Эрдоган предложил посредничество в диалоге Украины и РФ: что ответили у Зеленского и Путина?
Стоит ли ожидать «турецкий формат» и «стамбульскую платформу»?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что может выступить посредником в переговорах между Россией и Украиной. Отдельно его волнует вопрос Крыма и мира в Донбассе. Об этом сообщает турецкое издание Anadolu. В Офисе президента уже осторожно поддержали это предложения главы Турции – а вот в Кремле не особо обрадовались. Впрочем, обо всём по порядку.
Так, всё началось с того, что турецкий лидер во время одного из интервью заявил о желании выступить посредником и помощником в отношениях двух соседей: Украины и России. Естественно, не следует расценивать его помощь как безвозмездное миротворчество и посредничество: за такими словами и действиями всегда стоят личные геополитические и иные интересы.
«Наша позиция чёткая. Мы выступаем за мир в регионе, особенно с подходом к крымским татарам. Мы неоднократно обсуждали эти вопросы с дружественной Россией, с господином Путиным… Пусть этот регион идёт в будущее, где царит мир. Мы хотим, чтобы отношение к этому вопросу развивалось в позитивном направлении… Мы готовы к посредничеству, это будет обсуждение с двумя сторонами… Мы также хотели бы внести свой вклад», - заявил президент Эрдоган.
Офис президента оперативно отреагировал на такое предложение от турецких партнёров. Прокомментировали ситуацию, правда, на довольно низком уровне: слова целого президента Турции пока что вызвали реакцию лишь только у советника главы ОП Михаила Подоляка. Тот заявил, что Украина приветствует инициативу турецких партнёров и готова к обсуждению этой проблемы – но уже с другими акцентами.
«Безусловно, мы приветствуем все усилия, направленные на поиск оптимального решения для возвращения мира в Украину, для освобождения людей, которые удерживаются в плену или которые попали в тяжелейшие жизненные условия в связи с многолетними агрессивными действиями прокси-групп РФ. И тем более мы приветствуем усилия такого мощного игрока, которым сегодня является Турция на глобальном политическом рынке», - заявил Подоляк.
А вот в Кремле предложение и вовсе не вызвало никакой реакции – если не сказать, что вызвало негативную. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что про Крым Россия говорить не намерена. Что же касается помощи Турции в переговорах по Донбассу, то и тут, по словам Пескова, Москва особого повода для разговора не видит: она ведь не сторона конфликта.
«Дело в том, что Россия не является стороной конфликта по Донбассу. Найти пути решения проблемы будет невозможно», — весьма безальтернативно резюмировал Песков.
О чём это говорит? Эрдоган и ряд турецких элит никогда не скрывали своего интереса к Крыму. Донбасс, по большому счёту, им безразличен. Однако Украина в целом является важным торговым партнёром Турции, к тому же страна находится в непосредственной близости к России. Заход сюда турков и успешные кейсы миротворческого плана – если они, конечно, будут, в чём есть большие сомнения – смогли бы сильно упрочить позиции турецкой стороны в переговорах с РФ, ведь Эрдоган и Путин уже давно являются «заклятыми друзьями».
Украинская позиция на сей счёт более осторожная, хотя и сдержанно-положительная. В Киеве не могут не понимать, что Турция – крупный игрок и, своего рода, аналог России в собственном регионе. У неё есть конкретные интересы, и это явно не та сторона, которая помогала бы просто так. К тому же между Эрдоганом и Путиным есть давний прямой контакт, а потому доверие к такому партнёру едва ли будет стопроцентным. Потому от Украины ситуацию прокомментировал только Подоляк, который является всего лишь советником главы ОП и не уполномочен принимать никаких решений – а в случае чего всегда можно сказать, что он лишь выразил собственное мнение.
Наконец, хуже всего отреагировала Россия. В Кремле чётко и лаконично дали понять: формат является бесперспективным. Вопрос Крыма в РФ считают закрытым, а в вопросах Донбасса продолжают настаивать на букве подписанных Украиной же «Минских соглашений». Естественно, без согласия России все эти переговоры будут попросту бессмысленными.
Резюмируя: едва ли стоит ожидать в ближайшее время «турецкий формат» или какую-нибудь «стамбульскую рабочую группу». А значит, что очередная идея мирной инициативы, вероятнее всего, будет похоронена даже без попытки реализации.
Ранее мы рассказывали, как Украина в Вашингтоне «потроллила» Турцию.
Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества
Стать Другом