Ева Антоненко
29 марта 2022 13:25

ЕС расширил санкции против российских компаний, а группа Scorpions изменила слова песни, упомянув Украину: обзор поддержки Украины на 29 марта

Мир продолжает различным образом поддерживать Украину.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

ЕС расширил санкции против российских компаний, а группа Scorpions изменила слова песни, упомянув Украину: обзор поддержки Украины на 29 марта

ЕС расширил санкции в отношении России за счет «правила 50%». Еврокомиссия представила разъяснение, согласно которому компания, большинство акций (долей) которой совокупно принадлежат двум или более лицам, находящимся под санкциями, даже если ни один из них не владеет более 50%, считается находящейся под санкциями.

В США санкционное «правило 50%» действует с 2008 года, но в Евросоюзе в ранее оно не применялось.

«Если одно лицо из санкционного списка владеет 30% компании, а другое 25%, то такая компания должна рассматриваться как находящаяся в совместной собственности и под совместным контролем подсанкционных лиц. Соответственно, сделки с такой компанией могут считаться косвенным предоставлением активов и экономических ресурсов лицам из санкционного списка», – указано в разъяснении.

Ограничительные меры ЕС запрещают европейским компаниям и банкам любую экономическую активность с подсанкционным лицом и подконтрольными ему бизнесами, а благодаря «правилу 50%» санкционный список значительно расширяется.

Также различную поддержку Украине оказали:

  • Легендарная группа Scorpions изменила слова в своей культовой песне «Wind of Change». В оригинале поется «Follow the Moskva down to Gorky Park» («Идя по берегу Москвы-реки в парк Горького»), но на недавнем концерте в Лас-Вегасе вокалист заменил текст словами «Now listen to my heart, it says «Ukrainia» («А теперь послушай мое сердце – оно говорит: «Украина»). Песня «Ветер перемен» была написана к окончанию «холодной войны» между СССР и США.
  • 42 страны поддержали расследование военных преступлений российских войск и подали соответствующие заявления в Международный уголовный суд в Гааге.
  • Правительство Великобритании выделяет пакет помощи объемом 3 млн. фунтов стерлингов в поддержку украинских ученых, а также приостанавливает сотрудничество с российскими университетами и компаниями.
  • Корея ввела запрет на экспорт 57 видов нестратегических товаров в Россию и Белоруссию. Ограничения, прежде всего, касаются полупроводников, чипов, микросхем и компьютеров.
  • Google прекратила лицензирование российских Android-смартфонов. Теперь российские компании не смогут выпускать Android-смартфоны для собственного рынка.
  • Nokia и Lexmark приостановили поставки в РФ. Также компании планируют пожертвовать чатсь доходов организациям, ведущим гуманитарную работу в Украине.
  • Япония запретила экспорт предметов роскоши в РФ с 5 апреля. Речь идет о роскошных автомобилях, мотоциклах, алкогольных напитках, косметике, произведениях искусства и ювелирных изделиях. По японского данным правительства, автомобили составляли значительную часть поставок в Россию из Японии – 627,8 млрд иен (5 млрд долларов) в 2020 году.
  • Крупнейшие японские банки, в частности Mitsubishi UFJ, Sumitomo Mitsui и Mizuho, приостановили долларовые транзакции с российским «Сбербанком».
  • В Латвии разработчик программного обеспечения «MikroNet», известный во всем мире как бренд «MikroTik», в рамках мер гуманитарной поддержки предоставил сетевое оборудование на сумму свыше 300 тысяч евро. Помощь, оказываемая MikroTik, включает установку сетевых соединений в бомбоубежищах и кризисных центрах в Украине.
  • Bloomberg LP, материнская компания Bloomberg News, приостанавливает свою работу в России и Беларуси из-за российского вторжения в Украину, но медиа ресурс продолжит работать.
  • Группа Carlsberg заявила о полном уходе из России после временного прекращения деятельности на территории государства-террориста.
  • Крупнейшая банковская группа Нидерландов ING Bank решила отказаться от каких-либо новых бизнес-контактов с любыми российскими или белорусскими компаниями по всему миру.
  • Канадская нефтесервисная компания Calfrac Well Services Ltd. объявила о приостановлении каких-либо инвестиций в РФ.
  • Бренд организатора азартных игр Parimatch прекратил сотрудничество с Россией и завершил все юридические и технические процессы вывода франшизы.
  • Премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что его страна заморозила активы на сотни миллионов крон, принадлежащих подсанкционным российским гражданам и компаниям.
  • Массачусетский технологический институт прервал сотрудничество с научными институтами России. Сотрудничество длилось 11 лет с инновационным центром «Сколково», который называют «русской Кремниевой долиной».
  • Из собранных через платформу withukraine.org Посольство Украины в Великобритании закупило и отправило в Украину 20 тонн медикаментов на общую сумму около 1 миллиона долларов США.
  • Украинским медицинским учреждениям и учреждениям в сфере здравоохранения передано 590 станций спутникового интернета StarLink компании SpaceX.

Сбор денег в поддержку Украины

27 марта прошел международный благотворительный телемарафон в поддержку Украины Save Ukraine – #StopWar. Лидеры государств и правительств, дипломаты, представители медиа, артисты и граждане из разных стран мира объединились вокруг единой идеи: поддержать Украину в борьбе против агрессии РФ. Концерт транслировали около трех десятков вещателей по всему миру. При содействии наших посольств на площадях и культурных центрах пятидесяти городов и столиц мира зрители наблюдали за выступлением Президента Украины и телемарафоном.

Собранные до, во время и после телемарафона средства будут отправлены на решение наиболее крупных гуманитарных проблем, вызванных военным вторжением РФ на территорию Украины.

Ранее мы публиковали обзор международной поддержки Украины на 28 марта.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх