Ева Антоненко
07 октября 2022 16:30

Ермак и Подоляк теперь везде: за пиар пула Зеленского на телеканале «Рада» из бюджета выделяют десятки миллионов гривен компании, связанной с Офисом президента

Этим убивают сразу двух зайцев: и зарабатывают, и повышают свою популярность.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Ермак и Подоляк теперь везде: за пиар пула Зеленского на телеканале «Рада» из бюджета выделяют десятки миллионов гривен компании, связанной с Офисом президента

Государственный парламентский телеканал «Рада» постоянно и усиленно пиарит представителей Офиса президента, выделяя на это десятки миллионов бюджетных денег в условиях войны. Об этом говорится в расследовании Bihus.Info.

Освещение каждого шага представителей Офиса президента

Журналисты проекта детально проанализировали эфиры телеканала «Рада» и отметили, что на нем регулярно выпускают сюжеты о том, как представители Офиса президента постоянно «спасают, открывают, восстанавливают, дарят, подписывают, приказывают, увольняют», то есть, делают буквально всё важное и нужное для государства, что не совсем соотносится с изначальной повесткой «Рады» и может иметь заказной характер для формирования положительного имиджа президентского пула политиков.

Также на телеканале цитируют буквально все посты главы ОП Андрея Ермака и говорят про все проводимые им встречи, показывают его заместителя Кирилла Тимошенко, регулярно озвучивают слова его советника Михаила Подоляка, публикуемые им в твиттере.

«Рано или поздно все, кто смотрит марафон регулярно – а его крутит большинство национальных каналов круглосуточно – будут считать строителями украинского сопротивления и будущей победы именно этих людей, потому что они везде», – отмечает ведущий и автор выпуска Максим Опанасенко.

Десятки миллионов на пиар ОП в войну

По словам Опанасенко, в ситуации с телеканалом «Рада» пиар власти зашел максимально далеко: за пиар Офиса президента платятся десятки миллионов бюджетных гривен.

Это при том, что ранее парламентский телеканал «Рада» выполнял свою главную функцию: информировал всех заинтересованных о работе парламента.

Обновить канал решили в конце 2021 г. Для этого нашли частного подрядчика «Кінокіт». В итоге все лоты на «Прозорро» для производства программ выиграла именно эта компания, услуги которой оценили в 180 млн гривен в год. При этом конкурс проходил в закрытом режиме и неизвестно, были ли другие более дешевые и выгодные предложения.

А 23 февраля, за день до начала полномасштабного вторжения РФ, канал «Рада» и «Кінокіт» подписали целый ряд договоров о создании ток-шоу, новостей и авторских программ. Через 2 дня «Рада» с некоторыми другими каналами стала участницей круглосуточного телемарафона. Но договоры с компанией из-за форс-мажора никто не разорвал, хотя она уже не могла производить значительную часть оговоренного ранее контента: контракты с ней лишь подкорректировали, сократив сумму до 140 млн грн. Сейчас за марафон компания получает примерно 10 млн грн. месяц.

При этом от единого марафона отключили телеканалы пятого президента Петра Порошенко. Такое решение власти, по словам Подоляка, было принято из-за того, что те часто транслировали самого Порошенко. То есть, политик делал то же, что сейчас в еще большей степени делает власть на «Раде». Причем, они так часто появляются на этом канале, что периодически между их упоминаниями проходит не более 10 минут.

Заработок команды президента на государстве

Медиаэксперт Отар Довженко отметил, что есть основания считать, что компания «Кінокіт» связана с ОП.

До работы в Офисе президента Кирилл Тимошенко сам занимался видеосъемкой и владел компанией «Гуд медиа», которая сотрудничала с компанией «Кінокіт». Компания Тимошенко снимала ролики для разных партий и политиков в то время, а впоследствии «Кінокіт» стала контрагентом «Гуд медиа».

Именно компания «Кінокіт» в октябре 2019 г. занималась трансляцией пресс-марафона президента Владимира Зеленского и организовала трансляцию в интернет форумов «Украина-30», за что получила «чистыми» 680 тыс. грн., при этом ее для этого выбрали вне конкурса.

Журналисты Bihus.Info отмечают, что деньги, которые государство выделяет «Кінокіту», могли бы быть направлены самому телеканалу «Рада» на развитие собственных проектов. А так получается, что в случае разрыва договора парламентский телеканал останется и без денег, и без контента.

Также мы писали о том, где пересиживают войну богатейшие украинцы, и рассказывали о том, что у предыдущего главы был конфликт с Офисом президента, а теперь во главе НБУ поставили человека Ермака.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх