Дарина Лисюченко
01 июня 2022 13:45

ЕС приготовил план, если эмбарго на нефть из РФ провалится

The Wall Street Journal сообщила, что ЕС запретит страхование танкеров с российской нефтью.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

ЕС приготовил план, если эмбарго на нефть из РФ провалится

Еврокомиссия предложит ввести пошлины на российскую нефть, если члены Евросоюза не смогут договориться о сроках прекращения трубопроводных поставок, не попавших под эмбарго ЕС. Об этом пишет Financial Times.

Как пишет издание со ссылкой на источник, на саммите 31 мая лидеры договорились ввести запрет на импорт российской нефти по морю, предоставив при этом временное исключение для российской нефти, поставляемой по трубопроводу, чтобы Венгрия не смогла заблокировать эмбарго.

Исключение из запрета, от которого выиграет Венгрия и другие государства-члены ЕС, не имеющие выхода к морю, не предусматривало каких-либо согласованных временных рамок, что вызвало вопросы о том, сможет ли Будапешт, в частности, продолжать использовать российскую нефть так долго, как ему захочется.

Издание отмечает, что нефть из России, которая поставляется по трубопроводу «Дружба» в Венгрию, Словакию и Чехию, на 20% дешевле эталонной марки Brent.

Высокопоставленный чиновник Европейской комиссии заявил изданию, что если премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не согласится на дату прекращения поставок, Брюссель может предложить ввести пошлины на нефть. Это сделает российскую нефть менее конкурентоспособной, потенциально вынуждая Москву снижать цены на свою нефть или заставляя Венгрию и другие страны платить больше.

Для введения пошлин на российскую нефть потребуется квалифицированное большинство голосов 27 стран-членов ЕС, а не единогласие, необходимое для обычных санкций, поэтому Виктор Орбан не сможет наложить вето. Однако некоторые государства-члены рассматривают этот шаг как последнее средство, если переговоры с Венгрией о сроках окончания санкций не принесут результатов, и он может вызвать ожесточенные дебаты на уровне лидеров ЕС.

«Предпочтительный вариант — запрет на импорт. Но пошлина — это альтернативная возможность, которую мы можем рассмотреть», — сообщил источник издания.

Он добавил, что Еврокомиссия предоставит Венгрии и Словакии длительный переходный период для отказа от российской нефти. Введение пошлин начнут обсуждать, только если среди членов ЕС будет складываться мнение, что Будапешт «лишь тянет время», надеясь, что сможет пользоваться отсрочкой неопределенно долгое время.

ЕС запретит страхование танкеров с российской нефтью

Европейский союз запретит страхование танкеров с российской нефтью. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленных дипломатов. По данным газеты, эти «самые жесткие» ограничения включены в шестой пакет санкций ЕС против России.

«Нефтетрейдеры и судовладельцы утверждают, что запрет европейским компаниям страховать танкеры, которые перевозят нефть из РФ, является одним из самых серьезных финансовых инструментов влияния, которым располагает ЕС, чтобы нанести ущерб российской экономике», – говорится в материале.

Как отмечает издание, компаний, которые готовы транспортировать нефть на незастрахованных танкерах, не так много. Запрет на страхование уже показал свою эффективность для сдерживания экспорта иранской нефти, когда Запад пытался заставить Тегеран вести переговоры о ядерной программе.

Крупные судоходные страны, такие как Греция, Кипр и Мальта, сначала не соглашались на внесение запрета страхования в новый санкционный пакет. В качестве компромисса было принято решение, что запрет введут поэтапно в течение шести месяцев. Ожидается, что высокопоставленные чиновники Евросоюза подпишут нефтяное эмбарго уже в ближайшие дни.

Ранее мы сообщали, что ЕС вводит частичное эмбарго на российскую нефть: последствия для ЕС и России, а также писали, что в Бельгии призвали Европу сделать паузу в санкциях против России.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх