Тимофей Летов
01 августа 2022 18:00

Эскалация в Косово: что это было, и как может отразиться на Украине

В этом конфликте на первый план выйдут уже репутационные и моральные аспекты.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Эскалация в Косово: что это было, и как может отразиться на Украине

Вчерашние вечерние события в Косово сумели вытеснить из информационной повестки войну в Украине. И что характерно, это произошло даже в самой Украине. 

История появления независимого государства Косово – это несомненно самый большой прокол всей западной дипломатии со времен развала двухполярной системы в мире. Напомним, Косово не имело статуса союзной республики в бывшей Югославии, этот край был автономной областью в составе Сербии, а значит, албанцы по определению не могли претендовать на еще одну независимую страну. И все же на Западе после серии войн и откровенных этнических чисток между сербами и албанцами было принято решение сделать из Косово новое государство. При этом сербам не была предложена даже какая-то вариация Минских соглашений. В начале 2008 года Косово в одностороннем порядке было провозглашено независимым, что тут же поддержали США и большая часть стран Евросоюза.

А уже в августе этого же года, после скоротечной войны с Грузией, Россия на схожих предлогах организовала независимость Южной Осетии и Абхазии. То есть воронка правового нигилизма закрутилась, и при этом она до сих пор «выскакивает»  в самых неожиданных местах. Например, первым независимость Косово признал Тайвань, который сам в международно-правовом поле находится в весьма подвешенном состоянии. И сегодня уже сам Тайвань становится одним из центров возможного большого военного противостояния. А российская дипломатия, оправдывая провозглашение «независимости» «ДНР» и «ЛНР», часто тоже ссылается на косовский прецедент.

Еще один характерный момент – это мировая карта стран, признавших и не признавших независимость Косово. Если ее наложить на карту стран, прямо поддержавших Украину в войне с Россией и тех, кто высказал нейтралитет, – она очень сильно будет совпадать. Китай, Индия, Бразилия, Вьетнам, Аргентина, Иран, Алжир… все они не признали независимость Косово в 2008-м и высказывают нейтралитет в российско-украинской войне в 2022-м, что по сути является негласной поддержкой России. То есть именно с Косово началось первое большое разделение мира после падения СССР.

Касательно текущей эскалации в крае. После провозглашения независимости Косово там образовалось несколько сербских анклавов, самый крупный из которых находится на севере и непосредственно граничит с Сербией. Там по-прежнему действуют сербские документы, сербские автомобильные номера и даже в ходу сербская валюта. Албанские власти Косово эту вольницу с 1 августа решили прикрыть, направив в анклавы спецназ для перекрытия границы с Сербией. В ответ местные сербы начали сооружать баррикады, а в самой Сербии стягивать войска к границе с Косово.

Силовые расклады тут по всем параметрам не в пользу сербов. В самих сербских анклавах Косово местное население не вооружено и косовский спецназ вряд ли получит серьезный отпор. Правда, очень теоретически в конфликт может вмешаться Сербия, хотя бы потому что ее власти юридически считают все Косово сербской территорией. Но в таком случае конфликт уже переходит де-факто в межгосударственный, и на него начнут реагировать другие страны. Независимое Косово – это детище США, а сама Сербия со всех сторон окружена странами НАТО. И пусть далеко не все страны НАТО признали независимость Косово – Греция, Испания, Румыния, Словакия выступили против – но очевидно, что при вмешательстве США у Сербии каких-то шансов на военное противостояние не будет. И та же Россия (о чем уже заявил один из сенаторов) или Китай тоже не помогут, потому что даже физически это сделать будет практически невозможно.

Но в этом конфликте на первый план выйдут уже репутационные и моральные аспекты. После начала российско-украинской войны русофобские настроения в Европе приобрели устойчивый тренд. Прилетает по касательной и сербам, которые в своем большинстве в этой войне поддерживают россиян. Но и косовские албанцы давно уже не выглядят жертвами в глазах западного сообщества. Им отрезали огромный кусок некогда сербской территории, поддержали их международную субъектность, но при этом Косово в какое-то подобие цивилизованной витрины за все эти годы так и не превратилось. 

И одновременно косовские сербы не так много просят. Поэтому если их начнут сейчас жестко прессовать, а тем более еще и вынудят к массовой миграции в большую Сербию, это вызовет еще один внутриевропейский раскол. По крайней мере, появятся неприятные вопросы. Например, украинские беженцы в Европе, уехавшие из-под обстрелов, – это жертвы агрессии РФ, но в таком случае, чьими жертвами будут косовские сербы-мигранты? Раскол может пойти по ценностным императивам, которые страны Запада сами же и провозгласили.

Ну, и для Украины в целом эскалация в Косово – тоже не самая лучшая история. Во-первых, только один день показал, как наша страна легко может выпасть из мировой повестки. С утра вся планета следила за полетами Нэнси Пелоси и выясняла, долетит она до Тайваня или нет. А вечером эта же планета искала на карте город Косовска-Митровица. Украинская повестка оказалась на обочине. А «обочина» – это уже угроза сокращения финансовой и военной помощи, а в самых неблагоприятных обстоятельствах еще и склонение к мирному договору на проигрышных условиях.

Во-вторых, любая жесткая международная реакция на действия Сербии дает основания той же России действовать еще более жестко, только уже в Украине. И хотя кажется, что куда еще жестче может быть, но на самом деле пределов жесткости и жестокости на войне не бывает.

И в-третьих, ОП и МИД Украины в этой истории оказываются на неприятной растяжке. В отличие от депутата Рады Алексея Гончаренко, который вчера предложил ввести ВСУ на территорию Косово для защиты от Сербии, у других представителей власти адекватности все же больше. Но ситуация все равно противоречивая. Сербия – практически открытый союзник России, которая с Украиной ведет войну. А США, которые и создали независимость Косово, – главная опора Украины в этой войне. Но при этом с международно-правовой точки зрения Косово – это все равно аналог «ДНР», и Украина по определению не может его поддержать.

Впрочем, пока конфликт в Косово отложен до 1 сентября. Скорее всего, произошли какие-то кулуарные договоренности с Белградом, возможно, президент Вучич сделает в ближайшее время показательный антироссийский демарш, то есть «цену вопроса» в ближайшее время мы увидим. У Сербии все равно не так много вариантов для лавирования. Но история не только далека до развязки, по-настоящему она еще даже не начиналась.

Ранее мы писали, что президент Сербии пугает «адом», а также рассказывали о дипломатическом скандале между Сербией и Хорватией: что произошло?


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх