Дарина Лисюченко
15 апреля 2022 16:45

ЕС готовит нефтяное эмбарго после второго тура выборов во Франции — The New York Times

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что падение добычи нефти в РФ из-за санкций в апреле составит 1,5 млн баррелей в сутки.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

ЕС готовит нефтяное эмбарго после второго тура выборов во Франции — The New York Times

Европейские чиновники разрабатывают поэтапный запрет на ввоз российских нефтепродуктов. Но этого точно не произойдет до окончания второго тура выборов во Франции. Об этом сообщает издание The New York Times.

Издание пишет, что европейские чиновники разрабатывают планы по введению эмбарго на российские нефтепродукты, что является самой острой и спорной из всех мер наказания России за ее вторжение в Украину и тем шагом, которому долго сопротивлялись из-за его больших финансовых затрат для Германии, возможности нарушить политику в регионе и повысить цены на энергоносители.

Ранее в этом месяце Европейский Союз запретил российский уголь — с четырехмесячным промежуточным периодом для прекращения текущих контрактов — теперь Европейский Союз, вероятно, примет аналогичный поэтапный запрет на российскую нефть, сообщили официальные лица и дипломаты ЕС. Такой подход призван дать Германии, в частности, время для поиска альтернативных поставщиков.

Обсуждение идет как раз в тот момент, когда президент России Владимир Путин признал в четверг, что уже действующие западные санкции нанесли ущерб жизненно важному энергетическому сектору его страны.

Но журналисты сообщают, что нефтяное эмбарго вынесут к обсуждению не ранее, чем после финального тура выборов во Франции, который состоится уже 24 апреля. Таким образом в ЕС надеются, что скачок цен на топливо не добавит козырей к популистской риторике пророссийского кандидата – Марин ле Пен и не навредит шансам действующего президента Франции Эммануэля Макрона на переизбрание.

Впрочем, сроки принятия эмбарго на нефть тоже важны, поскольку Россия готовит новое наступление на Востоке Украины, пишут в материале. Но помимо выборов во Франции, график также замедляется из-за католической Пасхи 16 апреля и православной Пасхи 24 апреля, которые отмечаются как праздничные дни в Европе, что означает, что меры будут вынесены на обсуждение не раньше конца апреля или начала мая.

Германия сильно зависит от нефти и газа из РФ

The New York Times пишет, что Европейский Союз, который с момента начала вторжения 24 февраля принял пять серий все более жестких финансовых санкций против России, находится под огромным давлением со стороны союзников, требующих прекратить пополнять казну Кремля за счет закупок нефти. До сих пор они не обсуждали эмбарго газа из России, поскольку он остается слишком важным для европейских экономик, в частности, для экономики Германии.

Но несколько членов Евросоюза также плохо подготовлены к экономическим последствиям от закрытия крана российской нефти. Россия является крупнейшим поставщиком нефти в Европейский союз, обеспечивая блоку четверть импорта нефти и нефтепродуктов в 2020 году.

Германия, сильно зависящая от российской нефти и газа, была ключевой страной, сопротивляющейся быстрому, всеобщему и синхронному нефтяному эмбарго по всему Евросоюзу, и значительная часть работы над деталями этой меры направлена на то, чтобы обеспечить поддержку Берлина.

Германия получает 34% нефти из России. Ключевой задачей будет не только найти альтернативных поставщиков, чтобы компенсировать это, но и организовать достаточный наземный транспорт для транспортировки нефти на два нефтеперерабатывающих завода, которые питаются трубопроводами из России, в частности, на НПЗ в восточном городе Шведт, расположенном у границы с Польшей.

На этой неделе посол Германии в Соединенных Штатах в длинном сообщении в Twitter подробно рассказал о том, что думает ее страна по поводу энергетических санкций.

«Если мы откажемся от ископаемого топлива в России, это приведет к масштабным и мгновенным сбоям. Современные промышленные предприятия нельзя включать и выключать, как обычный выключатель. Последствия этого будут ощущаться не только в Германии — экономическом локомотиве ЕС и четвертой по величине экономике в мире», — сказала посол Эмили Хабер.

Венгрия, еще одна страна ЕС, которая сильно зависит от российской нефти, потребовала, чтобы решение о любых будущих санкциях принимали лидеры ЕС, а не высокопоставленные дипломаты или министры, что увеличивает перспективу проведения экстренного саммита для обсуждения этой темы.

Отмечается, что позиция ЕС стала жестче после того, как весь мир увидел зверства российских оккупантов в отношении жителей Бучи под Киевом. Другие факты преступлений РФ против Украины лишь будут дополнительно «стимулировать» Европу принимать конкретные решения.

Также стало известно, что Международное энергетическое агентство (MEA) прогнозирует, что падение добычи нефти в РФ из-за санкций в апреле составит 1,5 млн баррелей в сутки, в мае – 3 млн баррелей. Об этом говорится в отчете MEA.

«Ожидается, что потери возрастут в среднем до 1,5 млн баррелей в сутки за месяц, поскольку российские НПЗ продолжают сокращение производства, все больше покупателей отказываются от российской нефти, а хранилища в стране заполняются», — говорится в отчете.

А начиная с мая, производство нефти в России может снизиться на 3 млн баррелей в сутки из-за международных санкций и по мере вступления в силу эмбарго, ориентированного на покупателей российской нефти.

«В то время как некоторые покупатели, особенно в Азии, увеличили закупку российской нефти с резкими скидками, количество традиционных покупателей сокращается», – добавили в MEA.

МЭА также на 260 тыс. баррелей в сутки снизило прогноз по спросу на нефть в 2022 году. По новой оценке, мировой рост спроса на нефть составит 1,9 млн баррелей в сутки (в прошлом году речь шла о 2,1 млн) и достигнет объема 99,4 млн баррелей в сутки.

Ранее мы сообщали, что китайские импортеры перешли на оплату угля и нефти из России в юанях.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх