01 декабря 2022 15:30

ЕС не может конфисковать замороженные активы российского Центробанка для Украины

При этом в ЕС хотят судить высших чиновников РФ за вторжение в Украину.

The Wall Street Journal
Время для чтения

Минут на чтение:

6

ЕС не может конфисковать замороженные активы российского Центробанка для Украины

Представители Евросоюза заявили, что не могут конфисковать замороженные средства российского Центрального банка для оплаты восстановления Украины, а исполнительный орган ЕС направил государствам-членам предложения о создании международного суда для судебного преследования российских чиновников. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

В течение нескольких месяцев со стороны некоторых государств-членов нарастало давление на Брюссель, чтобы тот придумал способы конфисковать российские активы и привлечь к ответственности высших российских лидеров за войну.

Представители Еврокомиссии заявили, что из-за международного принципа государственного иммунитета они не могут конфисковать активы Центрального банка РФ, но теперь предлагают государствам-членам и их международным партнерам создать фонд для управления ликвидными активами и откладывать прибыль от этих активов на восстановление Украины.

Комиссия также предложила создать специализированный суд для судебного преследования высокопоставленных российских чиновников за вторжение в Украину. Представитель ЕС заявил, что суд может быть независимым международным трибуналом или судом, состоящим из международных судей и интегрированным в национальную систему правосудия.

Чиновники заявили, что, если Россия наложит вето на предложенную резолюцию, суд все равно может быть создан при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН, состоящей из всех членов ООН. Однако они заявили, что для этого потребуется жесткая лоббистская кампания.

США сталкиваются со своими собственными проблемами, пытаясь перераспределить замороженные российские средства для финансирования военных действий в Украине и возможного её восстановления. Чиновники министерства финансов и юстиции США попросили законодателей разработать новый закон, расширяющий их полномочия по аресту, а не просто замораживанию российских активов, и переводу этих средств в Украину.

По словам чиновников, поиск активов, принадлежащих олигархам, оказывается задачей, на решение которой могут уйти годы. Право собственности и контроль над этими активами часто скрыты за слоями корпораций, трастов, деловых партнеров и членов семьи, говорят нынешние и бывшие чиновники казначейства.

В первые дни войны ЕС, США и другие партнеры из «Большой семерки» из развитых демократий заморозили активы российского центрального банка за границей на сумму около 300 миллиардов долларов, чтобы предотвратить использование средств для поддержки российской экономики и военных действий. Это составляло почти половину общих резервов банка.

По словам представителей ЕС, поскольку война затягивается и ущерб, причиненный Украине в результате войны, достигает 600 миллиардов долларов, западные официальные лица изучают способы привлечения финансирования для восстановления Украины.

Представители Еврокомиссии заявили, что у ЕС нет текущих данных о сумме активов российского центрального банка, которыми владеют страны-члены блока, или о том, какую долю составляют ликвидные активы, такие как наличные деньги.

В более долгосрочной перспективе официальные лица ЕС намерены настаивать на том, чтобы Россия согласилась передать часть замороженных активов в качестве компенсации Украине в рамках будущего мирного урегулирования.

«Ужасные преступления России не останутся безнаказанными», — заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в видеообращении в среду.

Кремль обвинил Запад в краже замороженных валютных и золотых резервов России. Ранее в этом месяце Россия назвала поддержанную Генеральной Ассамблеей ООН резолюцию, призывающую к выплате Россией репараций Украине, юридически недействительной.

Комиссия также заявила, что надеется использовать средства, замороженные из-за санкций против российских олигархов, для помощи Украине. По данным Комиссии, на данный момент государства-члены заморозили активы олигархов на сумму 19 миллиардов евро, что эквивалентно примерно 19,6 миллиардам долларов.

Существует также юридическое препятствие: чтобы конфисковать деньги, государства-члены должны доказать, что олигархи совершили преступление. Недавно ЕС получил одобрение объявить уклонение от санкций преступлением ЕС. Это могло позволить им конфисковать активы, которые российские лица пытались скрыть от органов, осуществляющих санкции. Однако закон не будет иметь обратной силы, поэтому его нельзя применять к большинству замороженных до сих пор средств.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх