Также заговорили о приостановке сотрудничества с МВФ.
14:00

ЕС может забрать безвиз из-за отмены уголовной ответственности за недостоверную информацию в е-декларациях

Также заговорили о приостановке сотрудничества с МВФ.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Согласно письму посла Украины при ЕС Николая Точицкого вице-премьеру по вопросам европейской интеграции Ольге Стефанишиной, в ЕС обеспокоены решением Конституционного суда Украины относительно деятельности антикоррупционных органов. Оно может стать причиной для временной приостановки безвизового режима.

Информация об этом пока распространяется на неофициальном уровне.

ЕС может забрать безвиз из-за отмены уголовной ответственности за недостоверную информацию в е-декларациях фото 1

Хочешь стать частью нашей команды, делиться своими историями и влиять на украинскую политику?
Вступай в Клуб друзей Klymenko Time

Напомним, что внесение в УК Украины статьи об уголовном наказании за незаконное обогащение для государственных лиц высшего ранга и глав местного самоуправления было одним из ключевых требований ЕС для подписания соглашения о безвизовом режиме.

В письме также указано, что независимость, институциональная способность и устойчивость инфраструктуры, прежде всего антикоррупционной, является критерием достижения ряда краткосрочных и стратегических целей в отношениях с Европейским Союзом. Среди которых: безвиз, сотрудничество с МВФ, интеграция в энергетический рынок ЕС и т. д.

То есть, Украине фактически угрожают разрывом части налаженных связей и в очередной раз шантажируют приостановкой кредитного транша – на этот раз в размере 1,2 млрд евро. Для его получения парламент весной поддержал закон об открытии рынка земли и закон о невозврате банков их бывшим владельцам – крайне непопулярные у населения нормы. Транш, согласно договоренностям, Украина должна получить до конца 2020 года, но, как видим, условия договоренностей постоянно меняются.

Неофициальная форма предоставления информации является предупреждением для украинской власти с целью давления на нее в первую очередь со стороны украинских прозападников. Вероятно, в случае отсутствия необходимого ЕС решения заявления прозвучат и из уст представителей ЕС, как это делалось неоднократно. Но наиболее выгодна такая ситуация сейчас националистическим оппонентам власти.

При этом не упоминается возможность отмены Соглашения об ассоциации, позволяющего европейской продукции входить на украинские рынки.

В связи с этими событиями 29 октября президент Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание СНБО. То есть, происходящее между КСУ и НАПК рассматривается властью Украины не только на предмет соответствия Конституции отдельных законодательных актов Украины, но и в контексте национальной безопасности и обороны. Что фактически указывает на противостояние КСУ и НАПК, а также на вмешательство в решения Конституционного суда, которые являются окончательными и не подлежат обжалованию.

При этом 28 октября обнародовано заявление собрания судей КСУ президенту Зеленскому, главе ВР Разумкову и премьер-министру Шмыгалю, в котором подчеркивается, что любое влияние на судей КСУ запрещено. Также судьи заявили, что КСУ в течение нескольких месяцев находится под постоянным давлением органов государственной власти, в особенности НАПК, НАБУ и некоторых политиков.

Учитывая всё это, можно сделать вывод, что сейчас происходит переход в публичную плоскость противостояния между КСУ и находящимися под влиянием Запада антикоррупционными структурами. А также производится давление на решения Конституционного суда Украины с попыткой их нивелирования, что может привести к десуверенизации конституционного контроля в Украине.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников