственных учреждений.  Что касается взаимоотношений с РФ в этом вопросе, то, по ее словам, переговоров с Путиным не планируется.

На фоне очень напряженной ситуации в Молдове, представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что... никто не хочет Третьей мировой войны! Дипломат говорил о войне в Украине и сказал, что «все стороны должны проявить сдержанность вокруг Украины и не допустить распространения». «Нет никого, кто хотел бы начала Третьей мировой войны, мы надеемся, что все соответствующие стороны будут сохранять спокойствие и сдержанность, не допустят эскалации ситуации и как можно скорее достигнут мира», — заявил дипломат.

РФ откроет второй фронт в Приднестровье?

Последние события в Приднестровье вызывают обеспокоенность у российских властей, заявил спикер Кремля Дмитрий Песков. «Мы очень внимательно наблюдаем за тем, как там развивается ситуация. Безусловно, те новости, которые поступают оттуда, вызывают обеспокоенность», – сказал пресс-секретарь президента России. Кто может стоять за происходящим в Приднестровье, представитель Кремля не стал отвечать.

Лидер еще одной непризнанной в мире республики «ДНР» Денис Пушилин заявил, что «после выхода российских войск к границе Донецкой области необходимо продолжить "спецоперацию" и в ходе следующего этапа учитывать ситуацию в Приднестровье и обстрел с приграничных с Украиной областей России».

А руководство непризнанного Приднестровья заявило, что в ближайшее время примет решения в «защиту интересов республики». «Мы не можем не обращать внимания на то, что происходит рядом с зоной безопасностью. В ближайшее время руководством будут приняты решения в защиту интересов Приднестровья», – заявили в объединенной контрольной комиссии по управлению миротворческой операцией. Существует вероятность, что«власти» обратятся напрямую к РФ, чтобы та их «спасла» как это уже было с «ЛДНР».

Отметим, что над Молдовой уже не летают самолеты, как и над Украиной. Вероятно, другие страны и авиакомпании действительно опасаются возможного перехода военных действий и на молдавскую территорию.

Молдавское управление гражданской авиации выпустило заявление, разъяснив ситуацию с закрытым воздушным пространством над страной. Там напомнили, что оно закрыто еще с момента начала войны России против Украины.

Эскалация в Приднестровье: что известно о событиях в непризнанной республике и откроет ли РФ второй фронт? - фото 1

Пока ситуация накаляется, обычные жители Приднестровья массово ринулись покидать неподконтрольную Молдове территорию. Об этом проинформировал украинский журналист Андрей Цаплиенко.
Эскалация в Приднестровье: что известно о событиях в непризнанной республике и откроет ли РФ второй фронт? - фото 2 Эскалация в Приднестровье: что известно о событиях в непризнанной республике и откроет ли РФ второй фронт? - фото 3

Ситуация в регионе остается накаленной уже больше 30-лет. Однако вторжение России в Украину стало катализатором эскалации в Молдове. Так, после того, как Украина подала заявку на вступление в ЕС, Молдова поступила также. Это не устроило непризнанное Приднестровье. В МИД непризнанной республики заявили, что это решение Молдовы «ставит окончательную точку» в попытках урегулирования конфликте.«Решение молдавских властей означает готовность к передаче суверенитета Молдовы наднациональным органам в Брюсселе и переход к окончательному военно-политическому и экономическому освоению территории Молдовы Западом», — говорится в заявлении.

Также в нем заявляют, что заявка Молдовы на членство «свидетельствует об отказе Молдовы от диалога с Приднестровьем о параметрах совместного сосуществования, что подтверждается текущим кризисным состоянием переговорного процесса, параличом формата "5+2", отказом от встреч на высшем уровне, неисполнением обязательств в пакете "Берлин плюс", усилением блокирующих мер против Приднестровья».

По данным Западных СМИ, в Приднестровье наблюдается четкое разграничение по возрасту: люди младше 35 лет — в основном против войны, все, кто старше, в основном поддерживают действия России. При этом позиция молдавских властей по Приднестровью остается весьма умеренной. В Кишиневе не считают, что из непризнанной республики исходит какая-либо угроза.

Недавно Генштаб ВСУ распространил информацию о том, что российский контингент в Приднестровье привлекается к провокациям на границе с Украиной. В частности, фиксируется передислокация для демонстрации готовности к наступлению и, возможно, боевых действий против Украины. «Власти» Приднестровского региона Молдовы опровергают подготовку провокаций и наступления на Украину. В частности, российский контингент на этой территории якобы находится в местах постоянной дислокации. А спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук сказал, что армия Приднестровья испугалась нападать на Одессу, поэтому провокаций ожидать не стоит.

А украинский журналист Юрий Бутусов заявил, что по непризнанной «Приднестровской республике» необходимо нанести превентивный удар. По его мнению, это позволит устранить угрозу прорыва российских войск. Также Бутусов перечислил шесть причин, по которым Украине необходимо нанести удар по «Приднестровью»:

  • Захват многих тысяч российских пленных для обмена;
  • Устранение угрозы прорыва российских войск, российское наступление Миннекаева потеряет свой смысл, ведь мы передадим освобожденное "Приднестровье" под контроль законным властям и вооруженным силам Молдовы;
  • Ликвидация черной дыры на границе Украины, через которую Россия гонит потоки контрабанды, и зарабатывает миллиарды на этой контрабанде;
  • Захват больших арсеналов российских боеприпасов;
  • Освобождение двух бригад, которые вынуждены охранять украинский юг от угрозы со стороны Приднестровья;
  • "Приднестровье" – это источник международного терроризма, угрожающий всей Европе, оттуда российские спецслужбы нелегально поставляют оружие по всему миру.

В марте в НАТО не видели планов РФ напасть на Молдову. Заместитель генсека НАТО уверен – напав на Украину, Путин совершил огромную стратегическую ошибку в расчетах, потому что нейтральные страны сильнее захотели на Запад. «Руководство Республики Молдова нуждается в нашей поддержке, потому что эти страны, нейтральные страны, которые хотели найти баланс… Но сегодня эффект от этих действий президента Путина привели к обратному эффекту: все эти страны еще сильнее устремятся на Запад». 

В начале марта Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение, согласно которому Приднестровский район признан зоной российской оккупации. Это первый официальный документ Совета Европы, где Приднестровье назвали оккупированной территорией. Интересно, что Резолюция, принятая ПАСЕ инициирована депутатами от Румынии, молдавская делегация не была соавтором документа. Многие эксперты предполагают, что Приднестровье может стать вторым Донбассом, однако весь мир выжидает, что же будет происходить в Украине, в том числе и Россия. Эксперты предполагают, что чем больше потерь несет Россия в Украине, тем больше шансов того, что Приднестровье может оказаться вторым Донбассом. На фоне заявлений с обеих сторон, обращение Китая, что никто не хочет Третьей мировой войны — выглядит разумно. Военные эксперты говорят, что необратимые процессы уже запущены, поэтому украинцам в приграничных пунктах советуют подумать о своей безопасности.

Ранее мы сообщали, что Путин потерял интерес к мирному договору с Киевом и теперь переходит к стратегии захвата земель.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх