Ева Антоненко
05 апреля 2022 11:20

ЕС обсуждает новый пакет санкций против РФ, а Зеленский выступил на церемонии вручения Grammy: обзор поддержки Украины на 5 апреля

Мир продолжает различными способами протестовать против военной агрессии России в Украине.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

ЕС обсуждает новый пакет санкций против РФ, а Зеленский выступил на церемонии вручения Grammy: обзор поддержки Украины на 5 апреля

На церемонии вручения музыкальной награды Grammy 4 апреля показали выступление президента Украины Владимира Зеленского, в рамках которого он на английском языке обратился к участникам и зрителям церемонии. Он призвал артистов «рассказать нашу историю в песнях» и поддержать таким образом Украину.

ЕС обсуждает новый пакет санкций против РФ, а Зеленский выступил на церемонии вручения Grammy: обзор поддержки Украины на 5 апреля - фото 1

После обращения Зеленского американский певец Джон Роджер Стивенс, известный как Джон Ледженд, дуэтом с украинской певицей Микой Ньютон исполнили композицию, посвященную Украине. Аккомпанировала им бандурист из Одессы Сюзанна Иглидан.

Напомним, что ранее о войне в Украине говорили и на церемонии вручения «Оскара».

6 апреля ЕС обсудит новый пакет санкций в отношении России

Речь пойдет и о персональных ограничениях, и об эмбарго на энергоресурсы:

  • Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо заявил, что Италия поддержит санкции в отношении РФ в том числе в энергетическом секторе.
  • Министр финансов Бельгии отметил, что ЕС необходимо ускорить принятие нового пакета санкций против России. В стране не будут выступать против эмбарго на российскую нефть.
  • Глава МИД Австрии сообщил, что введение эмбарго на российский газ непродуктивно, а санкции не должны возвращаться бумерангом.
  • Министр финансов ФРГ сообщил, что санкции в отношении газа из РФ повредят больше ЕС, чем России. По его мнению, ЕС должен как можно скорее разорвать все экономические связи с Россией, но должен рассматривать газ, нефть и уголь отдельно.
  • Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт призвала страны ЕС обсудить эмбарго на поставку российского газа.
  • Президент Молдавии Майя Санду отмечает соблюдение Кишиневом определенных ограничений в отношении России, подчеркивает сложность решения вопроса о закупках газа. «Мы по-прежнему покупаем российский газ. Это самый важный аспект в отношениях с РФ. У нас только один поставщик газа, ситуация очень сложная», – заявила она.

То есть, вопрос эмбарго на российские энергоресурсы в Европе в настоящее время довольно спорный: решение политически и экономически сложное, и многие страны могут с ним не согласиться. А вот новые персональные ограничения против россиян, скорее всего, введут.

И США готовят новый пакет санкций из-за массовых убийств в Буче.

Также различную поддержку Украине оказали:

  • Греция поможет отстроить Одессу после войны. Об этом заявил глава МИД Греции Никос Дендиас во время встречи с вице-премьером Украины Ольгой Стефанишиной.
  • Польша требует немедленно созвать саммит ЕС по поводу преступлений российских военных в Украине и введения очередных санкций против РФ.
  • Эстония, Латвия и Литва полностью прекратили импорт российского природного газа.
  • Глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что правительство Германии приняло решение «объявить нежелательными» значительное число должностных лиц российского посольства. При этом сообщается о 40 высылаемых из ФРГ сотрудниках посольства РФ.
  • Британские депутаты предлагают временно разместить в стране студентов и ученых из Украины и выдать им соответствующие визы. Письмо с предложением уже направлено в МВД Британии. В нем указано, что студенческие и академические визы помогут приютить больше людей, а продолжение обучения позволит получить нужную квалификацию по таким предметам, как медицина и инженерия, которые будут жизненно важными в Украине после войны. На данный момент правительством были введены 2 системы, которые позволяют украинцам приехать в Британию – по приглашению от проживающего в стране родственника или по специальной программе, участники которой выступают спонсорами украинцев и обеспечивают их жильем.
  • В Пентагоне сообщили, что США предоставит дополнительно Украине военную помощь на 300 миллионов долларов. В целом с начала вторжения США предоставили Украине военную помощь на 1,6 миллиарда долларов.
  • Министерство торговли США вводит дополнительные санкционные меры против российских и белорусских оборонной, аэрокосмической, морской и других стратегических секторов в ответ на российскую агрессию против Украины.
  • Американская компания Exxon Mobil объявила, что заморозила свой проект по производству сжиженного природного газа «Дальневосточный СПГ» в порту Де-Кастри, Россия. Еxxon Neftegaz Limited – «дочь» ExxonMobil, которая была оператором проекта «Сахалин-1». При этом Exxon Mobil приостановили добычу нефти и газа в РФ еще в начале марта.
  • За время благотворительной инициативы компании Epic Games (разработчика игры Fortnite) и Xbox, пользователям игры удалось собрать 144 млн долларов на гуманитарную помощь Украине.
  • Платформа для аренды жилья Airbnb запретила пользователям из России и Беларуси бронировать на сайте с 4 апреля. Все бронирования в России и Беларуси, начинающиеся 4 апреля 2022 г. и позднее, отменены.
  • Испанская полиция совместно с Федеральным бюро расследований США обыскали и изъяли яхту Tango, предположительно принадлежащую подсанкционному российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу, который имеет тесные связи с президентом России Владимиром Путиным. Речь идет о 78-метровой (254-футовой) яхте Tango, которая ходит под флагом Островов Кука и может стоить 120 миллионов долларов.
  • Белорусский разработчик World of Tanks Wargaming уходит из России и Беларуси.

Ранее мы публиковали обзор международной поддержки на 2 апреля и писали о том, что в ЕС разрешили использовать 17 млрд евро из фондов на помощь украинским беженцам.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх