Дарина Лисюченко
21 сентября 2022 16:45

Эскалация, постоянный поток новой техники в Украину и сохранение спокойствия: реакция международной общественности на заявления Путина о частичной мобилизации

Некоторые страны даже привели Силы быстрого реагирования в состояние повышенной готовности. А некоторые уже изменили риторику и не говорят о «безоговорочной победе Украины».

Время для чтения

Минут на чтение:

15

Эскалация, постоянный поток новой техники в Украину и сохранение спокойствия: реакция международной общественности на заявления Путина о частичной мобилизации

Заявления Владимира Путина о частичной мобилизации в РФ и новом обозначении главных целей «спецоперации» в Украине взорвали не только украинское, но и мировое информационное пространство. Очевидно, что война будет продолжаться и ни о каких переговорах пока не может быть и речи. Мы решили собрать реакции международных лидеров на заявления президента РФ.

Британия

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что последние шаги президента РФ Владимира Путина де-факто являются признанием с его стороны, что Россия начала проигрывать. «Нарушение президентом Путиным собственных обещаний не мобилизовать собственное население, как и противоправная аннексия территорий Украины – это признание, что его вторжение проваливается. Он, вместе с министром обороны, отправил десятки тысяч своих граждан на смерть, плохо оснащенных и под плохим руководством. Никакие угрозы и пропаганда не могут скрыть того факта, что сейчас Украина выигрывает в войне, международное сообщество объединено, а Путин становится глобальным изгоем», – заявил он.

Министр иностранных дел Великобритании Джиллиан Киган отметила, что заявления президента РФ являются «тревожной эскалацией» войны в Украине. По словам Киган, некоторые угрозы Путина следует воспринимать серьезно, поскольку Украина начинает продвигаться вперед и отвоевывать занятые РФ территории.

«Давайте проясним - есть путинская ложь. Это незаконная война России в Украине. И, конечно, мы по-прежнему будем поддерживать Украину вместе со всеми нашими союзниками по НАТО. Мы там, мы на вашей стороне - мы поможем, чем сможем», - подчеркнула глава МИД.

А вот британские СМИ сегодня не стеснялись в кликбейтных заголовках. К примеру, издание The Sun вышло с заголовком —«Ужас Владимира: бесстрашный Путин тонко завуалированно угрожает Западу ядерным ударом и заявляет, что "я не блефую" в своем леденящем душу обращении».

США

Посол США в Украине Бриджит Бринк в своем Twitter заявила, что  фальшивые «референдумы» на оккупированных территориях Украины и мобилизация в РФ являются признаками слабости и провала России. «Фальшивые референдумы и мобилизация являются признаками слабости и провала России. Соединенные Штаты никогда не признают претензий России на якобы аннексированную украинскую территорию, и мы будем продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется», – написала она.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в официальном обращении заявил, что Россия нацелена на эскалацию. Он раскритиковал Владимира Путина за использование «опасной и безрассудной» ядерной риторики. Столтенберг также сказал, что Путин просчитался в Украине и допустил ошибку, поскольку конфликт и без объявленной в России мобилизации был далек от мирного решения. По его мнению, российская армия плохо оснащена, ей не хватает надлежащего командования и контроля.

Руководитель Североатлантического альянса считает, что присутствие еще большего количества войск чревато большими жертвами, а также это приведет к переходу конфликта на новый уровень. Столтенберг пообещал, что НАТО позаботится о том, чтобы в России четко осознали серьезность применения ядерного оружия. Однако пока никаких изменений в ядерной политике России не произошло, сказал генеральный секретарь НАТО.

«НАТО оказало беспрецедентную поддержку Украине и ведет тесный диалог с оборонной промышленностью, чтобы увеличить производство оружия и боеприпасов», – заявил Столтенберг. Он также выразил надежду на то, что война в Украине закончится за столом переговоров, однако это должно произойти на приемлемых для Киева условиях.

Отметим, что Столтенберг, один из немногих, кто говорит о том, что война должна закончится за столом переговоров, а не на поле боя. Еще в июне он говорил, что война в Украине, вероятнее всего, закончится мирными переговорами, но сначала Запад хочет обеспечить для Киева максимально сильную переговорную позицию.

Президент США Джо Байден раскритиковал главу Кремля за ядерные угрозы. Он напомнил, что такие заявления являются нарушением режима нераспространения ядерного оружия.

«Сегодня снова президент Путин угрожает ядерной войной Европе. Это грубое нарушение режима нераспространения (ядерного оружия – ред.), а теперь Россия призывает новых солдат в свои ряды, чтобы участвовать в этой битве», - заявил он. Байден также назвал «референдумы», организованные Россией на оккупированных территориях Украины, бутафорскими. Он призвал страны помочь Украине и не поддерживать российскую вооруженную агрессию.

Германия

Правительство ФРГ резко раскритиковало решение президента РФ Владимира Путина, объявившего частичную мобилизацию в РФ. Канцлер ФРГ Олаф Шольц уверен, что его причиной являются неудачи российской армии в Украине. Шольц принял к сведению заявления Путина, указал в среду, 21 сентября, в Берлине официальный представитель правительства ФРГ, передает DW.

«Это видимый признак того, что Украина очень эффективно защищает свою территориальную целостность и суверенитет, не в последнюю очередь из-за масштабной и серьезной поддержки со стороны многих стран мира, особенно из Германии», - отмечает он.

Вице-канцлер Роберт Хабек заявил, что Германия «рассматривает ответ» на эскалацию войны. Он сказал, что это «еще один плохой и неправильный шаг со стороны России, который мы, конечно же, обсудим и проконсультируемся в политическом плане относительно того, как реагировать».

Чехия

Объявленная президентом России Владимиром Путиным частичная мобилизация — это новая попытка эскалации в войне в Украине. Об этом заявил премьер-министр Чехии Петр Фиала.

По его мнению, своим шагом Путин доказывает, что Россия является «единственным агрессором». При этом он отметил, что «оказание помощи Украине необходимо, мы должны это делать в своих же собственных интересах». В свою очередь, министр обороны Чехии Яна Чернохова заявила, что выступление Путина, «в первую очередь отражает его стремление сохранения имиджа в глазах россиян»

Польша

Премьер-министр Польши Петр Моравецкий призвал к большей помощи Киеву от западных союзников. «Мы сделаем все возможное с нашими союзниками, чтобы НАТО еще больше поддержало Украину, чтобы она могла защитить себя. Сообщения о частичной мобилизации подтвердились. Россия постарается уничтожить Украину и захватить часть ее территории», — сказал он.

Литва

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас отреагировал довольно эмоционально на заявления президента РФ. «Ну вот, путинская "трехдневная победоносная война" вышла на мобилизационный этап. Следовательно, ситуация довольно плохая», — написал министр в Facebook в среду.

«Обещается, что мобилизованные резервисты пройдут переподготовку и будут иметь все социальные гарантии контрактников, т.е. российский автомобиль для семьи от разорившегося завода, если их вернут обратно в мешке. Частичная мобилизация, о которой заявляет Путин с сегодняшнего дня, позволит получить новое "пушечное мясо", пополнить почти уничтоженные части и отправить плохо обученных солдат со старыми танками в атаки для новых атак. Он попытается сохранить давление на украинские силы и дать возможность мобилизованным испытать HIMARS на себе. Ответом стран, поддерживающих Украину, будет постоянный поток современной военной техники в страну, которая сейчас защищает Европу от геноцида»,написал он.

Глава Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО) Лауринас Кащюнас заявил, что считает объявленную в среду президентом России Владимиром Путиным частичную мобилизацию в стране его «частичным поражением». По мнению главы КНБО, это решение также может подтолкнуть к социальным протестам жителей Москвы и Санкт-Петербурга, которых до сих пор не коснулась так называемая «спецоперация».

Более того, из-за частичной мобилизации в России, Литва привела Силы быстрого реагирования в состояние повышенной готовности. Это связано с возможными провокациями со стороны РФ.

«Поскольку военная мобилизация России также будет проводиться у наших границ (Калининградская область), Силы быстрого реагирования Литвы приведены в состояние повышенной готовности, чтобы предотвратить любые провокации со стороны РФ», — написал Анушаускас в Twitter.

Латвия

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что государство не будет выдавать гуманитарные визы гражданам России, избегающим мобилизации. Об этом он сообщил в Twitter.

«В целях безопасности Латвия не будет выдавать гуманитарные или другие виды виз гражданам России, уклоняющимся от мобилизации, а также не изменит введенные с 19 сентября ограничения на пересечение границы для граждан России с шенгенскими визами», — отметил Ринкевичс.

В то же время в министерстве обороны Латвии заявили, что, несмотря на заявление президента РФ Владимира Путина о частичной мобилизации, уровень военной угрозы в Латвии остается низким, передает tvnet.lv.

По словам министра обороны Артиса Пабрикса, последние заявления Путина следует обсудить на уровне лидеров НАТО. Запад должен сохранить твердый курс и единую позицию, поддерживая Украину оружием и оказывая другую помощь, считает он. «Весь демократический мир должен прямо и недвусмысленно сказать России, что никакие фальшивые референдумы на оккупированных территориях Украины не изменят нашего отношения к этой несправедливой войне. Я призываю все западное общество не поддаваться на ядерный шантаж России», – заявил Пабрикс.

Нидерланды

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в среду заявил, что указ Путина о частичной мобилизации является признаком паники в Кремле, и его не следует воспринимать как прямую угрозу полномасштабной войны с Западом. Об этом Рютте заявил голландской телекомпании NOS, сообщает Reuters. «Мобилизация, призывы к референдумам в Донецке — это все признаки паники. Его риторика о ядерном оружии — это то, что мы слышали много раз раньше, и мы равнодушны к этому», — сказал Рютте.

«Все это часть известной нам риторики. Я бы посоветовал сохранять спокойствие», – добавил он.

Бельгия

А вот премьер-министр Бельгии Александр де Кроо заявил, что страны ЕС не должны «провоцировать».

«Мы не должны подливать масло в огонь. Мы не должны провоцировать. С другой стороны, нас тоже не следует запугивать. Мы должны четко придерживаться своей позиции и продолжать поддерживать Украину», - заявил он.

Премьер добавил, что Украина имеет право вернуть свою собственную территорию. «Мы не можем принять агрессию России, но мы должны сохранять спокойствие, даже если Россия говорит угрожающим языком, что неприемлемо», - заявил де Кроо.

Ранее мы писали ключевые тезисы из выступления Шойгу и рассказывали, что ждет подконтрольную РФ Запорожскую область после «референдума».


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх