Марина Гонтарь
01 мая 2021 15:23

Еще 10 миллионов: МОЗ подписали контракт еще на одну партию Pfizer. Что нужно знать

Украина заключила контракт с американской фармацевтической компанией Pfizer на поставки дополнительных 10 млн доз вакцины против COVID-19. Однако в свободной продаже вакцины все равно не будет

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Еще 10 миллионов: МОЗ подписали контракт еще на одну партию Pfizer. Что нужно знать

Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил о том, что его ведомство подписало новый контракт от имени Украины с компанией Pfizer: теперь в страну доставят еще 10 млн доз. Однако главное, чтобы их внесли в реестр Национальной службы здоровья, только после этого ими можно будет воспользоваться.

О заключении контракта президенту Владимиру Зеленскому доложил министр здравоохранения Максим Степанов, подписавший документ от имени государства.

«После длительных и трудных переговоров с компанией Pfizer мы достигли договоренности о поставках дополнительных 10 млн доз. Сегодня ночью мы подписали соответствующий контракт, то есть в целом мы получим 20 млн доз вакцины Pfizer в течение этого календарного года», – сообщил Степанов.

Согласно договоренностям, первые поставки по этому контракту – 500 тысяч доз – Украина получит уже в мае или июне 2021 года, 4,5 млн доз – в III квартале (с июля по сентябрь), остальные 15 млн доз – в IV квартале этого года.

Как отмечают в Офисе президента, заключение этого соглашения стало возможным благодаря прямому общению Владимира Зеленского с генеральным директором Pfizer Альбертом Бурлой. Президент лично координировал процесс переговоров о поставках препарата в Украину.

«Это действительно замечательный результат. Теперь задача государства – обеспечить вакцинацию максимального количества граждан. Также нужно активнее объяснять людям важность прививки против ковида: это единственная возможность преодолеть пандемию, вернуться к нормальной жизни и навсегда забыть о карантинах», – сообщил Зеленский.

Однако хоть 10 млн, хоть 20 млн доз, но в свободной продаже вакцина от коронавируса не появится.

«Министерство здравоохранения не занимается поставками вакцин на коммерческий рынок и никогда заниматься такими поставками не будет», – заявил Степанов.

Министр добавил, что МОЗ готово помочь тем, кто имеет возможность поставить на коммерческий рынок Украины зарегистрированную вакцину, однако, по его словам, ни одной такой компании нет.

«Коммерческого рынка во всем мире не существует. Хочу напомнить, что в мире тотальный дефицит вакцин. Во всех странах, кроме стран-производителей, срываются полностью поставки вакцин», – добавил Степанов.

Коммерческие поставки могут, конечно, стать причиной спекуляции на рынке лекарств и скачка цен, но тем не менее, 98% населения Украины не привито, несмотря на то что вакцинация стартовала еще в феврале 2021 года. Возникает вопрос: может быть, частные компании справятся с этим вызовом лучше, чем министерство, которое две недели не могло внести первые 10 млн обещанных вакцин, о которых якобы договорился Зеленский, в реестр НСЗУ?

Ранее мы сообщали о том, что на Западе считают, что Украина подбирает вакцины, которые выбрасывают другие страны.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх