Ева Антоненко
22 ноября 2022 08:48

ЕС не готов принимать новых членов, включая Украину – премьер Португалии

У Украины есть «домашнее задание», после выполнения которого могут начать обсуждение вступления.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

ЕС не готов принимать новых членов, включая Украину – премьер Португалии

Евросоюз сейчас находится в условиях, когда его расширение за счет новых членов невозможно, даже несмотря на обещания, данные таким странам, как Украина. Об этом заявил премьер-министр Португалии Антонио Кошта на организованной CNN Portugal конференции.

По его мнению, нынешний кризис выдвинул на первый план вопрос расширения ЕС, и особенно драматично этот вопрос стоит в отношении Украины и многочисленных обещаний, которые на протяжении многих лет ЕС давал ЕС, порождая надежду не только у Украины, но и у стран Западных Балкан.

«У ЕС есть очень четкие критерии для приема новых стран-членов, но, к сожалению, нет критериев для определения своей собственной способности принимать их в свой состав. Будем откровенны, в условиях существующего институционального и бюджетного устройства, ЕС не в состоянии оправдать ожидания, которые создает», – сказал он.

Также Кошта добавил, что «эффект рикошета», который возникнет от этих невыполненных обещаний, станет для союза «огромной драмой в краткосрочной перспективе».

«С другой стороны, если эти обещания не были простым выражением сочувствия, Евросоюзу необходимо провести глубокую внутреннюю реформу, если он не хочет взорваться под давлением новых присоединений», – резюмировал португальский премьер.

В Украине 20 ноября снова актуализировали вопрос вступления в ЕС. Так, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что вступление Украины в ЕС привязывать к вопросу завершения войны и деоккупации нельзя, и даже если война затянется, это преградой для вступления в ЕС не будет.

«Напомню, что мы заключили Соглашение об ассоциации, когда Крым был аннексирован и началась война в Донецкой и Луганской областях, но это не повлияло на запуск зоны свободной торговли, об этом даже не было отдельных оговорок», – сказала Стефанишина.

Напомним, что после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, на волне активной поддержки Украины странами Запада, страна хотела как можно быстрее вступить в ЕС: уже 28 февраля была подана заявка на членство в союзе.

Однако тема отошла на второй план после того, как стране 23 июня предоставили статус кандидата на вступление, который самого вступления не означает, но открывает начало переговоров о членстве. Одновременно с этим Украина получила «домашнее задание» в виде списка реформ в 35 сферах с конкретными сроками выполнения, подробно о которых мы рассказывали в материале по ссылке. Некоторые реформы, такие как, к примеру, реформа законодательной базы для защиты прав национальных меньшинств, могут оказаться проблемными, учитывая нынешнюю дерусификацию и перевод всей публичной сферы и сферы образования на украинский язык.

Учитывая эти моменты и заявления отдельных политиков, можно сделать вывод, предоставление статуса кандидата на вступление скорее рассматривается как политический шаг ЕС, указывающий на поддержку Украины в нынешней ситуации, а не как реальное намерение интегрировать страну в Союз. Особенно, принимая во внимание, что изначально Германия и Нидерланды препятствовали даже предоставлению Украине статуса кандидата, а во Франции перспективы вступления Украины оценивали как довольно длительные: не менее 15-20 лет.

Также мы писали о том, что Украина подала заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке, и рассказывали, что ответили в НАТО по поводу этого.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх