Ева Антоненко
09 мая 2022 15:30

ЕС готовится к энергетическому кризису и потребует от стран делиться газом, если РФ прекратит поставки – El Pais

Брюссель будет отвечать за проверку того, чтобы ни одна страна не нарушала свои обязательства по поддержке остальных партнеров сообщества.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

ЕС готовится к энергетическому кризису и потребует от стран делиться газом, если РФ прекратит поставки – El Pais

Европейская комиссия 18 мая планирует утвердить план энергосбережения на случай возможного резкого прекращения поставок российского газа. Об этом пишет испанское издание El Pais.

Согласно регламенту ЕС, страны, испытывающие проблемы с поставками, могут ссылаться на положение о солидарности, которое обязывает их соседей удовлетворять их потребности.

Брюссель предупреждает, что в случае чрезвычайной ситуации эти меры затронут почти всех партнеров ЕС, потому что те страны, у которых есть другие источники поставок, такие как Испания, должны будут делиться своим газом со странами, пострадавшими от сокращения поставок из России. И Брюссель также потребует, чтобы нормирование потребления энергии, которое начнется с промышленного сектора, применялось таким образом, чтобы компании в странах, где энергоресурсов достаточно, не имели конкурентного преимущества перед компаниями в странах, пострадавших от сокращения поставок.

Чтобы попытаться избежать нормирования, несколько стран ЕС уже начали принимать меры по сдерживанию потребления, начиная от стимулирования пользоваться общественным транспортом и заканчивая понижением температуры обогрева в жилых зданиях, коммунальных службах или бассейнах. Но риск возникновения чрезвычайной ситуации в энергетике возрастает с каждой минутой.

Предполагается, что Европейская комиссия может объявить чрезвычайное положение в регионе, если энергетический кризис затронет несколько стран, или на уровне всего ЕС, если кризис будет носить всеобщий характер. Произойти такое может в случае, если в РФ примут решение полностью перекрыть газопроводы, идущие в Европу.

Европейские источники прогнозируют, что в случае тотального прекращения поставок газа в Россию меры по сдерживанию, предусмотренные в регламенте, придется принимать практически всем партнерам по ЕС.

«В некоторых придется принять такое решение потому, что сокращение напрямую влияет на них. А в других потому, что они будут вынуждены сократить промышленное потребление, чтобы помочь соседям», – сообщается в материале.

Брюссель будет отвечать за проверку того, чтобы положение о солидарности применялось правильно, и чтобы ни одна страна не нарушала свои обязательства по поддержке остальных партнеров сообщества.

Чтобы избежать худшего сценария в энергетике, ЕС в настоящее время активно ищет альтернативы поставкам энергоресурсов из РФ. Но в Брюсселе признают, что в краткосрочной перспективе практически невозможно заменить российские поставки в этом году, особенно на газовом рынке.

Комиссия считает, что из 155 млрд кубометров, которые ежегодно поступают из России, две трети могут быть заменены. Таким образом, не будет хватать около 50 миллиардов кубометров газа, что эквивалентно общему количеству потребления газа Румынией, Венгрией, Австрией, Чехией, Словакией, Эстонией, Латвией и Литвой за 12 месяцев. А одной Германии нужно около 90 миллиардов кубометров в год.

Еврокомиссия считает, что необходимо ограничивать потребление всех видов энергии, а не только нефти и газа, поскольку «каждый киловатт-час на счету». Доходит до того, что крупнейшая ассоциация автомобилистов Германии ADAC просит своих членов пересесть на велосипеды, а в Германии начались дебаты о введении ограничения скорости на немецких автомагистралях. Стоимость местного общественного транспорта решили снизить до 9 евро в месяц на ближайшие три месяца для того, чтобы стимулировать граждан пересесть на него.

В материале отмечается, что отказ от российских энергоресурсов необходим, потому что Россия в день зарабатывает более 700 миллионов евро в день на продаже газа, нефти и угля в ЕС.

Напомним, что Польша с потреблением 20 миллиардов кубометров в год и Болгария с 3 миллиардами стали 27 апреля первыми двумя странами, которых в которые Россия полностью прекратила поставлять газ за отказ платить в российских рублях. Кроме них, Латвия и Литва объявили, что добровольно прекратили импорт российского газа и нефти, Эстония планирует прекратить импорт из РФ до конца года. Брюссель подозревает, что в ближайшие недели или месяцы этот список могут пополнить и другие страны.

Ранее мы писали о том, что в Европе отказались рассматривать запрет импорта российского газа, а в рамках шестого пакета санкций против РФ рассматривается только эмбарго на российскую нефть.

Также мы рассказывали о том, что будет с ценами для населения Украины.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх